本周回顾:新三板最重要的十件事(7月31日-8月6日)

2017/08/07 09:13      挖贝网 熊颖

十件事文中大图

本周,新三板企业有人欢喜有人忧。

齐鲁银行拟定增50亿,成今年新三板最大定增方案之一;海航饮品取得股转系统同意挂牌函, 新三板“海航系”又添新兵;2017互联网百强榜单揭晓,新三板8家公司入围,可以说得上好事连连,惊喜不断。

不过,本周没有停过的还有一个接一个的官司。反对摘牌遭忽视,双翼科技合伙人“撕破脸”,告上法庭;IPO上会前夕被竞争对手告了,聚利科技被要求赔偿1亿元;共享充电宝大战战火烧到新三板,海翼股份近日连收6份起诉状,这些公司实力诠释了什么叫做“一言不合法庭见”。

1、共享充电宝大战 一言不合法庭见

据海翼股份近日公告显示,公司连收6份起诉状,被控与街电科技共同侵犯原告6项专利权,要求两家公司共同赔偿600万。而这次案件的原告,正是海翼股份与街电科技在“共享充电宝”领域的竞争对手——来电科技。

2、今年新三板最大定增方案之一:齐鲁银行拟定增50亿元

近日,新三板挂牌银行齐鲁银行披露一项定增预案,拟增资50亿元。这是今年新三板市场迄今最大的定增方案之一。

预案显示,齐鲁银行拟以3.90元/股的价格,向济南城市建设投资集团有限公司、澳洲联邦银行、兖州煤业股份有限公司等18名机构投资者定向发行12.82亿股。其中,11.13亿股为现金认购,将募得现金43.41亿元,另有1.69亿股为非现金资产认购,澳洲联邦银行以其所持有的15家村镇银行股权作价6.59亿元参与增资。

3、新三板增量挂牌格局陡变 三小券商逆袭进前五

统计2017年至今(截至7月31日)各家券商新三板推荐挂牌业务的数据情况显示,新三板业务逐渐从券商投行体系的边缘业务成长为了主流业务之一。券商在新三板业务的格局也从最开始几家巨头争鸣变作多家券商齐头并进的态势。  

根据东方财富choice统计的数据显示,2017年至今挂牌推荐业务数量排在前五位的机构分别为安信证券开源证券,国融证券,东莞证券以及申万宏源,这五家机构推荐挂牌企业的数量分别为120家,98家,90家,77家以及76家。

4、新三板“海航系”又添新兵 16家公司布局三板“吸金”147亿

前不久,海航“飞机维修队”海航技术刚刚宣称拿到挂牌函,这边另一家“海航系”公司也紧随其后,7月31日,海航饮品取得股转系统同意挂牌函。

2014年起,海航集团就陆续开始自己在新三板的布局。持续至今,海航的新三板队伍中共有16家公司(其中包括刚刚拿到挂牌函的海航饮品和海航技术),已然成为新三板中最大的资本体系。值得一提的是,这16家海航系新三板公司在2016年共实现营业收入146.8亿元人民币,完成融资149.18亿元。

5、反对摘牌遭忽视 双翼科技合伙人“撕破脸”

如今,新三板企业摘牌已经成为常态。但即便通道打开,也不是公司“拍脑袋”说摘牌就摘牌。2017年8月1日,双翼科技的合伙人就因为摘牌闹了矛盾。该公司持股18.75%的第二大股东黄葵,将双翼科技及法定代表人庞峥嵘一纸诉至法院,第三人深圳市双翼投资合伙企业(有限合伙)及执行合伙人赖伟强也被告上法院。

6、孩子王终于要赚钱了 预测上半年扭亏为盈

8月1日晚,新三板公司孩子王发布了2017年半年度业绩预告,称营收持续增长,并实现盈利。在挖贝网之前统计的新三板母婴行业2016年亏损公司排行榜中,孩子王因亏损1.44亿被封为“亏损王”,半年后,孩子王用一份业绩预增报告开始为自己证明。

7、 7家新三板公司IPO按暂停键 持续盈利能力成“痛点”

截至8月2日,包括德方纳米、恐龙园时代装饰森鹰窗业华恒生物长江材料泰林生物7家新三板公司IPO申报进程按下了暂停键。

圣迪乐村洁昊环保两家新三板公司已宣布终止上市进程。另外,芯能科技最新已由中止审查重回恢复审查。

8、聚利科技涉亿元专利权案子 IPO上会前夕被竞争对手告了

8月2日,排队一年多的聚利科技终于拿到了证监会的反馈意见。不过,和反馈意见同一天到来的,还有一份专利诉讼。

原告金溢科技也是做ETC相关产品的,两家公司是直接竞争对手。在诉讼中,金溢科技方面表示,聚利科技的电子收费专用短程通信车载单元,侵犯了其“电子自动收费车载单元的太阳能供电电路”这一发明专利,要求聚利科技赔偿其经济损失1亿元。

9、“三类股东”迎来重大进展 市场人士表示谨慎乐观

8月2日晚间,证监会官方网站公布数家拟IPO公司预披露更新版招股书,其中包含4家存在“三类股东”企业:龙磁科技有友食品博拉网络阿波罗

按照惯例,更新版招股说明书的披露意味着企业即将进入IPO审核的最后阶段,预期很快将进入发审委审核。市场似乎从中看到了转机,三类股东问题取得重大进展。不过资深人士表示这次仍需谨慎乐观:“预披露只是进展的信号,三类股东尚未有监管层明确的指导意见,不能作为三类股东解决的依据。”

10、2017互联网百强榜单揭晓 8家新三板公司入围

8月3日,2017年“中国互联网企业100强”榜单在京发布。腾讯、阿里巴巴、百度连续五年位居前三,腾讯反超阿里跃居第一,京东和网易分别排名第四和第五。

榜单显示,互联网百强企业中,有8家新三板公司,分别为亿玛在线易建科技有米科技心动网络点击网络钢银电商中钢网东方网

相关阅读