除了投资新三板 其他事情你最好什么也别干

2017/07/17 16:48      新三板报 刘子沐

文/全景网《WE言堂》专栏特约 新三板

新三板服务实体经济的积极效应正在显现。

——by 证监会

看了多篇关于《第五次全国金融工作会议》(以下简称《会议》)的解读,少有站在新三板立场的文章。子沐君不才,再次为新三板呐喊!

本次《会议》把服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革成为本次会议的三项重要任务,并围绕展开。涉及资本市场政治制度的建设,可谓是有史以来的重大调整,习大大强调,这是“两个一百年”的历史高度、战略高度。(绝无仅有的高度)

我们先回顾一下:

2012年的《第四次全国金融工作会议》强调推进金融改革发展,扩大社会融资规模信贷投放将向“三农”、小企业等重点领域倾斜。

2007年《第三次全国金融工作会议》提出继续深化国有商业银行改革,大力发展资本市场和保险市场等。

2002年《第二次全国金融工作会议》重点提出了把银行办成现代金融企业,银行股份制改造,上市等。

1997年《第一次全国金融工作会议》要加快国有商业银行的商业化步伐,并健全多层次、多类型金融机构体系等。

把“服务实体经济”定义到回归金融业本源的高度,是其高明之处。话外之音就是,如果金融行业不能服务实体经济,也就失去了本源,没有存在的意义了。

紧接着,他又说,“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。”

这句话,简直就是说新三板。新三板一直把“直接融资放在重要位置”。并有着自己的融资制度,也形成了市场监管体系,尤其是对投资者的合法权益保护也正在进行之中。关键是新三板正是多层次资本市场体系的重要一环。

总观本次《第五次全国金融工作会议》新闻通稿,投资新三板显然是本次《会议》传达的精神:

一、新三板增量资金来了

从银行业说起,目前我们的银行业是以间接融资为主,以息差为主要收入来源,这是形成“金融空转”的重要基础。习大大提出,“企业降杠杆作为重中之重,抓好处置‘僵尸企业’工作。”再加上地方政府债终身负责制,这是倒逼银行业脱离政府的管控,向市场化发展,也就是向投资银行转型。

《会议》还给出转型的分工:国有大型银行是战略专型,可以慢慢来。中小银行和民营金融机构要快速转型。如果这样发展下去,我国的银行业将与美国银行业相似。从间接融资转变为直接融资,银行资金直接成为服务实体经济的资金来源。

当然,服务实体经济的资金来源还不止银行,还有保险。未来,保险行业要想出现万宝之争的可能性几乎没了,用万能险玩资本运作是违背长期稳健风险管理和保障的功能的。保险行业通过资产管理计划,参与双创债、协助投资银行做好资产证券化的业务,成为实体经济的最终资金提供方是最好的选择。

二、新三板政策供给路径改变

自证监会刘士余主席主持工作以后,全国股转公司就成为新三板CEO,只有具体的政策的执行权,建议权,但没有审批权。所以在上半年两会后突然执行协议转让申报限价规定,而市场期盼望的大宗交易等制度,分层利好等制度总是没有下文,这主要是因为制度最终由证监会主席会议签发。所以大家埋怨全国股转公司是没有用的,权力不在他们那里。

而这次的《第五次全国金融工作会议》,设立了国务院金融稳定发展委员会。这是一个统辖一行三会的部门,一下子让一行三会降级为董事会的董事,如何服务实体经济,将由这个部门统计协调,这就改变了政策决策的流程。新三板市场一方面需要严格的监管,但更需要政策的供给。委员会的成立有助于提升新三板政策供给速度与质量。

三、发展新三板符合三大任务

我们看到服务于实体经济,是指大力发展投行,而新三板是实体经济在资本领域的代表,投资新三板就是服务实体经济。全国数千万中小微企业,其中仅有1万多家挂牌新三板。对于金融机构来说,投资于不为人知、信息不公开的非挂牌企业,还不如投资新三板的挂牌企业更安全,这也变相的完成了“防控金融风险”的第二项任务,那么,在投资过程中,建立新的业务、新的部门,健全新的规章制度等形成金融机构转型,又是“深化金融改革”的最终目标。

所以子沐的结论就是,作为金融圈、资本圈的老戏骨,除了投资新三板,其他事情你最好什么也别干了。

旁证:从服务实体经济出发,你就清楚为什么证监会会把一个研究双创债的专家转行过来做新闻发言人。为什么新三板政策迟迟不推进。要知道,疾风知劲草,板荡识诚臣嘛。

(本文作者为刘子沐,来自微信公众号:新三板报)

相关阅读