已成“失信人” 安普生物逾期货款续贷有点悬

2017/09/12 16:13      金色光

公司借贷经营本来是挺正常的事情,但若经营不善不能及时还款则面临较大风险。安普生物就因借款事项被起诉今年1月被纳入了失信被执行人名单。近日,安普生物公告披露公司的三项银行贷款逾期,面临的偿债压力较大,目前在配合银行办理续贷手续。

三项贷款逾期存在银行追偿和承担违约责任风险

洛阳安普生物科技股份有限公司(证券简称:安普生物,证券代码:839248.OC)9月5日公告披露,公司3项贷款逾期未归还,存在被银行追偿并承担相关违约责任的风险,目前正在配合银行办理续贷手续。

公告显示,安普生物2015年6月19日从洛阳银行中小企业金融服务中心贷款500.00万元,贷款期限为1年,贷款年利率为16.20%,该笔贷款于2016年6月19日到期。截至2017年8月31日,逾期本金为414.77万元,逾期利息为71.77万元。

此外,安普生物于2016年5月13日和2016年7月20日从洛阳吉利农村商业银行分别贷款700.00万元和500.00万元(同一借款合同分两次提款),贷款期限也是1年,贷款年利率为11.16%,上述两项贷款分别于2017年5月13日和2017年5月20日到期。

截至2017年8月31日,该笔贷款逾期本金为1200.00万元,逾期利息为114.58万元。

连续3项贷款都逾期未还,公司已经存在被银行追偿并承担相关违约责任的风险,同时具有较大的偿债压力。按照安普生物目前的财务状况,想要续贷恐怕不容易。

梳理相关公告发现,安普生物由于业务发展及经营管理需要,2016年度数次累计向刘志鹏借款1166.08万元,用于补充公司流动资金。又因临时资金周转不济,向洛阳洛变电气制造有限公司(股东姚黎丽持股的其他公司)借款34.00万元,用于公司生产经营。

2017年半年报显示,安普生物的短期借款1614.77万元。公司拥有货币资金14.17万元,经营活动产生的现金流量净额为-489.00万元。流动比率只有1.19,已获利息倍数为-0.31。综合来看,安普生物的债务偿还能力比较差。

借款方到期未还款控股股东69.24% 股份被冻结

除了自家公司贷款逾期未还,安普生物和其控股股东刘志鹏还曾因给其他借款方提供反担保,由于借款方到期未还借款被担保公司起诉,要求刘志鹏等追偿。因担保公司提起财产保全申请,刘志鹏所持公司股份被全部冻结。

资料显示,2015年2月5日,洛阳华鲵生物科技有限公司(以下简称“借款方”)向国家开发银行申请400万元贷款,鑫融基投资担保有限公司(以下简称:“担保公司”)为借款方提供担保,安普生物、王松军、李丹华、王松波及刘志鹏为该笔借款提供反担保。

由于借款方到期未归还借款,担保公司在代为偿还借款本金及利息后向法院起诉,向刘志鹏等追偿。洛阳市涧西区人民法院依该担保公司的财产保全申请,于2016年9月7日裁定冻结刘志鹏持有公司的股份2340.00万股,占安普生物总股本的69.24%,冻结期限自2016年9月7日至2018年9月6日。今年7月12日,因与上诉方和解,刘志鹏所持有的股份才得以解除冻结。

此外,安普生物多次为控股股东刘志鹏借款提供担保。2014年度和2015年度期间,刘志鹏因个人需要,分别向4名自然人借款,借款金额合计110万元,上述四次借款均由公司提供担保。根据公司9月7日补发的公告显示,刘志鹏于2014年9月26日还向自然人侯尚杰借了200万元(借款期间未约定),也是由公司为其个人借款提供的担保。

因借款被起诉公司被纳入失信被执行人名单

安普生物因借款被起诉公司还被纳入了失信被执行人名单,今年2月28日,主办券商在持续督导过程中发现安普生物存在被纳入失信被执行人名单的情形。

据悉,原告张依忠2016年7月起诉安普生物应偿还借款本金20万元(借款时间为2014年1月)及对应的利息,法院公开开庭审理时,安普生物经传票传唤无正当理由拒不参加诉讼。2017年1月25日,公司被列为失信被执行人。被执行人的履行情况为“全部未履行”,具体情形为“伪造证据妨碍、抗拒执行”。

后来经安普生物证实,该笔借款实质为刘志鹏个人向张依忠借款而非公司向其借款。因刘志鹏未按照法院要求参加答辩并进行举证,法院按照借据认定公司应当偿还剩余借款本金及对应利息。

此外,有一点值得注意,安普生物9月6日公告披露,公司股份交易出现异常波动,主要是因为控股股东、实际控制人刘志鹏通过协议转让方式将持有的200.10万股公司股票以每股1.20元的价格转让给洛阳坤仟实业有限公司,持股变动达到5%。刘志鹏在减持时,存在未解除公司为其负债提供的担保270.00万元。

据了解,安普生物2016年10月25日在新三板挂牌,公司主要生产抗(抑)菌制剂,产品主要包括乳膏剂、软膏剂和洗剂三大类别。

数据显示,2016年安普生物营业收入为2865.84万元,较上年同期增长47.57%;实现净利润153.42万元,较上年同期增加54.69%。

今年上半年安普生物营收和净利润下降幅度较大,上半年公司营收488.10万元,较上年同期下降66.74%;净利润亏损214.13万元,较上年同期下降198.38%。

相关阅读