新大陆八千万入股 该公司或将改写中国移动支付版图

2017/10/12 09:42      三板富 富姐

9月29日,A股上市公司新大陆发布公告称,公司与科脉技术于2017年9月28日签订了《定向发行股份认购协议》,拟以现金8000万元认购科脉技术定向发行800万股股份。

作为移动支付的新晋玩家,科脉技术在移动支付领域的市场份额正在不断扩大。截至9月30日,科脉技术的移动支付已经实现近50亿的融合支付交易流水。

实际上,移动支付从兴起到迅速普及,是以线下消费场景作为基本依托。支付宝和微信支付的成功,很大程度上是依靠于线下高频高粘性的消费场景,以迅雷不及掩耳之势渗透人们的日常生活。

不久前,《纽约时报》发表一篇题为《在中国城市,现金正迅速变得过时》的文章。在文章的开头,有这样一段描述:

“在中国的大城市,几乎人人都用智能手机支付购买一切东西。在餐厅,服务员会问你用两种智能手机支付手段中的哪一种:微信还是支付宝?现金支付是第三种选项,且可能性很小”。

换言之,移动支付,场景为王。

据易观国际在7月发布的最新数据显示,从2013年到2016年,第三方移动支付的年交易量从1.3万亿增长至35.33万亿。预计2017年整体交易规模将保持超过100%的增长速度,达到75万亿。

万亿大蛋糕的移动支付市场,自然也吸引不少玩家进驻。

市场认为,新大陆此番增资科脉技术,恰好是看中后者在移动支付中所占据的线下巨大的高频高粘性消费场景和入口级的海量数据资产。

一、线下场景争夺升级 新大陆卡位第三方支付

公开资料显示,新大陆全称为新大陆电脑股份有限公司,成立于1994年,主营业务是为电子支付行业和信息识别行业客户提供终端产品解决方案。

据新大陆2017年半年报数据披露,上半年公司实现总营收25亿元,相比去年同期增长58.39%。

资料显示,新大陆旗下新大陆识别公司主要从事条码识别设备的设计、研发、销售,产品类别包括数据识读引擎、扫码枪、PDA及固定式扫描仪等,适用于移动支付、O2O、电子检票、零售、快递、移动医疗等诸多应用场景。

而公司旗下另一家子公司新大陆支付公司则主要从事金融POS终端设备的设计、研发、销售,为商业银行与第三方支付等收单服务机构提供电子支付技术综合解决方案。电子终端产品包括标准POS机、MPOS机、IPOS机及智能POS机等,满足餐饮、商超、物流等诸多行业的需求。

而科脉技术是专注零售、餐饮和专卖业的软件服务商。2015年,随着行业数据化应用不断普及,科脉技术的业务重心从传统的ERP往云SaaS化应用开始转型,并开始发力移动支付。

从移动支付发展的趋势来看,高频刚需的消费场景必然是兵家必争之地,这是常识。在日常衣食住行的生活场景中,零售餐饮市场空间及交易频率,仅次于出行市场。

截至9月30日,科脉技术的移动支付已经实现近50亿的融合支付交易流水,发展异常迅猛。

实际上,产业协同是新大陆此次增资的投资逻辑。从公司的业务布局来看,新大陆在移动支付产业链的布局初显成效。

招商证券研报指出,新大陆在移动支付的产业链中借智能POS 这一重要的线下用户导流和数据收集端口卡位线下流量市场,目标推动线下商户的互联互通;以支付撬动数据流量,再以流量带动消费金融和商户运营服务。新大陆这一核心的产业逻辑与蚂蚁金服不谋而合。因此,招商证券认为,新大陆为“A股的小蚂蚁金服”。

而被增资方科脉技术,恰好是在零售、餐饮领域的企业服务商,同样是以支付为入口,将原先的产业布局进行优化升级,拥有海量的数据资产。

新大陆公告表示,对于此次入股科脉技术,新大陆表示看好科脉技术与商户IT服务行业未来的发展前景,同时进一步丰富公司线下商户一站式服务的生态布局,为公司的数据变现业务继续夯实基础。

有研究报告指出,此次增资也有利于新大陆推动其线下商户的互联互通及数据运营服务加速战略落地,实现商户运营强协同。

二、线下支付为入口级产品 科脉技术价值几何

市场认为,新大陆此番增资科脉技术,恰好是看中后者在移动支付中所占据的线下巨大的高频高粘性消费场景和入口级的海量数据资产。

接着咱们那就从这两个维度来对科脉技术的投资价值进行分析。

1、高频高粘性的消费场景

移动支付之争,本质上是场景之争。随着移动互联网的普及造成的支付入口下沉到用户随身携带的手机,整个支付市场下沉到消费场景中是未来的必然趋势。

经过市场反复教育,如今在便利店、超市、餐厅、商场等场景使用手机支付,对很多人来说已经司空见惯。

近几年来,从外卖市场的O2O大战,出行市场的打车软件、共享单车,再到零售领域商超、社区便利店,最终以各个中小商家作为目标,移动支付的线下场景已经基本覆盖人们的衣食住行。

而上文已经提及,在日常衣食住行的生活场景中,零售餐饮市场空间及交易频率,仅次于出行市场。

换句话说,科脉技术在移动支付这场声势浩大的“圈地运动“中,已经占据了有利的位置。

2、入口级的海量数据资产

从科脉技术的布局来看,通过公司本身在传统POS-ERP领域的优势进行SaaS化升级,原本积淀的异常庞大的数据资产,在能进行互联网升级转型的过程中也成为科脉技术的商业壁垒。

新零售大风刮起,消费行业都在致力于行业升级和基于“新零售“概念下的线上线下深度融合。

在未来新零售的浪潮下,作为软件服务商的科脉技术在“新零售“的产业逻辑中处于底层架构的搭建者,原因如下:

首先,科脉技术深耕的餐饮、零售和专卖行业,因为广阔的线下市场和规模,占据重要的线下入口。

其次,从BAT以往的经验来看,其业务布局的最终落脚点是2C的产业思维。换言之,2B市场的争夺本身就不是BAT的强项。另外,由于线下市场体量巨大,巨头们即便再财大气粗,能覆盖的范围终究有限。

因此,受限于2C的产业思维和模式,BAT们只有将像科脉技术这类基于2B服务定位的企业服务商纳入体系中,才能有效实现巨头们实现全方位布局的终极目标。

这意味着,在巨头们致力打造的线下零售生态链条中,以科脉技术为代表的底层服务商能为“新零售”的行业构建进行赋能。

实际上,3个多月前阿里巴巴将专注服饰鞋类行业软件服务提供商和开发商百胜软件收入囊中同样也是基于上述逻辑。后者之于阿里巴巴,便是其实现“新零售”升级的重要工具。

在互联网巨头纷纷抢占线下入口的行业新形势下,百胜软件和科脉技术等占据线下流量入口的企业价值越发凸显。而从百胜软件和科脉技术自身的发展和实力来看,都是新三板为数不多的优质企业。

而今,继百胜软件被阿里巴巴相中之后,科脉技术也获得新大陆8000万的注资。可以看到的是,随着这类优质公司不断收到来自BAT或者A股上市公司抛出的橄榄枝,新三板同类标的的资源将会更加稀缺。

 

声明:本文来自  三板富

相关阅读