一年内认购两次投资6000万 连续亏损的龙图信息为何受到马云青睐?

2017/10/17 13:05      熊颖 熊颖

 1月23日,龙图信息获阿里3000万投资;10月16日,阿里创投又向其增持3000万。一年内获阿里2次认购,龙图信息受马云青睐的原因何在?

认购两次投资6000万

10月16日,龙图信息(832272)发布股票发行情况报告书、股权变动报告书等公告,杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“阿里创投”)认购龙图信息316万股,共计3000万元。

挖贝网了解到,7月14日,龙图信息发布股票发行方案表示,公司股票发行的价格为每股人民币9.48元;发行股票数量不超过 316万股,预计募集资金总额不超过3000万元。

值得一提的是,本次发行对象为龙图信息的在册股东,阿里创投。而早在今年1月23日,阿里创投就以14.22元/股的价格认购龙图信息211万股,共计投资3000万元。认购完成后,阿里创投持股16.67%,成为龙图信息的第二大股东。

而本次刚刚完成的3000万元认购,是阿里创投对龙图信息的第二次投资。此次增持后,阿里创投的持股比例由 16.67%变为 33.33%。此外,龙图信息表示,本次增持的资金将用于补充流动资金和偿还银行贷款两大方面。

募集资金使用情况

募集资金使用情况

连续亏损 为何受马云青睐?

挖贝网发现,龙图信息的财报并不出彩。截止2017年6月30日,龙图信息2017年上半年营收906.82万元,较上年同期下滑21.52%;亏损1584.71万元,较上年同期-554.34万元,亏损程度大幅增加。连续亏损的龙图信息究竟为何能受到马云青睐?

挖贝网发现,2016年起,龙图信息主要产品或服务由原来的为税务机关提供出口退税软件的技术开发和服务,为纳税人提供出口退税软件产品、技术及业务咨询等服务,变更为提供出口退税业务相关的信息化建设、风险防控、互联网等综合服务。

而阿里巴巴旗下外贸一体化服务平台一达通,以电子商务的手段,提供一站式通关、结汇、退税、物流、金融等外贸交易中所需的进出口环节服务。阿里巴巴对龙图信息一年内认购两次,或许和一达通的退税业务相关。

相关阅读