掘金K12成热潮 风口下的基础教育还能飞起多少只“猪”?

2017/10/20 16:44      挖贝网 熊颖

最近,有一个词在教育产业被频繁提及,凡是和“K12”相关的项目,投资人闻风而来,而各大入局者也都迫切想要从中分得一块蛋糕。“K12”到底是什么?为什么受到资本如此追捧?

挖贝网了解到,“K12”的“K”代表Kindergarten,也就是幼儿园;“12”代表从小学一年级到高中三年级的12年中小学教育,K12实际上就是对基础教育的统称。

2017年4月11,腾跃校长社区发布《中国教育培训行业发展蓝皮书2016-2017 (K12卷)》,其中提到,全国K12在校生约2.2亿人,K12教育培训市场规模为8700亿元。此外,“全面开放二孩政策”也将让K12迎来更大的人口红利。

然而,2016年期间,K12教育机构中近一半营业额不足50万元,营收超千万元的机构只占5.4%。而作为头部公司的新东方2017财年营收17.995亿美元,好未来2017财年营收10.431亿美元,和庞大的市场规模相比,K12教企营收体量却并不大。

有业内人士表示,K12市场庞大,且格局长期分散,集中度不高,想要从K12“分得蛋糕”并不困难。

掘金K12成热潮

K12主要分为线上、线下两大领域。

在K12已经实现盈利的新东方、好未来等先入局者,更多是在线下布局,采取面对面授课模式吸引稳定用户。而对于新入局者来说,想要进入线下领域并不容易,前有新东方、好未来这样在各大重点城市圈地完毕的头部公司,后有在某一省市实现小范围垄断的“地头蛇”,K12线下格局已定,且竞争惨烈。

而与之相比,K12的线上领域,入局者鲜少,更像是一座尚未开采的矿山。2013年K12在线教育吸引来无数掘金者,百度教育、淘宝同学和腾讯教育大兵压境、网易系创办的猿题库已进入高考题库市场、世纪佳缘及91外教的创始人龚海燕也创办了梯子网进军k12。

2014年更是互联网教育的爆发元年,大量资本疯狂涌入,上千家在线教育机构拔地而起。

K12成为新一轮的投融风口,掘金K12也成为当前热潮。根据艾瑞咨询数据显示,截至今年9月20日,在线教育领域在2017年公开的融资次数已达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已经超过2016年全年的120笔。

新三板:39家企业布局K12 

据挖贝网不完全统计,新三板上共有高思教育(870155)、新东方网(839896)、威科姆(831601)等39家企业布局K12领域。

财报显示,高思教育2017年上半年营收2.65亿元,实现净利润3595.76万元。9月20日,高思教育抛出"天价"定增方案,拟以600元每股的价格增发股票不超过58.33万股,预计募集资金总额不超过3.5亿元。有业内人士认为,高思教育天价定增的勇气来自于K12教育行业广阔的市场前景。

此外,另一家新三板上的K12明星公司新东方网,2017年上半年实现营收2.28亿元,较上年同期增长33.93%;实现净利润3186.94万元。新东方网表示,营收大幅增长的原因在于,旗下新东方在线、酷学网及新东方批改网三大在线教育平台付费学生人次实现高速增长,同比增长81.25%,其中K12付费学生人次同比增长144.27%。

值得一提的是,在K12领域,新东方网入局时间较晚。2017年3月21日,登陆新三板的同时,新东方网宣布今年开始重点布局K12市场。新东方网COO潘欣曾向挖贝网坦言,K12市场上,新东方最大的劣势在于是一个后进者。不过潘欣也表示,新东方网将采用“农村包围城市的方式来解决这一问题。

行业大局已定的竞争格局下,中小机构如何破局? 线上线下竞争同样激烈,企业该如何巧妙布局?对于投资者,如何把握风口,理性投资?

2017年10月27日,挖贝新三板投资私董会教育专场,与您聊一聊K12这个风口下,还能飞起多少只“猪”?

相关阅读