天山生物蛇吞象24亿收购新三板大象股份 对赌3年赚5.42亿

2017/09/13 09:45      挖贝网 杨凤

 挖贝网讯 9月13日消息,新三板正在成为上市公司收购的标的池。9月7日,上市公司天山生物宣布以23.7亿收购新三板挂牌企业大象股份(833738)。

最新半年报显示,大象股份在总资产、收入和利润方面,都完胜天山生物。此次收购,被外界称为蛇吞象。

另外,双方签署了一份为期三年的对赌协议。协议要求大象股份在未来3年需要实现5.42亿净利润

蛇吞象

挖贝新三板研究院数据显示,大象股份无论在总资产、收入和利润方面,都优于天山生物。不过,在主板上市的天山生物还是要收购大象股份,是典型的“蛇吞象”。

截止到6月30日,大象股份总资产约17.2亿,而天山生物总资产仅为7.56亿;营收方面,大象股份上半年营收2.78亿,天山生物为7970.92万元;净利润方面,大象股份为1097万元,天山生物仅为168万元。

资料显示,大象股份于2015年10月16日正式在新三板挂牌登陆,是一家专注于户外广告领域,以交通系统媒体运营为核心,构建全国性的媒体网络的的户外广告媒体公司。

目前,公司地铁媒体广告业务已拓展至武汉、成都、西安、沈阳四大全国二线省会城市,合计拥有优质地铁媒体广告线路达9条。由此看来,大象股份在新三板的日子还是过得比较滋润的,此外,大象股份在新三板挂牌后共融过3次资,募资达4.9亿元。

而天山生物则是一家主要从事牛、羊的品种改良业务以及为提供种牛、种羊冻精及胚胎等遗传物质及相关服务。目前,公司正在向肉牛繁育-养殖-屠宰-加工及销售的完整产业链延伸。

南山投资创始合伙人周运南曾表示,部分新三板企业业绩高于主板上市公司标准,主要说明:一是包容性,新三板作为定位服务于中小微企业的证券交易场所,对挂牌企业的业绩具有很大的包容性,巨亏和巨赢同存;二是成长性,很多挂牌企业借助于新三板的资本力量,获得了巨大的成长性,业绩逐年爆发。

对赌业绩

此次收购,双方签署了一份3年期的业绩对赌协议。协议内容表示,大象股份从2017年-2019年要实现利润5.42亿。如果大象股份利润未达到上述要求,要对差额进行补偿,超过部分将对管理层进行奖励。

2017年9月7日,天山生物从陈德宏、华融渝稳、华融天泽等大象股份的36位股东手中购买1.25亿股股票(占总股本的96.21%),交易作价为23.73亿元。

与此同时,天山生物与大象股份签订了《盈利补偿协议》,协议约定,若标的资产交割于2017年度实施完毕。本次交易的业绩承诺和利润补偿期间为2017年度、2018年度和2019年度,3年利润分别为不低于1.4亿元、1.87亿元、2.15亿元。若时间未能如期,则利润补偿期间相应顺延。若所得净利润未达到要求,大象股份股东要对差额进行补偿。如完成业绩,超过部分的50%,将以现金方式奖励给管理层。

天山生物表示,本次收购完成后,天山生物将在牛、羊的品种改良业务和牛羊肉业务外,新增户外广告媒体运营业务,上市公司业务结构有望得到优化,通过进入前景更为广阔的户外广告媒体领域,形成双主业格局,构建周期波动风险较低且具有广阔前景的业务组合,为广大中小股东的利益提供更为可靠的业绩保障。

相关阅读