共享充电宝大洗牌 海翼股份已获益近2亿元

2017/11/13 10:09      新三板论坛 许擎天梅

结束火爆期的共享充电宝面临洗牌,多家共享充电宝企业出局。

曾控股街电的海翼股份(839473)在风口到来前布好了局,又在热度褪去后"功成身退"。

行业大洗牌

共享充电宝在1年不到的时间内经历"大起大落"。

研究显示,2017年上半年最火爆的时候,共享充电宝市场在1个月内涌入10笔融资。3月31日至4月28日,共享充电宝市场共有10笔融资,数十家机构入局,其中不乏IDG、红点中国、元璟资本等知名投资企业和王刚等知名投资人。

到了下半年热度褪去,在竞争压力下,很多共享充电宝项目不得不缩减甚至关闭。

9月底,Hi电被媒体曝出正在全面收缩线下推广团队,涉及的人员或达200人。这些员工组团维权,控诉Hi电拖欠薪资加暴力裁员。

据前Hi电员工提供的《员工调岗通知书》,Hi电以“月薪从4000元降到1800元”、“24小时内要自费从深圳赶往新疆博乐市报到”、“逾期3天将被视为自动离职”等奇葩方式裁员。

640.webp

11月3日,美团点评高级副总裁王慧文发布内部信,宣布将结束“共享充电宝”试点项目的运营。

10月11日,杭州共享充电宝企业乐电LeDian在其微信公众号上宣布,停止运营共享充电宝业务,并已收回所有充电宝设备。

另外,据媒体报道,包括乐电在内,小宝充电、泡泡充电、创电、放电科技、PP充电、河马充电等7家企业均已走到项目清算阶段。

行业大洗牌,共享充电宝还有市场吗?

论坛君昨晚去了附近的大型购书餐饮中心,随机走访了几家布置共享充电宝的店。

某家西餐式轻食馆在收银不远处摆放着街电的小型共享充电宝柜机,能容纳9个充电宝,并配有充电线。论坛君去的时候,已经有2个充电宝被借走。店员告诉论坛君,这台共享充电宝柜机的使用频率很高,高峰期也会碰上借完的情况。

640.webp (1)

很巧的是,轻食馆旁边正好有一台来电大型柜机,论坛君在店里等待期间,碰上一对夫妇进来消费,女方称自己手机电量剩余不多,男方就去外面的柜机借了一个。

另外,来电柜机不提供免费的数据线,晚上9点走出购书中心时,柜机旁边还有人在充电。

某书吧也有街电小型柜机入驻,不过摆放位置不明显。由于店内免费向客人提供插座和插线板,使用的人相对较少。

小电科技创始人兼CEO唐永波接受媒体采访时表示,近期的倒闭现象更多是行业优胜劣汰的结果。"共享充电是一个百亿级市场,面对这一庞大的用户市场,赢家通吃很难,因此行业注定是一场持久战。整体而言,共享充电宝头部企业发展势头仍然十分强劲。"

已获益近2亿元

2015年,海翼股份孵化出了创业项目——AnkerBox移动电源租借箱街电。2017年5月,在资本争相入局共享充电宝行业时,海翼股份把街电科技控股权转给聚美优品CEO陈欧,实现收益并基本退出。

海翼股份减持街电科技时间表

2017年4月26日,海翼股份将街电科技2%的股权转让给杨锦方,转让价格为80万元。转让后,海翼股份对街电科技的直接持股比例为78%。

2017年5月5日,街电科技注册资本增加到1133万元,深圳市前海弘盛技术有限公司、和谐成长二期(义乌)投资中心、杨锦方参与增资。增资后,海翼股份对街电科技的直接持股比例为58.5%。

2017年5月23日,海翼股份将公司持有的街电科技12.5%股权分别转让给深圳市螺旋通盈科技管理有限责任公司和上海联新行恒创业投资管理合伙企业,及自然人杨俊、史君,转让价格共计2500万元。转让后,公司对街电的持股比例剩46%。

2017年7月14日,聚美优品CEO陈欧控股的天津顺事通达科技有限公司3亿元增资街电科技,增资后,街电科技注册资本增加到2833万元。同时,天津顺事通达对街电科技的持股比例一跃至60%,海翼股份下降至18.4%。

2017年9月29日,海翼股份公告拟将对街电科技15.236%的股权转让给天津顺事通达,转让价格为4800万元。若股权转让完成,海翼股份对街电科技的直接持股比例仅剩3%左右。

根据海翼股份半年报,上半年处置街电科技股权得到的投资收益为1.51亿元,剔除股权收入,公司实现净利润1.66亿元。再加上9月底,公司从聚美得到的4800万元转让款,海翼股份在街电科技上获得的近2亿元收益。

海翼股份似乎早就思考过街电科技的未来。

"当时做的时候是看好这个事情(共享充电宝),但从经营角度来讲要专注,因为我们的主营业务不在这块。"海翼股份投资总监黄海解释。

他认为,共享充电宝项目需要重资源的投入,让有资源能力更强的人来接手这块业务,某种程度上也是一种看好。

黄海告诉论坛君,公司已不对街电科技构成控股,对街电科技的管理权早就移交给了聚美,也不清楚街电目前的情况。

资料显示,海翼股份从事智能移动周边产品、智能生活周边产品及计算机周边产品的研发和销售,主要产品包括电池、充电器、数据线、耳机、音响、扫地机器人等。

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:许擎天梅

相关阅读