评论:从事新三板工作是一场人生的修行

2017/10/07 18:27      求缺斋公众号

人要耐得住寂寞、忍得住凄苦,受得了委屈,经得住多方的考验。

—前言

“首孝悌,次见闻”,中国古人的启蒙读物《三字经》劝学篇开宗明义就强调了德行先于见闻的道理。我也相信一切胜利都是价值观的胜利,所以就想写写金融从业人员的价值观。“诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”,《大学》和阳明先生不约而同的都提到了“诚意”、“正心”的重要。只有“诚意、正心”才能达到王阳明所谓的“致良知”的境界,“致良知”而后才能知行合一,自然而然的做到“修齐治平”,“无为而无不为”的境界。那什么才是阳明先生的“心”?在我看来,便是北宋大儒张载对天下读书人的要求:“为天地正心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

三字经

三字经

01

虽然我不能做到“为天地正心”,但是我起码能够以自己之力坚持正确的价值观,研究、寻找并发现价值。反映一个新三板从业人员来讲,我需要努力理解行业、产业链,挖掘出真正有价值的企业,将他们推广到广大投资者面前,为投资者、企业、市场树立一种在正确的价值观。正确的价值观便是“天地的心”。

虽然我不能做到“为生民立命”,但是我至少能够做到真正的价值发现,发现兢兢业业、数十年如一日的踏实企业,将社会资金配置到最需要的地方去,让企业雇佣更多的人,为股东、员工、社会创造价值。在中国一个净利润几千万的制造业,经常会雇佣上千个员工,上千个员工就意味着上千个家庭。难道这样的企业不该受到资本的关注吗?坚持主业,持续经营的民营企业是中华民族重回辉煌的基座。近一段我连续拜访了好多家制造业,几家上市公司,几家新三板公司,企业主兢兢业业,专注传统制造业,几十年如一日,公司雇佣员工上千人,算上外协加工,带动的就业机会更多。不管这个企业的商业模式再传统,我都敬佩这些企业,这个企业家,中国这个国家就是千千万万个兢兢业业的企业支撑起来的。如果没有这些脚踏实地的制造业,中华民族一定没有未来。求木之长着,必固其根本;欲水之长着,必浚其泉源。这些企业才是民族的根本和泉源。

虽然我不能做到“为往圣继绝学”,但是我能做到在服务企业的道路上用心去服务,用心去做事,寻找优秀企业的道路上知行合一,用心积累经验并磨砺自我。等我老去,将我的所见、所闻分享给家人、同事、后继者,为往圣继绝学,为家人积阴德,毕竟“积善之家,必有余庆”。

如果这个世界上每个人都能在自己的岗位上做到前三点,那么“为万世开太平”的境界自然能做到,国家和社会自然能得到很好的发展,这就是老子所谓的“治大国如烹小鲜”和“无为而治”的状态。

02

对企业家要常怀敬畏之心是人生修炼的第一种境界。在中国,能把企业经营很多年,有一定规模且还能有所增长的企业家一定是三头六臂的。我常对我的朋友说,在中国,做一个企业,在合规的基础上,能做到年盈利超过1000万,是非常不容易的事情。其实,在之前,中国的营商环境很差,民营企业在夹缝中顽强的成长,一个民营企业要想做好,他需要学会和社会上各式各样的人打交道,他们不仅仅要搞定很多地痞流氓,还需要“搞定”各个政府衙门,更需要在原来并不是那么市场化的经营环境中应对各式各样的突发事件。企业家觉得从业人员专业,并不是我们牛逼,而是距离产生的美,并没有什么值得自豪的。企业家敬重你,是因为企业家的修养好,而不是你有多牛。中介机构在和企业打交道的时候,给出的任何建议,要设身处地为企业着想,你用没用心,别人都看得出来,只是不表现出来罢了。

发现价值并合理定价是金融从业人员的核心价值,是人生修炼的第二种境界。金融本身并不创造价值,企业本身才源源不断的创造价值。无论一级市场、还是二级市场,其实本身并不创造价值,而是分享优秀企业成长的价值。如果没有优秀企业本身创造的价值,金融就如同无本之木、无源之水。研究发现价值,研究才能更好的定价!

建立研究体系,专注行业研究是金融从业人员的第三种境界。这个市场正在回馈那些做研究的人。寻找优质企业,陪同他们一起成长,是一级市场从业人员逆袭的唯一途径。现在无论做投行也好,还是投资也好,或是做研究也好,竞争都是非常激烈的。常言道:“与平民供事,共患难难,共享乐易;与天子共事,共患难易,共享乐难”。这个世界上大多数人,都只会锦上添花,而不懂得雪中送碳。真正的机会是需要患难在先,享乐在后的。所以,要想挖掘出真正的机会,就应该深入一个行业,仔细研究上下游,有些洞察性的观点,提前潜伏,雪中送炭。中国即将迎来价值投资最好的时代,只有发现持续增长的企业,是从业人员的唯一途径,制度套利会越来越少。

长期修行、知行合一是人生修炼的第四种境界。耐得住寂寞、忍得住凄苦,受得了委屈,经得住考验是我在读《曾国藩家书》的时候写给自己的座右铭。在中国,要想凭借一己之力,做出些事,必须要先锻造出无坚不摧之心。古之成大事者,无不是隐忍在前,享乐在后。从“高筑墙,广积粮,缓称王”的朱元璋”到“立言、立德、立功”的曾国藩,无不是十几年如一日的积累,才会有所收获。曾国藩家训十则,“1省、2静、3勤、4和、5诚、6学、7明、8挺、9趣、10恒”省与静,锻造一身之良材。勤与和,齐家以为修炼。诚以博大其心胸,如器之先有容,海纳百川,有容乃大。学则以满之,明则以思之,挺则以用之,趣则以润之,恒则以成之,人旦有恒,事无不成。此修身十法,需每日思之。

孔子说自己在70岁的时候,才达到“从心所欲,不逾矩的境界”,可见修身是一辈子的事。到70岁,孔子感慨“尽人事,以听天命”。诸葛亮、文天祥、岳飞、史可法这些中华民族的伟大符号,没有一个是真正在事业上达到自己既定的目标的,但是他们都有一个共同的特点,“明知不可为而为之”(为了道义上对的事情,不问结果,自己都要身体力行去践行)。我无法预测新三板的未来怎样,我也无法保证结果,但我至少会以我愚钝之天资,知行合一,竭股肱之力,寻找优秀企业,发现价值,让市场回归价值,真正做到“为天地正心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。”

老实讲,学佛的人,不能这么执着。这篇文章貌似又著相了。

篇尾附录一部经典,是笔者这辈子非常喜欢的文章,也阐述了中华民族最伟大的精神,“明知不可为而为之”。

《出师表》 诸葛亮著

出师表

出师表

先帝深虑汉、贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也。以先帝之明,量臣之才,固知臣伐贼,才弱敌强也。然不伐贼,王业亦亡。惟坐而待亡,孰与伐之?是故托臣而弗疑也。

臣受命之日,寝不安席,食不甘味。思惟北征。宜先入南。故五月渡泸,深入不毛,并日而食;臣非不自惜也,顾王业不可得偏安于蜀都,故冒危难,以奉先帝之遗意也,而议者谓为非计。今贼适疲于西,又务于东,兵法乘劳,此进趋之时也。谨陈其事如左:

高帝明并日月,谋臣渊深,然涉险被创,危然后安。今陛下未及高帝,谋臣不如良、平,而欲以长策取胜,坐定天下,此臣之未解一也。

刘繇、王朗各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸,今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东,此臣之未解二也。

曹操智计,殊绝于人,其用兵也,仿佛孙、吴,然困于南阳,险于乌巢,危于祁连,逼于黎阳,几败北山,殆死潼关,然后伪定一时耳。况臣才弱,而欲以不危而定之,此臣之未解三也。曹操五攻昌霸不下,四越巢湖不成,任用李服而李服图之,委任夏侯而夏侯败亡,先帝每称操为能,犹有此失,况臣驽下,何能必胜?此臣之未解四也。

自臣到汉中,中间期年耳,然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘郃、邓铜等及曲长、屯将七十余人,突将、无前、賨叟、青羌、散骑、武骑一千余人。此皆数十年之内所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也,当何以图敌?此臣之未解五也。

今民穷兵疲,而事不可息;事不可息,则住与行劳费正等。而不及今图之,欲以一州之地,与贼持久,此臣之未解六也。

夫难平者,事也。昔先帝败军于楚,当此时,曹操拊手,谓天下以定。然后先帝东连吴越,西取巴蜀,举兵北征,夏侯授首,此操之失计,而汉事将成也。然后吴更违盟,关羽毁败,秭归蹉跌,曹丕称帝。凡事如是,难可逆见。臣鞠躬尽瘁,死而后已。至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。

本文作者:悟相,来自公众号:求缺斋

特别鸣谢:求缺居士

相关阅读