郭志强:希望在前方 记“2017挖贝新三板大会”见闻

2017/07/11 12:15      新三板文学社 郭志强

应邀请我于7月3日抵达上海。

由于上海地处中国的东方,天亮早于华南地区,“革命尚未成功,身体必须顶住”,我便向往日一样,换上跑步鞋直奔世纪公园锻炼身体。

4.61公里,共用时29分25钞,这就是世纪公园“步量距离”和跑一圈所花的时间,做完运动我便回酒店准备参加今日全天的“挖贝新三板投资大会”。

640

挖贝新三板投资大会海报

一,爆满的“千人大会”现场

主题为“新起点、新视界、新高度”的2017年挖贝新三板投资大会在上海浦东嘉里大酒店举办。本次活动由中国新三板大数据平台开创及领导者挖贝发起主办,信息服务平台企酷金服联合主办,三板慧科技等公司协办。

由于到现场较早,主办方已将我的座席安排在第二排。我刚放下手中的资料,便与周边的投资机构打招呼与交换名片,特别还能有幸借嘉宾身份的机会与本次活动的主办方挖贝CEO周雪峰总交流少许。

640 (1)

会议前嘉宾签到环节

没过多久,各方参会人员陆续到场,并主动与前排落座嘉宾一一交换名片。此时一位美女走到我桌前,双手递上名片。当我接过名片时,诧异地看着她,同时问:“你是大汉三通的董秘?高金容总?”,“是呀!有什么问题吗?”高总笑着回答。“噢,没有没有。我只是觉得刚才接待的都是投资机构,应该很少有新三板董秘这样主动与嘉宾打招呼的。”我连忙解释着。

640 (2)

图片截取至“三板慧”新三板大数据软件

的确,像我和团队曾主动陌生拜访很多挂牌企业办公地时,经常被企业前台拒之于门外,所以此时此刻能遇到主动交流的企业董秘时难免有些受宠若惊。“我不觉得有什么呀,因为我已经累计接触各类投资机构二百家以上,每次活动我都会这样主动的。”她仍然笑着回答。

我们随后在大会活动开场前简单的交流着,同时我心里想当大多数企业还在“靠天、靠地、靠政策”时,已经有些企业不再抱怨、懊悔而是怀着对市场敬畏的心,在潜心学习资本市场知识,在学习如何与资本市场打交道,思考如何把握资本市场资源的机会。

我相信:也许只有企业这样运作,未来才有可能在变化莫测的资本市场上发展得游刃有余。一家挂牌企业需要专业、专职人员对接资本市场,而优秀董秘的估值高与低,不仅仅取决于企业业绩的高低,同时也取决于其认识投资机构的多少(得到更多买方认可时,才可能公司市值提升)。

640 (3)

大汉三通K线图

二、各主讲嘉宾登场

随着合领科技创始人赵雨润与悦加财经创始人李悦两位帅哥美女主持人的登场,宣布大会正式开始。整体会议上是根据事前准备的嘉宾出场顺序进行。首先是由主办方挖贝科技联合创始人兼CEO周雪峰致大会开幕辞。

640 (4)

嘉宾致辞环节

随后重量级嘉宾九鼎集团合伙人古志鹏、天星资本管理合伙人何沛钊、汉理资本董事长钱学锋、企酷金服创始人赵霞、新三板企业客如云创始人兼CEO彭雷分别一一出场做主题演讲。在此不一一赘述,请点击详见下文挖贝网的整理。

2017挖贝新三板投资大会大咖经典语录”

三、第一场圆桌论坛开启

新三板知名学者布娜新的亮相,拉开了本次活动首场圆桌论坛“2017年是新三板投资窗口期?”的序幕。由于时间较为有限,很多经典的话题没有更多时间展开与表达,所以我在本文中做以补充。

640 (5)

首场圆桌论坛“2017年是新三板投资窗口期”

当布娜新问到:2017年上半年给你们最直观的感觉是什么?

我的感受两个关键词:理性和规范。

1、理性:今年上半年新增挂牌企业1305家,相比2016年全年新增5000家相比已大幅下降。而从做市转让交易方式转回为协议转让的企业数量也达到201家。这说明无论在挂牌还是在做市业务上,挂牌公司、做市商和股转公司越来越回归理性。

2、规范:证监会与股转公司在监管和法规制定的要求更为细化。比如2017年3月27日起对协议转让执行涨跌幅限制;近期券商为企业出具的《风险提示书》越来越多;挂牌企业收到监管部门的各类《调查书》、《行政监管措施决定书》较2016年更多;4月-5月董秘三次考试,从而规范董事会秘书工作细则内容;股转在“630”前后更是推出《全国股转公司对未按期披露2016年年度报告的挂牌公司及相关信息披露责任人采取自律监管措施》、《全国股转公司有关负责人就修订《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则》的答记者问》、《全国股转公司对族兴新材华林证券实施纪律处分》、《全国股转公司对时空客白兔湖、ST哥仑步实施纪律处分》《关于未披露2016年年度报告公司终止挂牌有关情况的公告》。

通过以上公告看得出,集合各类监管部门对新三板市场参与者的挂牌企业、券商、其他服务中介与投资者开展规范要求。

640 (6)

郭志强在圆桌论坛上发言

下午大会活动依然精彩连连。由浙商创投新三板做市部总经理丁学鹏、凯峰数据董事长王凯、滦海资本副总裁李畅、君为资本创始合伙人曾乔、挖贝科技副总裁毛云杰分别做关于新三板的投资、服务、数据等话题展开主题演讲。

而后由新三板报创始人刘子沐和领耘资本董事长杨飞再次主持了“降低门槛能否改善流动性?”和“蓄势待发,红利可期”的两个圆桌会议,这里集中了券商、机构的负责人,结合当前形势与未来展望分享观点,可谓思想丰富、干货多多。

四、日出东方,希望在前方

最后再次感谢本次活动主办方挖贝网。

本次大会的时间节点关键且意义重大。7月4日,不仅仅是《投资者适当性管理办法》的新规执行,它既是企业今年上半场刚刚结束,又是股转“6.30”截至点对企业(特别是未能及时披露年报的企业)能否“保牌”的大限给出一个结论。

而且7月份即将迎来证监会对证券公司的评级,同时也成为“精选层”等政策能否落地的时间窗口。

本次活动使得投资机构统一思想、认清形势,而且能够一起为企业答疑解惑,为新三板市场鼓与呼。

640 (7)

参会嘉宾大合影

我们不禁问道,当有一天政策明朗时,企业是否仍然能带着持续增长的业绩报表和“工匠”精神与投资者热情会面?

我们在新三板市场上不怕经历风雨和艰难险阻,毕竟它的发展期限还太短,我们担心的是在市场发展中所有参与者没有信心。因为比黄金还珍贵的是信心。

在此,我想献给所有的新三板参与者们一句话:日出东方,希望就在最前方。

相关阅读