新三板ST公司的“摘帽”之路

2017/07/17 14:46      金色光

“ 随着新三板市场快速扩容,ST股的数量也与之增加。据不完全统计,截至2017年7月10日,新三板ST公司共有79家。由于新三板ST公司并不具备A股市场上的那种壳资源投资价值,因此想要摘帽就相对比较困难。但总有例外,一些公司已经通过各自的方式成功去掉“ST”。”

要想成功摘帽首先应该清楚公司可能被ST的原因。

根据股转系统相关规定,挂牌企业出现最近一个会计年度的财务会计报告被出具否定意见或者无法表示意见的审计报告、最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值以及股转系统规定的其他情形时,挂牌企业会被股转系统实行风险警示,在公司股票简称前加注ST标识并公告。

现阶段,新三板上被ST的79家公司绝大部分都是因为报告期末净资产为负以及年报被出具否定意见或无法表示意见的审计报告而被实施风险警示的,因此只要消除被风险警示的因素,就可以实现摘帽。

纵观那些已经成功摘帽的公司,大致是通过定增融资、资产重组、借壳以及变更业务这几种方式消除风险警示的。

重组摘帽跻身创新层

相关数据统计,2016年约有6家公司成功摘帽,分别是页游科技(430627.OC)、奥贝克(430188.OC)、津伦股份(430197.OC)、鼎讯互动(430173.OC)、复娱文化(831472.OC)、国顺投资(430136.OC)。

A股上ST公司经过重组获得重生的故事在新三板挂牌公司身上也有上演。鼎讯互动(北京)科技股份有限公司(证券简称:鼎讯互动)2012年挂牌新三板,因2014年度净资产为负值被股转系统实行风险警示,公司简称变更为“ST鼎讯”。2015年度经审计的期末净资产恢复为正值,2016年4月8日公司简称恢复为“鼎讯互动”。

值得注意的是,2015年2月,鼎讯互动前实控人曾飞通过协议转让将鼎讯互动控制权转给了吴晓翔。吴晓翔当时承诺将在一年内将其控制的部分企业置入。

同年4月,鼎讯互动宣布实施重大资产重组停止转让。随后通过发行股份的方式,以2亿元的价格购买了广东欧美城汽车文化有限公司100%股权,鼎讯互动被广东欧美城借壳,主营业务由手游行业变为汽车销售行业。

重组完成之后,鼎讯互动在2016年1月募集资金2.5亿元。数据显示,鼎讯互动的净资产为2.09亿元,由此甩掉“ST”帽子。企业易主,鼎讯互动(北京)科技股份有限公司变更为“欧美城文化(北京)股份有限公司”,2016年5月17日公司证券简称变更为“欧美城”。

历经沧桑,鼎讯互动虽已成功摘帽,并且还以“欧美城”的形象成为创新层新秀,但早已不是之前的自己。

定增“输血”实现自救

除了通过重组摘帽外,一些公司还选择通过定增的方式实现自救。但这种方式适应面比较窄,那些自身拥有较大影响力的公司往往能够优先得到投资者的青睐,定增相对也比较容易些。

天涯社区网络科技股份有限公司(证券简称:天涯社区)5月15日公告披露,公司2016年度经审计的期末净资产为正,已消除股票风险警示的情况,公司于5月16日正式在股转系统进行证券简称变更。由“ST天涯”恢复为“天涯社区”。

对于摘帽的原因,公司称其是主动收缩低毛利的电子商务业务,使得亏损额大幅减少。

值得注意的是,2017年2月天涯社区向华夏幸福等三个投资者发行股份300万股,共募集资金6600万元,期末净资产为3373.35万元,或许这才是其成功摘帽的原因所在。

2017年另外一家通过定增实现脱帽的公司目前已经申请在新三板摘牌。北京万象娱通网络科技股份有限公司(证券简称:万象娱通)2016年通过定增募集资金7000万元,期末净资产为3175.35万元,成功摘掉了“ST”帽子。

值得注意的是,万象娱通虽然已经成功摘帽,但其报告期内,因业务重组、资产和人员剥离等原因,继续亏损。其2016年年报显示,万象娱通2016年发生亏损2915.52万元,已累计亏损5644.61万元。

会计师事务所强调公司持续经营能力存在重大不确定性,可能无法在正常的经营过程中变现资产、清偿债务。

据了解,万象娱通于2015年11月19日在新三板挂牌,7月6日公司发布公告称,因自身经营以及战略发展规划需要,拟申请在股转系统终止挂牌。

实控人变更调整主营业务

源渤科技发展(大连)股份有限公司(证券简称:源渤科技)则是因为公司控股股东和实际控制人发生变更后,主营业务由计算机软件和信息技术服务变更为动漫形象授权及运营业务。

2016年经审计的期末净资产为199.98万元,2017年5月18日公司证券简称由“ST源渤”恢复为“源渤科技”。

源渤科技2016年年报显示,净资产比上年的-211.39万元增加411.36万元,主要是因为本期实控人豁免了公司890万元的债务,导致资本公积金增加。

据不完全统计,2017年成功脱帽的公司已有6家。

尽管一些ST公司通过各自的途径已实现摘帽,但其后期面临的持续经营以及业绩增长问题终究还是绕不过去的。

相关人士表示,这些成功摘掉帽子的公司,后续更要在各个方面提高自身经营能力,改善业绩,否则也有可能被“二度”带帽。

相关阅读