中科招商占用近2亿再登黑名单 成被处罚的“常客”

2017/10/12 09:13      挖贝网 熊颖

9月29日,中科招商和公司实控人单祥双收到中国证券监督管理委员会深圳监管局(以下简称“深圳证监局”)出具的警示函,而原因和公司资金占用累计高到近2亿相关。不过,这并不是中科招商第一次登上“黑榜”,挖贝网梳理发现,此前中科招商就是黑名单“常客”,多次收到监管函和行政处罚。

资金占用近两亿

10月9日,光大证券对中科招商和公司实控人单祥双收到深圳证监局出具警示函等事项进行风险提示,其中提到,9月29日,中科招商收到警示函并进行披露,中科招商存在未披露的资金占用情况。

查看警示函,深圳证监局对中科招商关联交易及资金占用相关事项进行了现场检查。检查发现,中科招商在挂牌时存在1.02亿万元关联方资金占用未清理,此后分别于2015年3月26日、6月30日、11月30日进行清理;挂牌后至2015年末公司又新增关联方资金占用合计8203万元,已于2016年3月11日清理完毕,且相关利息也于2016年8月11日清理完毕。

虽然目前中科招商的关联方资金占用已全部清理,但是不容小觑的是,中科招商累计占用资金已接近2亿,且中科招商对其部分关联方资金占用情况未履行审议程序、未进行披露。

由于中科招商的上述行为违反了《非上市公众公司监督管理办法》第十三条“履行相应的审议程序”、第十四条“防止股东及其关联方以各种形式占用或者转移公司的资金、资产及其他资源”、第二十条“真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的规定,深圳证监局采取出具警示函的行政监管措施。

曾多次遭监管、行政处罚

值得一提的是,这并不是中科招商第一次登上“黑名单”,挖贝网梳理发现,此次被出具警示函之前,中科招商就曾多次遭到行政监管和行政处罚。

2015年11月13日,由于多次涉嫌信息披露违法行为,中科招商和公司控股股东单祥双收到深圳证监局发来的行政监管措施决定书,责令改正。

2016 年10月25日,由于短线交易,中科招商收到深圳证券交易所《关于对马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司持股 5%以上股东中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司的监管函》。

然而,中科招商的违规之路并没有停止。随后因为股票减持未及时披露、违规增持股票、短线交易等原因,中科招商又多次被行政监管和行政处罚。

2015年,中科招商第一次被行政监管时曾发公告表示,要做中国证券市场上管理规范、信息披露充分、业绩优良的“三好生”,不过目前来看,中科招商的“三好生”小目标并没有实现。

相关阅读