三板PK台 | 程序化购买:信用销售催生增长 净营业周期拉长一倍

2017/09/11 10:08      挖贝新三板研究院 崔学汉

三板pk台-640x400

报告速览:

1. 互联网广告市场需求的增长和大数据、人工智能等高科技的应用促进了程序化购买细分行业的扩张。2015-2016年,新三板程序化购买企业的平均营收增长率均在80%以上。扩大信用销售(赊销)是企业增加营收的普遍策略;

2. 2015-2016年,新三板程序化购买企业应收账款周转率降低,应付账款周转率上升,导致净营业周期从12天增至25天;

3. 经对比两家股票交易较活跃的企业发现,鸟瞰智能的业务增长速度惊人,企业资产高效利用;新数网络流动性管理和运营资本管理较好,净营业周期为0。

根据艾瑞咨询公开数据,2016年中国广告市场收入已达到2900多亿元,而至2019年更有望突破6000亿元大关。广告市场的飞速发展伴随着几大特点:一方面,互联网广告正逐步取代传统广告,并呈现向移动端转移的趋势;另一方面,大数据、人工智能的应用大大促进了精准广告营销,程序化购买进入智能高速发展期。

程序化购买,简而言之是利用高科技数据分析来进行广告的投放和交易。组成程序化购买的模块之一DSP(需求方平台)是广告公司购买媒体库存的平台,通过实时竞价(RTB)或其他方式出价购买;在RTB模式下,广告技术公司不再需要提前垫付大量资金。SSP(供应方平台)是媒体主提供可竞价资源的平台,国内很多媒体巨头都先后推出了自己的广告交易平台,完成与第三方DSP的对接。

挖贝新三板研究院筛选了12家主营程序化购买的新三板企业,并选择了2017年以来股票交易最活跃(按交易次数、交易量和换手率综合排名)的2家企业鸟瞰智能(838405.OC)和新数网络(834990.OC)来对比分析企业的营运状况。

鸟瞰智能是一家数字移动营销企业,拥有DSP,SSP模块和DMP(数据管理平台),主要产品为小鸟推送移动营销平台,以RTB技术通过与媒体AdX对接(及API直连),为广告主提供以大数据智能分析为基础的场景化SaaS移动营销服务。客户行业包括App,金融,游戏,城市消费。2017年,公司业务在人工智能有较大延伸,主营业务增加了平台嵌入(SaaS输出)和智能商业综合解决方案,毛利率均在90%左右。

新数网络基于DSP平台,为广告主提供广告推广及相关技术服务。客户以游戏为主,兼顾电商、品牌等行业。公司在AdX及SSP采购广告曝光(CPM付费模式),通过大数据挖掘技术,以程序化方式为广告主采购符合需求的广告机会。2017年,主营业务无变化。

营业收入增长迅速

表1:营运指标(挖贝新三板研究院制图)

表1:营运指标(挖贝新三板研究院制图)

注:行业平均数据以12家企业的中位数代表(数据来源:东财CHOICE)

新三板程序化购买细分行业在2015和2016年的营收增长率分别为92%和80%,远大于互联网广告行业的增长率(根据艾瑞咨询数据,互联网广告市场增长率为41.3%,32.9%)。鸟瞰智能企业规模(以总市值衡量)较小,增长率高于行业平均水平;新数网络规模较大,虽然2016年增长加速,但仍低于行业平均水平。经统计发现,12家企中规模较大的企业营收增长率低于小规模企业。

信用销售催生增长,净营业周期拉长1倍

营运状况财务指标如表1所示。2016年行业应收账款的增长率大于营收增长率,体现了扩大信用销售是企业普遍扩张营收的策略,这一结果直接导致了应收账款周转率的下降。与行业总趋势一致,2016年鸟瞰智能和新数网络的应收账款周转率均有所下降,但仍高于行业平均水平。

与2015年相比,2016年行业平均应付账款周转率上升。经研究发现,2016年企业大幅度权益融资(定增),股本及资本公积和未分配利润从2015年占总资产的29%增至2016年占总资产的59%;资金主要用于偿还应付账款、维持赊销的增长及满足投资需求。应付账款周转率上升和应收账款周转率下降,最终导致行业的净营业周期拉长了1倍之多,从2015年的12天增至2016年的25天,即资金从支出到回笼需25天之久。

与行业应付账款周转率大幅上升相悖的是,新数网络的应付账款周转率只有微小提升;而鸟瞰智能于该比率反而大幅下降。

经考察流动性比率发现,新数网络的速动比率高于行业平均水平;另外,2016年账面货币资金是应付账款的2.5倍。所以企业短期偿付风险极低,其积压的应付账款仅仅反映了对“应付账款融资”的充分利用。这使企业得以平衡应收和应付账款周转期,最终将净营业周期保持在0左右。

鸟瞰智能2016年的速动比率为2,虽然仍在可控范围内,但低于行业平均水平;另外,企业2016年账面货币资金与应付账款的比率为0.3。所以短期偿付压力大于新数网络。

经比较资产利用效率发现,鸟瞰智能的营运资本周转率和总资产周转率均上升,且2016年高于行业平均水平;新数网络的对应指标均呈下降趋势,2016年低于行业水平。

小结:2016年,扩大信用销售是新三板程序化购买企业营收增长的策略之一。鸟瞰智能的营收增长率两年间均维持在300%以上,远远高于行业平均水平,企业的资产利用效率加速。然而高速增长以及赊销策略使流动资金支出增加,虽然企业充分利用了应付账款融资,但短期偿债压力逐步显现。新数网络企业规模较大,营收增长率低于行业水平,资产利用效率虽不及鸟瞰智能,但企业的运营资本管理能力较强,净营业周期为0,即资金支出后便立即回笼;这使得企业的流动资金充足,几乎没有短期无法偿债的风险。

相关阅读