报告 | 新三板工程管理服务:盈利状况稳定 客户多为政府和国企

2017/07/28 09:33      挖贝新三板研究院 刘芸

上世纪60年代,美国宇航员阿姆斯特朗在成功登月后向世人宣布:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步!”人类的这“一大步“,即登月计划的成功实施,离不开项目管理,也正因此,此后建设工程实施项目管理已成为国际惯例。马来西亚双子星大厦、台北101塔、迪拜塔、三峡大坝、悉尼歌剧院等世界著名建筑,均运用项目管理组织实施。

项目管理是工程管理服务的一个子项目,工程管理服务还包括工程监理、工程咨询、造价咨询、招标代理。基于此,挖贝新三板研究院选取新三板工程管理服务行业、2016年营业收入在1亿元以上的19家企业作为研究对象,分析其经营绩效,以期为市场提供参考。研究发现,新三板工程管理服务行业地域分布比较集中,整体营收规模较小,不过盈利状况稳定,入选企业近三年无一家亏损。

工程管理服务

工程管理服务

地域分布集中 北上广占比过半

数据显示,新三板工程管理行业地域分布比较集中,广东地区企业数量排在首位、共计4家,北京、上海各有3家,北上广三地的企业数量合计占比52.6%;河南、江苏、山东各有2家企业,江西、陕西、四川各有1家。

地域分布

地域分布

整体营收规模较小 超七成企业营收不足2亿元

从营收规模看,新三板工程管理服务行业整体营收规模较小,超七成企业营收不足2亿元,其中,营收在1-1.2亿元、1.2-1.5亿元、1.5-2亿元的企业分别有5家、4家、5家;营收在2-3亿元、3亿元以上的企业分别有2家、3家。

营收分布

营收分布

注:小值包含,大值不包含;如1-1.2亿元,包含1亿元,不包含1.2亿元。本报告中其他图表同理。

数据来源:各企业2016年年度报告。

盈利状况良好 近三年无一家企业亏损

数据显示,2016年新三板工程管理服务行业无1家企业亏损,此外,连续三年净利润增加的企业有12家,占比63.2%;表明行业具备持续盈利能力。从具体分布看,净利润在1000-1500万元、2500-3500万元的企业数量最多,分别有5家、6家,其次是净利润在1000万元以下、1500-2500万元的企业分别有4家、3家,净利润超过3500万元的企业仅1家。

净利润分布

净利润分布

行业毛利率均值超40% 呈逐年上升趋势

挖贝新三板研究院统计发现,新三板工程管理服务行业2014-2016年毛利率均值分别为38.0%、41.8%、42.3%,呈逐年上升趋势,并且从2015年起超过40%,2014-2016年分别有9家、10家、12家企业的毛利率超过行业均值,表明新三板工程管理服务行业整体盈利状况在不断优化。

毛利率分布

毛利率分布

从净利率看,2014-2016年行业净利率均值分别为9.8%、14.0%、13.6%,即净利率在2015年获得大幅提升后,2016年出现小幅下降,整体表现较为平稳。数据显示,2016年净利率排在前五位的企业分别为晨越建管(832859)28.6%、天职咨询(836208)27.8%、智通建设(831395)24.8%、胜利监理(836665)23.1%、国义招标(831039)21.4%,其他企业的净利率均在20%以下。

净利率分布

净利率分布

净利率排在首位的晨越建管成立于2004年,2015年7月挂牌,公司业务涉猎工程管理服务行业全部子行业,拥有一套涵盖工程监理、项目管理、造价咨询、工程咨询、招标代理的高质量技术服务链,能够为工程项目提供全过程、一站式的综合性工程技术服务。2016年公司的营收规模在行业内仅排在第14位,但其净利润却排在第2位,为3431.4万元,公司的毛利率和净利率均处于行业领先水平。

净利率TOP5

净利率TOP5

客户多为政府及国企 回款较慢

从企业披露的年报中可以看出,新三板工程管理服务行业的主要客户为政府机构和国有企事业单位,由于其调拨资金要经过一系列相关付款申请审批和划拨的程序,导致账款支付的时间往往要跨越到第二年甚至以后,这种客户采购和付款的特殊性导致行业整体应收账款保持在较高水平。

数据显示,行业内13家企业的应收账款周转率不足5次,占比68.4%;应收账款周转率在5-10次的企业有4家,10次以上的仅2家。

应收账款周转率分布

应收账款周转率分布

总结

新三板工程管理服务行业整体营收规模较小,但盈利状况良好且稳定,2014-2016年三年中无一家企业亏损。该行业的另一个显著特点是客户群体较为特殊,多为政府机构和国有企事业单位,故应收账款比例普遍较高,回款周期较长。

附:新三板工程管理服务行业企业名单

企业名单

企业名单


相关阅读