神州优车获中国人保24亿募资 布局神州买买车业务

2017/07/15 09:39      挖贝网 熊颖

神州优车

6月5日,神州优车发起24亿定增计划。刚过去一个多月,7月13日,神州优车发公告称,募资已经完成,发行对象为中国人保。

值得一提的是,这已经是今年神州优车第二次完成募资。5月9日,神州优车实施完成了挂牌后第一次非公开发行,募得资金46亿。

截至目前,今年上半年,神州优车共融资70亿,且全部用于神州买买车业务。

完成募资24亿

7月13日,神州优车发公告称,公司以16.8元/股的价格发行1.43亿股,募集资金24亿元。

此次股票的发行对象为人保资产-神州优车股权投资计划。公告显示,人保资产股权投资计划的受托人为人保资产,委托人是中国人民财产保险股份有限公司。

神州优车表示,本次募集资金计划用于神州买买车业务的发展。

主要包括车辆采购(含新车和准新车)、门店建设、市场营销及员工招募等方面,其中车辆成本投入约18亿元,门店成本投入约4亿元(包含房租及其他运营成本、人员成本等),市场营销投入约2亿元。

重点布局神州买买车业务

挖贝网了解到,目前神州优车的主要产品和服务主要包括三大板块:出行板块的专车业务、汽车电商板块的买买车业务,以及汽车金融板块的车闪贷业务。

根据2016年年报,神州优车营收58.45亿元,相较2015年增长两倍多。而其中专车业务营收50.58亿元,占2016年全年营收的86.53%。

此外,神州优车的神州买买车以及神州车闪贷业务在2016年业务也动能初现,实现营收7.87亿元。

虽然专车仍然贡献了大量业绩,但专车大局已定,神州优车的重心也慢慢从专车向汽车电商和汽车金融产业倾斜,旗下的电商平台神州买买车和一站式汽车金融服务平台神州车闪贷都在各自领域迅速布局。

神州优车创始人兼董事长陆正耀曾向媒体表示,“从去年开始全力打造神州买买车这个线上线下相结合的汽车电商,作为一个新业务到现在已经在全国120个地级市完成了网络覆盖,有将近120个店左右,陆续还有在筹备的店。”

神州买买车无疑是神州优车在2017年的重点布局对象。这一点不光体现在门店数量增加上,还体现在神州优车的定增计划。

除了本次刚刚募资完成的24亿元,神州优车在5月9日还募集资金46亿元,4家机构参与认购。其中隶属于中国银联的联银创投投资约24亿元,占比过半;背靠浦发银行的浦银安盛投资近10亿元。

值得一提的是,两次融资,共募集资金70亿全部用于神州买买车业务。

神州优车表示,根据项目投资估算,神州买买车业务2016-2018年计划总投入金额达120 亿元。神州买买车将通过门店布局、市场营销以及规模效应的提升,在运营过程中逐步提高盈利能力,预计在2-3年时间内达到较为理想的盈利水平。

不过,根据2016年年报,神州优车2016年亏损35.8亿元,虽然较上年同期亏损的37.23亿元有所减少,但神州优车想要靠买买车业务在短时间内实现盈利仍属不易。

相关阅读