又一投资人起诉贵之步“骗”其投资款 该项目李维嘉投资150万元

2017/11/13 18:19      挖贝网 任秋荣

近日,贵之步(833789)董事长郑靖骗取汪涵妻子杨乐乐788万元投资款的新闻被热议。据挖贝网了解,被骗的不止杨乐乐一人。

今年8月,一位名叫苗彭的投资人以郑靖“其400万元投资款为由,将贵之步及其董事长郑靖诉至法院。苗彭表示:贵之步是以“名为投资,实为借贷”的形式,使用其大量资金。

值得注意的是,苗彭投资款被骗背后,湖南卫视著名主持人李维嘉、前中国羽毛球运动员鲍春来也以合伙人的身份参与了该项目投资,金额达350万元。

贵之步公布的涉诉公告显示,2015年5月21日,原告苗彭与贵之步董事长郑靖签订《合伙企业出资认购协议》,约定郑靖作为发起合伙人拟设立一家有限合伙企业,苗彭作为新增合伙人,以现金出资400万元对应购买贵之步66.6667万股股份。

苗彭于合同签订当日如约付款,同日贵之步向苗彭出具收据确认已收款。

2015年12月31日,由郑靖作为发起人成立了“广州云正投资管理企业(有限合伙)”(下称:云正投资),为了间接持有贵之步之股权,苗彭作为有限合伙人,认缴出资400万元,占投资总额的34.24%。

经全体合伙人一致同意,苗彭作为合伙企业的执行事务合伙人。出人意料的是,2016年9月12日,郑靖伪造苗彭签名变更了云正投资执行事务合伙人并退伙。

此外,郑靖自收到苗彭400万元出资后,未将资金实缴。故苗彭将其诉至湖南省长沙市雨花区人民法院,请求法院支持原告的诉讼请求。

挖贝网了解到,郑靖退伙前,云正投资共计24名合伙人,其中还包括湖南卫视著名主持人李维嘉、前中国羽毛球运动员鲍春来。

24名合伙人也都是云正投资的股东,最大股东苗彭。鲍春来为第二大股东,出资200万元,持股17%;李维嘉出资150万元,持股12.8%。

22

云正投资前十大股东名单(挖贝网wabei.cn制图)

从被骗经过来看,苗彭与杨乐乐被骗经过有些类似,时间均发生在2015年5月,且都是以投资的名义。然而,至于鲍春来、李维嘉等其他22位合伙人是否被骗,不得而知。

相关阅读