加码新三板资本 田亮妻子叶一茜700万收购科电瑞通

2017/10/10 09:38      新三板论坛 许擎天梅

继入股盛夏星空后,明星叶一茜再次瞄准新三板,这次她直接收购了一家新三板公司....

科电瑞通(430756)10月9日发布收购报告书,叶茜以700万元受让中电科汇持所持科电瑞通700万股股份,转让价格为1元/股。收购后,叶茜的持股比例为70%,并成为公司新的控股股东及实际控制人。这里的叶茜就是大家熟知的艺人叶一茜,前跳水运动员田亮的妻子,叶茜是她的本名。

被收购公司科电瑞通的股权很简单,收购前,公司实际控制人是杭玉星,通过其控制的中电科汇持有公司70%的股权,另外30%公司股份由刘国一所有。收购前,叶一茜未持有科电瑞通的股票。

论坛君查阅资料发现,科电瑞通是一家不起眼的小公司,主营业务是为国有大型火力发电厂提供整体的燃煤锅炉节能环保解决方案,收入来源主要包括技术服务以及改造设备的工程款。

2016年3月,科电瑞通经历了实控人变更,原职工大都离职。由于公司原计划增加的企业环保类和市政环保类项目未能如期实现,因此2017年上半年,公司未能开拓新的业务,也未取得营业收入,还亏损了24万元。

作为娱乐明星,叶一茜自然计划以科电瑞通为平台,开展影视业务。根据收购报告书,叶一茜在收购科电瑞通后,将对科电瑞通现有主营业务进行调整,调整为从事影视剧投资、制作和艺人经纪相关的文化娱乐业务。

另外,叶一茜成立的上海泰朗影视文化工作室、宁波高新区赫宸影视文化传媒工作室主要从事艺人经纪业务。对于科电瑞通和两家工作室可能产生的同业竞争问题,叶一茜承诺:

1.针对已签约项目,前述工作室将仅仅在原有业务合约期限内履行相关义务或者积极与原合同相对方沟通转移原有业务至科电瑞通履行;

2.除已签约项目外,前述工作室将不再开发任何与艺人经纪、影视剧投资和制作等公司拟从事主营业务相关的新业务;

3.前述两个工作室将作为上游供应商与公司签署独家授权代理协议,全权委托公司代理其对外沟通、谈判并确定与收购人商演、综艺活动等相关经纪业务,以避免同业竞争。

实际上,入主科电瑞通并不是叶一茜第一次涉足新三板投资。根据盛夏星空(836701)公开转让说明书,2015年8月,田亮叶一茜夫妇各出资5万元,目前分别持有盛夏星空(836701)0.72%的股权。

值得一提的是,明星参股新三板公司已不是新鲜事,投资成了不少艺人的副业。

谈到新三板上最出名的明星挂牌企业,当属杨幂及其控制的嘉行传媒(830951)。2015年,杨幂参股的西藏嘉行四方投资管理合伙企业,借壳西安同大登陆新三板。

杨幂入主之后,公司将主营业务调整为影视业务,并剥离了原有业务,同时更名为嘉行传媒。业绩也是蒸蒸日上,2017年半年报显示,嘉行传媒营业收入1.37亿元,同比增长24%,净利润8465万,同比增长53%。

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:许擎天梅

相关阅读