三年业绩翻9倍 李开复和蓝色光标这只IPO前景可期

2017/09/29 14:12      新三板智库

IPO常态化,新修订的《民办教育促进法》正式施行,这家新三板挂牌不足一年的IT职业培训公司向IPO发起冲刺了,而且这次陪跑的,还有李开复的创新工场和蓝色光标系的投资机构蓝图投资。

专业IT人才培养,口碑赢得市场认可

2017年9月15日,江苏传智播客教育科技股份有限公司发布公告称,拟申请首次公开发行人民币普通股(A 股)并于境内上市,目前正在接受中信建投证券股份有限公司的辅导。

传智播客(839976)创立于2012年9月,是一家致力于IT人才培养的职业培训机构,开设有Java、Android、iOS、UI设计、PHP、C、C++、网络营销、前端与移动开发、云计算和 Python 等课程。在北京、广州、西安、武汉、哈尔滨、深圳、长沙、郑州等地均设有分公司和教学中心。

目前传智播客主要有“传智播客”和“黑马程序员”两个品牌,分别对应无基础学员和有基础的学员。通过传统授课与双元授课的方式,对学生的IT职业技能进行培训,以具备独立从事开发工作的能力。除了IT培训,传智播客也跳出细分领域,进入除 IT 之外的其它领域,开始尝试了少儿教育产品线,推出少儿教育平台“酷丁鱼”,针对不同年龄段少儿提供亲子早教(0-3岁)、创意美术(3-6岁)、亲子油画和传统国画(6-12岁)、电脑绘画(8-16岁)等课程。

2016年11月25日传智播客挂牌新三板,交易方式为协议转让。

传智播客向学员提供实际有用的课程以及全方位的优质服务,为其赢得了口碑和市场知名度,所以在此前传智播客超过70%的新学员都来自于老学员的口碑推荐。

但是随着互联网的发展,公司通过线上与线下共同发力,在线上还通过“趣IT”、视频脱口秀《科技喵喵喵》、动画节目《哎呦我趣》、微电影、网红直播等多媒体营销方式来宣传。

并且传智播客与院校建立课程植入、就业实训等合作,形成稳固的高校合作生态系统。目前,传智播客已与近 600 所高校达成课程植入合作,覆盖学生超过13万人;与200余所高校达成就业实训合作。

二、业绩暴增,IPO前夕募得2.47亿

传智播客从2015年开始高速发展,据公开资料显示,2015年传智播客实现营业收入1.97亿元,同比增长177%,净利润也达到2718万元,同比增长180%。

2016年,传智播客继续其高速的发展态势,当年实现营业收入5.37亿,同比增长172%,净利润更是同比增长271%,成功迈过亿元大关。

据年报称,报告期内,营业收入增长的主要原因为公司 2016年度新增并扩建了校区。公司自成立以来,采取了多项措施保证公司的教学水准,包括讲师聘用标准、讲师培训制度、创新性的课程设计等。高水准的教学质量使得学员能够在毕业后顺利找到工作,并自愿为公司进行宣传,使得公司的市场声誉不断上升,吸引更多的学员报名,为满足学员人数的快速增长,公司扩大了经营规模,增加了员工人数,公司营业收入有大幅增加。

2017年传智播客继续上升的势头,据2017年中报显示传智播客实现营业收入3.16亿元,较上年同期增长48.22%;归属于挂牌公司股东的净利润为5319.26万元,较上年同期增长111.44%。

而优秀的业绩也成功吸引了投资者们的青睐,2017年7月11日传智播客披露股票发行方案,公司拟以每股37.85元的价格,预计募集资金不超过2.47亿元,募集资金将用于IT职业培训能力拓展项目和在线教育项目。

公告显示,本次定增共有6名认购对象,包括2名自然人投资者和4名机构投资者。其中,创新工场旗下的投资企业北京创新工场创业投资中心参与现金认购4719.62万元;宁波梅山保税港区君度德瑞股权投资认购金额7866.04万元;上海创稷投资认购金额6742.32万元;蓝色光标系投资机构厦门蓝图天兴投资认购金额3595.90万元。其余两位投资者段敏及项红分别认购1123.72万元和674.23万元。此次定增已于2017年9月20日完成。

新三板IT培训行业带头大哥,未来潜力无限

对比新三板上的其他IT培训企业,传智播客可谓是带头大哥,在营收和净利润方面都远超同行企业。在我国经济转型的过程中,充足的高质素的劳动力成为国家完成经济转型战略任务的关键因素之一,职业教育成为了当中不可或缺的角色。

而IT行业的迅速发展、IT从业人员的薪资提升和庞大的毕业生及就业需求人群等因素促使IT培训行业拥有广阔空间,国内IT职业教育市场涌现出大量IT培训机构,线下、线上、及线下线上结合多种教育模式并存。

根据工信部统计数据,2012-2015年中国IT行业整体收入和利润高速增长,IT行业整体收入由2012年24,787亿元增长至2015年42,848亿元,整体利润由2012年3,366亿元增长至2015年5,766亿元。IT行业整体体量的扩大带动从业人数逐年上升,随着行业内企业整合及内部管理完善,企业效率进一步提升。IT行业从业人数由2012年1,300万人增长到2015年1,846万人。

而且IT行业平均工资较高且稳定增长,未来将有更多人士投身IT行业。值得注意的是,各高校的扩招带来的大量应届毕业生也充斥着就业市场,“就业难”问题凸显。2017年我国高校毕业生规模约达795万人,与此同时专业性实操经验需要的职位出现用工难的情况,据统计专业职业岗位空缺和应聘人数之比达到1.5-2.0。

就业难和用工难成为两大矛盾,虽然我国的高等院校每年都有大量的计算机专业学生毕业,但大多数都很难快速满足企业用人需求,这主要是由于学生在校园里没有获得足够的实操作经验,因此,IT行业如今最普遍的问题就是学历教育与企业实际需求相脱节的矛盾。

而IT培训则能很好的解决这一矛盾,学生们能在IT培训学校通过系统有目的的实际操作和学习,更能适应并且无缝对接企业的招聘需求,于员工于企业都是双赢的局面。

根据IDC统计数据显示,2015年IT职业培训市场规模为97亿元,比2014年增长12.79%,2016年已达108亿元,预计2019年将突破300亿元。这三百亿市场的IT培训行业,未来谁将分得最大一块蛋糕?


声明:本文来自  新三板智库

相关阅读