万马科技成功过会:被问及三类股东问题

2017/07/17 09:17      挖贝网 王艳妮

挖贝网讯 7月17日消息,7月13日晚间,万马科技(834864)发布公告称,根据中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会2017年第57次会议审核结果公告,万马科技股份有限公司(首发)获通过。

至此,万马科技成为今年第8家成功过会的新三板企业。

IPO成功过会

公开资料显示,万马科技于2015年12月9日挂牌新三板,是一家基础层企业。挂牌两个月后,万马科技启动IPO辅导工作。

2016年2月25日,万马科技发布公告称,公司已进入首次公开发行股票并在创业板上市的辅导阶段;6月14日,通过证监监管局的辅导验收。

2017年6月30日,万马科技IPO申请获证监会官网披露反馈意见;7月12日,万马科技首发申请获通过,反馈披露到上会仅花费12天时间。

这意味着,万马科技成为继三星新材(831645)、光莆电子(430568)、新天药业(831215)、艾艾精工(430599)、佩蒂股份(832362)、凯伦建材(831517)、阿科力(430605)之后第八家IPO过会的新三板公司。

不存在三类股东问题

2017年6月30日,证监会官网披露了关于对万马科技的反馈意见。在反馈意见中,向万马科技提出了37个问题,涉及新三板挂牌、转让股权、关联方、三类股东等多个方面。

值得注意的是,证监会在反馈意见中问及“三类股东”(资产管理计划、契约型基金和信托计划)的问题,要求万马科技标明属于资管计划、信托计划、契约型基金的发行人股东情况,说明发行人股东适当性,法人或机构股东的股权结构情况。

据挖贝网了解,万马科技股东中并不存在此类问题。

公告显示,万马科技挂牌至今没有进行过定增也无交易,股东人数从挂牌至今一直为22位。其前十大股东中仅有一家机构,其余均为自然人,不存在三类股东问题。

毛利率高于行业平均

据挖贝新三板研究院资料显示,万马科技主要从事通信与信息化设备的研发、生产、系统集成与销售,产品包括通信网络配线及信息化机柜产品和医疗信息化产品两大类。

财务数据显示,万马科技2014年-2016年分别实现营业收入2.48亿元、3.8亿元、3.7亿元;净利润分别为389.18万元、3200.86 万元、3691.57万元;综合毛利率分别为36.72%、45.21%、44.23%。

据WIND数据显示,通信设备行业近两年的毛利率为26.98%、27.02%、26.4%。对比行业数据,万马科技的毛利率明显高于行业平均水平。

事实上,万马科技也被证监会要求说明综合毛利率逐年上升且远高于同行业可比上市公司的原因及合理性。万马科技表示,利率高于行业平均水平的原因系与上市公司产品存在差异。

相关阅读