抢Adobe市场指金山侵权 亚马逊撑腰的福昕软件营收超1亿

2017/08/30 07:38      许芸 许芸

新三板挂牌企业福昕软件(832422)近日发布2017年半年报,上半年实现营收1.03亿元,同比增长28.11%;归属于挂牌公司股东的净利润1158.87万元,同比增长42.35%;毛利率高达90.11%。

作为少有的具备国际影响力和竞争力的中国人自己研发的软件品牌,福昕软件“出道”至今一直和巨头抗争。

诞生之初,福昕软件对标国际巨头Adobe推出福昕PDF阅读器(Foxit Reader),将其作为Adobe旗下PDF编辑软件Acrobat的替代产品。

发展十多年后,福昕软件又将矛头对准了金山软件。挖贝新三板研究院资料显示,2016年5月,因侵权纠纷和合同违约事项,福昕软件对北京金山办公软件有限公司、珠海金山办公软件有限公司提起诉讼。一年过去,双方纠纷仍未见结果。

上半年营收超1亿 过半来自Adobe“老家”

作为PDF行业的后起追赶者,福昕软件旗下PDF阅读器Foxit Reader凭借免费、快捷、小巧的特点和丰富的功能很快脱颖而出,在全球享有知名度,并获得亚马逊投资。截止2017年6月30日,亚马逊仍持有福昕软件390万股,占比10.8%,是福昕软件第二大股东。

福昕软件在2017年半年报中披露,福昕软件PDF技术直接与间接用户已突破4.78亿左右,比上年同期增长率10%。包括微软、亚马逊、英特尔、IBM、三星、索尼、HTC、印象笔记、IKB银行、纳斯达克、摩根大通、腾讯、百度、当当、360等都在使用福昕软件的授权技术或通用产品。

福昕软件董秘李有铭此前接受媒体采访时表示,目前,Adobe是PDF市场领导者,技术上福昕与Adobe趋近列位于第一梯队,市场份额上桌面端Adobe仍占有大部分市场份额(市场占有率80%左右),Nuance居第二,福昕与Nitro、PDFTron并列紧随其后。

李有铭坦言,作为PDF行业的后起追赶者,福昕软件市场份额与市场领导者还有很大的差距,但这同时表明福昕软件未来发展空间很大。另一方面,作为市场里的创新引导者,竞争厂商基本上停下来创新的脚步,而福昕软件以互联PDF为核心在不断引入新的概念和功能;福昕软件作为行业整合者在行业里也进行了最多的并购和投资,在资本市场的支持和团队的努力下,这种整合还会继续下去。

“通过收购LT和CVision移动领域,在纸质文档电子化,服务器扫描,创建,压缩和处理PDF文档自动化方面,福昕与Adobe的市场份额基本相持并有超越的趋势。”李有铭表示。

挖贝网注意到,福昕软件市场主要集中在海外地区,其中又以Adobe的“老家”——北美地区最为突出。2016年,福昕软件营收1.79亿元,北美洲贡献9838.4万元,占比55.00%;2017年上半年延续此前发展,福昕软件实现营收1.03亿元,北美洲贡献5676.99万元,占比55.28%。

2017年上半年福昕软件主营业务地区分布情况(挖贝网wabei.cn配图)

2017年上半年福昕软件主营业务地区分布情况(挖贝网wabei.cn配图)

与金山反目 侵权合约纠纷未判决

在办公软件及PDF领域,微软、Adobe占据领先地位。作为中国为数不多的可以在相关领域与两大巨头抗衡的自主软件品牌,金山与福昕曾有过合作关系,但在2016年双方却对簿公堂。

2016年8月10日,福昕软件连发两条涉及诉讼公告,就公司针对金山软件提起的侵权及违约诉讼情况进行披露。两次被告方分别为北京金山办公软件有限公司(下称:北京金山)、珠海金山办公软件有限公司(下称:珠海金山)。

在与北京金山的诉讼中,福昕软件认为WPS办公软件盗取使用了福昕软件的PDF技术,侵犯了福昕软件的知识产权。福昕软件称,2015年11月底,福昕软件发现在金山官网及第三方下载站上面发布的权属为北京金山的WPS办公软件使用了福昕软件PDF技术,该技术为WPS办公软件实现了“Office文档格式转PDF文档格式”功能。

随后,福昕软件立即对相关情况进行公证取证,并对北京金山发布的各个版本的WPS办公软件中“Office文档格式转PDF文档格式”功能的技术与福昕软件的软件技术进行对比分析,发现北京金山直接、完整的对福昕软件基于PDF引擎而开发的福昕PDF生成开发包软件进行了盗取使用,侵犯了福昕软件的知识产权。

在诉状中,福昕软件提出5项诉讼请求,包括请求判令北京金山停止使用、宣传其公开发布的含有福昕软件技术的5种WPS办公软件桌面端产品;判令北京金山向福昕软件进行公开道歉,消除影响,且公告内容需征得福昕软件的书面许可;判令北京金山向福昕软件给付研发成本2000万元,支付福昕软件取证公证费52875元,并承担诉讼费。

珠海金山因为类似事项遭到起诉。挖贝新三板研究院资料显示,2011年11月9日,福昕软件与珠海金山签订《软件合作开发技术协议》,就“OFFICE文档格式转PDF文档格式”项目展开合作。双方在协议中明确约定,未经双方达成一致,项目相关技术不能单方任意用于商业目的。同样在2015年11月,福昕软件发现在金山官网及第三方下载站上发布的权属为珠海金山的WPS办公软件,使用了合作协议中规定的由福昕软件开发的“OFFICE文档格式转PDF文档格式”。福昕软件认为,珠海金山这一行为构成严重违约,应该立即停止违约行为并赔偿自己的经济损失。

在福昕软件的7项诉讼请求中,福昕软件请求判令双方之间的合作协议终止;珠海金山停止使用、宣传其公开发布的含有福昕软件技术的WPS办公软件桌面端产品;珠海金山出具WPS办公软件桌面端产品的安装用户数量、具体资料,并根据用户数量以2元/个的价格向福昕软件支付软件技术使用费;珠海金山向福昕软件支付10万元律师费及承担诉讼费用等。

在2017年半年报中,福昕软件披露诉讼最新进展,与珠海金山的案件已由北京市海淀区人民法院移交至北京知识产权法院审理,2017年8月11日第一次开庭;与北京金山的案件已于2017年3月21日第一次开庭。截止半年报报出日,两起诉讼尚未判决。

相关阅读