好梦难圆 储翰科技欲借并购上市最终搁浅

2017/10/11 14:09      金色光

今年6月,储翰科技与控股股东旭光股份双双停牌,旭光股份有意收购公司其他股东所持股权。虽然9月6日,旭光股份与部分公司主要股东签订了《框架协议》,但是由于在重组交易的一系列核心条款上无法达成一致,故而旭光股份决定终止本次收购。储翰科技的股东们通过上市公司并购,从而实现间接上市的意图遭到挫折。

成都储翰科技股份有限公司(证券简称:储翰科技,证券代码:831964.OC)是一家专业从事应用于光通信的光电器件产品研发、生产与销售的科技型企业。近三年来,公司运营状况良好,盈利能力保持相对稳定,在营业收入过亿元的情况下,营收同比成长率依然保持在30%左右的合理水平。

A股上市公司成都旭光电子股份有限公司(证券简称:旭光股份,证券代码:600353.SH)是持有储翰科技32.55%股权的控股股东。由于旭光股份的主营业务——研发、生产和销售电子真空器件及相关产品,与储翰科技的主营业务之间存在良好的互补性,因此旭光科技通过收购储翰科技的股份,进一步提高控股比例,甚至成为全资控股子公司的可能性始终存在。

六月上旬停牌,拉开收购事项大幕

2017年6月8日,储翰科技在股转系统指定信息披露网站发布《重大事项停牌公告》,公司的股票从6月9日开始暂停转让。6月9日,在A股市场上,旭光股份突然全天停牌。此后一天,旭光股份披露了《关于重大事项停牌的公告》。两家公司一起停牌,开始确认引发停牌的事项,是否构成重大资产重组。

此后的三个月时间内,两家公众公司分别通过各自信息披露渠道,向市场发布了一系列停牌进展公告。一件以旭光股份作为收购方,以储翰科技作为被收购方的股权收购案逐渐揭开了它的面纱:旭光股份试图收购储翰科技有意参加本次资产购买活动的股东们所持有的公司股权。

九月上旬签署《框架协议》,确定部分收购细节

9月6日,旭光股份与储翰科技的部分重要股东:王勇、王雅涛和冀明,就旭光股份通过发行股份及支付现金来收购上述三位股东持有的储翰科技29.78%股权的相关事项达成了初步意向。并且双方签署了《发行股份及支付现金购买资产框架协议》(以下简称:《框架协议》)。

在《框架协议》中,有以下主要内容:其一,根据储翰科技股权评估价值和公司总股本,确定了本次收购过程中,每股储翰科技股权的交易价格为6.28元;其二,确定了旭光股份的本次股权交易将采用现金支付和旭光股份所发行的股票兑付的方式来进行,其中现金支付部分不低于交易对价的20%;其三,如果《框架协议》生效后的六个月内,仍然不能就该协议涉及的并购交易签署正式的交易文件,那么《框架协议》将视为终止,各方将互相不对对方承担任何的赔偿义务和违约责任。

与之相应地,储翰科技频频发布公告,通知公司有意参加本次收购的中小股东,尽快与公司取得联系,并达成股份转让意向,以便沟通签署正式的交易协议。

未到十月,收购案搁浅,借并购上市告一段落

正在有意参加本次并购的储翰科技中小股东们摩拳擦掌之际,9月28日储翰科技发布的一则公告,犹如一盆冰凉的冷水,浇醒了股东们借旭光股份并购实现上市的美梦。

储翰科技在该公告中披露:在收购方旭光股份与主要交易对方(可能指位列旭光股份之后的公司持股超过5%的大股东们)反复协商的过程中,就本次重组交易在业绩承诺期限、股份锁定期和重组之后相关安排等主要核心条款上始终无法达成一致。因此旭光股份决定终止筹划本次购买资产事项。

至此,本次旭光股份通过发行股份和现金支付收购储翰科技股权的重大资产重组事项,终于画上了一个不完美的休止符。

 

声明:本文来自 金色光

相关阅读