餐饮行业大洗牌 客如云黑科技能够为您的餐厅节省几分人力?

2017/09/11 11:43      挖贝网

有多少餐饮老板是因为创业门槛低进入这个行业的,又有多少是因为冗杂的经营管理而深陷其中的?

做过餐饮的人都知道,小本经营从来不是说说而已,每天起早贪黑、晨曦而出,戴月而归,从采购到备料再到接待顾客,每一个环节都不容有失。而且跟其他部分行业相比,餐饮行业的盈利总体来说是薄利多销,即使是已经打出属于自己的餐饮品牌,走亲民路线的餐品还是居多数。

采用传统经营方式的线下团餐门店,按照正常餐饮习惯来计算,从顾客进店点餐到就餐结束、餐桌打扫完毕一系列流程下来,大约需要60分钟。以中小型餐饮门店为例,假如该门店有20张桌子,每天营业时间为11:00-23:00,那么这个门店一天的平均翻台率在25%左右。

翻台率 =(餐桌使用次数-总台位数)÷总台位数×100%

从公式来看,对线下门店来说,门店内的可用桌台和顾客用餐时长,会直接影响门店翻台率。而对于传统餐饮经营来说,门店的客流量多少与前厅后厨的人力成本是成正比的,这让餐饮业的盈利成为一种负重前行的旅行。

科技带来的餐饮大洗牌

管理人员应该让每一位前厅后厨的工作人员明白一点:提高翻台率就是要缩短客人的用餐时间。因此,从客人进入餐厅到离开餐厅的每一个环节,只要缩短一点时间,就意味着客人用餐时间的缩短,意味着翻台时间的缩短。而如何有效提高翻台率,成为餐饮老板的一大痛点。

科技是第一生产力,面对餐饮业的尴尬处境,席卷而来的互联网和智能产品及时解围,开始从餐饮老板的痛点入手,利用科技力量来提高餐饮经营管理效率,一场餐饮革命就此打响。

以某家家常小炒饭馆为例,如果从收银、点餐、传菜、结算几个环节来考察,采用纯人工经营管理和采用智能餐饮管理系统管理在经营效率方面的差距高下立见。

file0001

这场科技革命给餐饮业带来的不只是盈利和效率的比拼,还有更完美的就餐体验感。随着年轻消费群体的兴起,对新鲜事物的热爱程度更深,餐饮开始进入一场以黑科技产品为代表的大洗牌局面,无法满足顾客需求,又或者是经营成本与盈利难平衡的餐饮企业纷纷被行业淘汰。

实用性黑科技可以节省的人力成本

从目前市场上良好发展一些餐饮品牌的智能餐饮管理方式上来看,黑科技具备实用性和趣味性等特点,它们既给餐厅带来了高效的翻台率,又为餐厅吸引来了更多客流量。从趣味性来看,投影菜单、3D投影餐桌以及刷脸餐厅等噱头十足,成功吸引了很多猎奇的消费者,但在人力成本节省方面则稍显逊色;从实用性角度来看,客如云的智能餐饮管理系统无疑更占上风。有调查显示,一套客如云智能餐饮管理系统一天的使用可以有效节省23%的人力成本。

作为目前国内最大的SaaS系统公司,客如云智能餐饮管理系统的性能和功能一直在向着黑科技升级的方向不断赶超。而随着软硬件系统的快速迭代更新,一些趣味性与实用性相融合的功能也在不断推出,我们也许可以从这些黑科技的应用中获悉在餐饮行业大洗牌中屹立不倒的秘密武器。

客如云:把餐厅搬到云端

跟To C的黑科技产品不同,To B的客如云则在实用性上更下功夫。客如云所提供的软硬一体、云端结合的SaaS模式,涵盖能够提升商家服务效率的SaaS产品群,联合餐饮上下游资源的开放平台,以及大数据增值服务。

file0002

系统平台将点餐、收银、外卖、报表、排队等服务融为一体,餐饮商家可以快速响应顾客需求,顾客也可以在系统的协助下享受高效、快捷的就餐体验。

file0003

据悉,客如云2017年新品发布会将于苹果发布会同一天举行——北京时间9月13日。除了发布会日期相同外,在很多功能和性能方面,两者也存在完美的重合。客如云创始人彭雷先生曾说:“客如云会成为一家To B的苹果”,而这几年的发展也逐步见证了其高速的发展趋势。

file0004

LIGHT ON|客如云2017年新品发布会

时间:2017年9月13日14:00

地点:北京四季酒店

客如云发布会报名链接:

http://www.huodongxing.com/event/1402058845200

相关阅读