日明消防收购夭折:钱付了股权没有拿到

2017/10/11 15:22      挖贝网 李矛

挖贝网 10月11日消息,新三板日明消防(834619)拟终止收购济南华鲁消防设备有限公司 100%股权夭折,原因是钱付了,股权没有过户过来。

2016 年 12 月 27 日日明消防第一届董事会第八次会议审议通过了《关于收购济南华鲁消防设备有限公司 100%股权的议案》,同意公司拟以现金收购的方式收购华鲁消防100%股权,交易价格为人民币 225 万元。

根据华鲁消防股东董晓君、董兆凯与日月消防签定的《股权转让协议》、《股权转让补充协议》等相关协议,日月消防已履行股权转让协议相关的义务,将款项打给董晓君、董兆凯。

按照规定,董晓君、董兆凯应于 2017 年 1 月 3 日起与本公司办理实质性股权交割手续,包括华鲁消防的印章和财务账册的移交、股东及法人的变更、营业执照的更换,以及相关手续的办理,最晚于 2017 年 2 月 28 日之前完成工商变更登记手续。另外董晓君、董兆凯需要于 2017 年 1 月 10 日前整理好 2016 年全年的财务和税务资料,并配合本公司指定的会计师事务所完成审计工作,以便收购工作的顺利展开。

出人意料之外的是,董晓君、董兆凯并未按约履行上述股权转让交割手续,且不配合本公司指定会计师事务所进行审计工作,由此导致收购工作无法继续。

日明消防称,公司于 2017 年 9 月 12 日委托浙江和义观达律师事务所发律师函至董晓君、董兆凯,要求其履行相关义务,但董晓君、董兆凯收到律师函后并未联系本公司协商补救措施,或履行上述股权转让交割手续和前期准备工作。

日月消防公告显示,董晓君、董兆凯未按时履约构成违约,且无采取相应补救措施意愿,公司无法完成收购工作。

目前,日明消防已委托浙江和义观达律师事务所通过诉讼程序,终止《股权转让协议》, 并根据《股权转让协议》相关规定要求董晓君、董兆凯返还公司为履行股权转让协议而支付的价款共计 268.2 万元以及违约金 44 万元,总计 312.2 万元。

相关阅读