股权质押信披内容云里雾里 营收5亿挂牌半年又摘牌

2017/08/04 14:19      王建鑫

倍肯科技近日公告披露,公司控股股东质押股份为自身和公司合计4500万元借款做担保。值得注意的是,去年营收5亿元的倍肯科技在挂牌刚过半年又选择摘牌,背后的心思让人有点不明白。

股权质押信披内容云里雾里,1.60亿元银行授信额度补充经营需求

北京倍肯恒业科技发展股份有限公司(证券简称:倍肯科技,证券代码:839959.OC)8月1日连发2条股权质押公告披露,公司控股股东质押6.84%股份,用于为公司和自身的4500万元借款做担保,质押权人为同一自然人。结合此前相关公告,倍肯科技的股权质押信露又让人看得云里雾里。

据悉,倍肯科技8月1日披露的股权质押公告显示,公司控股股东姚世平质押其持有的667.00万股股份,占公司总股本的3.04%,用于公司向自然人梁关飞的2000万元借款提供担保。在本次质押的股份中,0股为有限售条件股份,667.00万股为无限售条件股份。

同日公告披露,控股股东姚世平质押所持有的公司834.00万股股份,占公司总股本的3.80%,用于为自身向自然人梁关飞的2500万元借款做担保。本次质押的股份中,0股为有限售条件股份,834.00万股为无限售条件股份。

公告称,上述质押权人与质押股东不存关联关系。上述质押担保不存在结合其它资产抵押或质押等情况。该质押股份已在中国结算办理质押登记。本次股权质押不会对公司的生产经营产生不利影响,也不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。

公开资料显示,姚世平持有倍肯科技1.36988亿股股份,占总股本的62.49%,为倍肯科技的控股股东和实际控制人。

值得一提的是,据倍肯科技7月17日和7月27日公告披露内容显示,控股股东姚世平质押834.00万股股份用于公司向自然人梁关飞的2500万元借款提供担保。而在8月1日披露的股权质押公告中又成了控股股东质押834.00万股股份为自身向梁关飞借款2500万元做担保。这2500万到底是公司还是控股股东姚世平个人所借,前后信披内容存在出入。

(7月27日公告内容截图)

(8月1日公告内容截图)

如果说上述问题是个乌龙事件,那倍肯科技一直通过借款补充公司经营资金就是存在的事实。

为满足公司经营发展的资金需求,倍肯科技7月27日审议通过了公司分别向华夏银行北京德外支行和北京银行中关村海淀园支行申请总额不超过8000万元的综合授信额度,上述公司控股股东姚世平为该等银行授信提供个人连带保证责任担保,该等授信由北京绿美得节能环保工程有限公司(与姚世平有关联关系公司)以其土地、厂房等资产提供抵押担保。

此外,报告期内倍肯科技依次向银行借款合计5000万元,也说明了上述问题。

营收5亿,挂牌半年又摘牌

倍肯科技8月1日公告披露,公司在新三板终止挂牌的申请已经获得股转系统受理。公告显示,摘牌是为了适应公司经营发展战略调整需要。

据了解,倍肯科技于2016年12月20日挂牌新三板,主要提供基层数字化实验室、村医健康一体机、院前急诊救治、军民用快速检验和食品安全等整体解决方案及相关的临床检验系列仪器产品、试剂耗材及相关服务。

数据显示,倍肯科技2016年营业收入为5.54亿元,同比上期增长11.92%。其中,卫生领域贡献收入4.55亿元,占比从2005年度的58.37%增加至82.12%。主要系公司面向新疆地区卫生和计划委员会下辖单位销售一批诊断仪器,实现销售收入1.07亿元所致。归属于挂牌公司股东的净利润为5127.89万元,同比上期减少了13.08%。基本每股收益0.24元。

此外,就公司申请股票终止挂牌相关事宜,控股股东及实际控制人姚世平承诺由其本人或其指定的第三方对异议股东所持倍肯科技股份进行回购。回购价格将不低于异议股东取得倍肯科技股份时的成本价格,最终价格双方协商确定。

倍肯科技挂牌刚过半年时间就有了摘牌的想法,从其已经披露的信息中看不出背后的故事,公司是否有转板IPO的想法尚不能知。

相关阅读