墨药股份停产一年半去年负营收 年报“压线”披露再遭疑

2017/07/17 09:32      挖贝网 杨凤

伤神640

挖贝网讯 7月17日消息,日前,新三板挂牌企业墨药股份(832767)赶在6月30日“压线”发布2016年年报。同时,被审计单位天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)出具了保留意见加强调事项审计报告。

资料显示,墨药股份因未取得新版药品GMP证书,自2015年10月11日停产,已有1年半的时间。直至今年6月28日,墨药股份宣布已取得了药品GMP证书和换领药品生产许可证,并称将尽快恢复产品生产。

“压线”披露年报 被出具保留审计意见

2017年6月30日,墨药股份披露了2016年度报告。财报数据显示,墨药股份去年实现营业收入-133.54万元,上年同期为664.3万元。利润方面,公司由盈转亏,亏损额达到871.6万元。

墨药股份在披露了2016年度报告之后,其审计单位天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)也对墨药股份出具了保留意见加强调事项审计报告。

保留意见称,墨药公司2016年12月31日的其他应收款余额为833.25万元,坏账准备金额为41.99万元。其中,应收旌德县兴业融资担保有限公司的余额为827.47万元,坏账准备金额为41.37万元。对于应收旌德县兴业融资担保有限公司的款项,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)在审计过程中检查了双方签订的借款合同及相关凭证,并执行了函证程序,但截至财务报表批准报出日止未收到回函,仍无法通过实施函证及其他审计程序,获取充分的审计证据,也无法确定是否有必要对这些金额进行调整。

强调事项如下:墨药股份因新版药品GMP认证于2015年10月到期,报告期内未再生产新的产品,经营业绩出现大幅下降。

会计师事务所提醒,墨药股份虽已于2017年6月28日取得新版药品GMP证书并换发新的药品生产许可证,但因停产时间较长,恢复生产后销售市场需重新拓展,其持续经营能力仍然存在重大不确定性。

为获药品GMP证书一波三折 企业已停产一年半

2015年7月14日,墨药股份正式在新三板登陆。公司主要从事于传统中药“八宝五胆药墨”锭剂的生产和销售。

据悉,2015年12月31日,墨药股份由于到期的药品生产许可证未能顺利换发,公司自2015年10月11日起暂停药品生产。

在这1年半的时间中,墨药股份为了取得新的锭剂药品GMP证书,做了多次的努力。

2015年12月,公司向安徽省食品药品监督管理局窗口提交申请药品GMP认证材料,由于材料不符合要求未被受理。

2016年4月11日,墨药股份又一次提交了申请材料,最终因未通过安徽省食品药品审评认证中心对公司进行整改情况现场复查,又以失败而告终。

同年年底,墨药股份再次提交申请药品GMP认证材料,直至2017年4月21日,宣城市食品药品监督管理局向安徽省食品药品审评认证中心提交现场检查整改复查报告,认为公司对2017年3月25-27日药品GMP认证现场检查中发现的缺陷进行了整改。

截至目前,墨药股份已于6月28日取得新版药品GMP证书并换发新的药品生产许可证。

墨药股份表示,将尽快恢复产品生产,推进市场销售工作,力争取得良好经营业绩。

相关阅读