ST金鼎高息抵押贷款凸显中小企业融资难

2017/11/14 10:41      金色光

为了让公司正常运行,已经资不抵债的ST金鼎向小贷公司抵押贷款,高额利息严重考验公司的偿债能力。除了少部分优质的企业可以获得较低成本的融资外,大多数新三板企业为了活下去,不得不选择高利息的贷款。融资难,融资贵,中小企业时刻面临着高利率之殇。

2017年11月8日安徽金鼎医药股份有限公司(证券简称:ST金鼎,证券代码:839633.OC)发布了一则申请贷款的公告。公告显示,为了补充流动资金,公司拟向东至县众泰小额贷款有限公司(以下简称:众泰小贷)申请短期借款200万元,借款期限6个月,月利率14.9‰,公司以自有的生产设备为本次借款提供抵押担保,公司股东东至普朗克股权投资管理中心(有限合伙)、蒋爱萍以及公司董事蒋秀娟为本次短期借款提供保证担保。同时公告显示蒋爱萍及其配偶蒋秀娟和东至普朗克股权投资管理中心(有限合伙)存在关联关系。

ST金鼎用自有的生产设备做抵押,就是为了区区200万元的贷款,公司真的到了山穷水尽的地步了吗?

资产负债率高达112.03%,压力山大

ST金鼎的主营业务是医药中间体产品的研发、生产和销售,其主要产品包括酰亚胺、亚氨基二苄、二硝基二苄等,是糖尿病治疗药物格列齐特和神经类疾病药物卡马西平的重要中间体,下游客户主要有九洲药业(603456.SH)等知名大中型药企,行业内也仅有盐城滨海博大化工有限公司等为数不多的竞争者,可以说ST金鼎的发展机遇很多。

但是公司近几年的业绩一年不如一年。2014年至2016年,ST金鼎的营业收入分别为7921.87万元、6858.70万元和5925.20万元,延续着每年减少一千万元这样匪夷所思的“传统”,净利润也是由盈转亏,由2014年的192.73万元下降至2016年的-1045.19万元。

2016年的审计报告被北京永拓会计师事务所出具了带强调事项段的无保留意见,原因是2016年度的较大亏损让公司的净资产变为-310.77万元,公司持续经营能力存在重大不确定性。公司也因此被实施风险警示,由此前的金鼎医药变为ST金鼎。

2017年中期业绩也大幅恶化。中报显示,ST金鼎的营业收入上半年为2360.89万元,净利润亏损308.38万元,分别下滑32.76%和274.19%,公司对此的解释是,报告期内环保核查,当地集中开展环境整治工作,公司5月至6月处于停产状态,此外期间营业成本和费用高于营业收入下降指标,致使利润总额大幅下降。虽然ST金鼎净利润开始亏损,但其经营活动现金流量净额没有出现负值,现金流状况还好。

新三板市场上比ST金鼎更惨的企业比比皆是,但总体来看,ST金鼎的基本面虽然不能用山穷水尽来形容,但其整体状况也不容乐观。

上市公司业绩糟糕,可以用并购重组的方式做大业绩,公司缺钱了也可以通过定增、发债等方式来筹资。但是纵观新三板市场,除了那一千多家创新层企业和个别基本面较好的基础层企业,可以畅所欲为的通过定增、发债进行融资外,绝大多数基础层企业想融点资,除了向银行抵押贷款,还有一个方法是向地方小贷公司抵押贷款,但小贷公司的贷款利息之高,也让一般企业难以承受,但不得不承受。就像东方卫视《极限挑战》的一期节目中演员黄磊所说的那样,真要到那时候,要想尽办法活下去。

2016年11月7日ST金鼎在新三板挂牌,当然由于其资质一般,目前也还是一家协议转让的基础层企业。公司公告显示,挂牌以来公司先后5次抵押贷款,其中三次均是向众泰小贷抵押贷款,期限均是6个月,其余两次是向银行抵押贷款,期限均是1年,累计贷款2450万。高度依赖抵押贷款让公司背负着严重的偿债压力,2014年至2017年上半年,公司的资产负债率由91.15%上升至112.03%,流动比率由0.49下降至0.31,EBIT利息保障倍数由1.84下降至-1.53,偿债能力严重恶化。

事实上对ST金鼎此类面临偿债压力的企业而言,抵押贷款就像注射止痛针那样,除了加大剂量缓解一时之痛外,无法解决根本问题。

中小企业高利率之殇

相比此前的挂牌企业借款公告,此次ST金鼎在向众泰小贷借款的公告中明确说明了借款利率,通过借款利率也可以间接说明ST金鼎此类公司面临的融资难、融资贵问题。

公告显示,此次公司向众泰小贷借款的月利率是14.9‰,以此计算,年利率为17.88%,似乎显得很高。由于ST金鼎的借款期限仅有6个月,Choice金融终端上可供参考的数据除了期限6个月、债项评级分别为BBB+和A+的企业债到期收益率外,还有6个月的温州民间融资综合利率指数供参考。很明显,ST金鼎的贷款利率要远高于这两种低信用级别的债券到期收益率,也远高于温州民间融资综合利率指数。

2017年至今,天图投资(833979.OC)等企业已经发行了7只公司债和3只可转债,其中7只债券期限在2-3年。从债券的票面利率分布来看,7只债券的票面利率高于AA-的三年期企业债到期收益率,但均低于A+的三年期企业债到期收益率,票面利率多集中在6.5%-7.0%之间。对于天图投资、旭杰科技这样已经有较大规模、经营状况很好的企业而言,7%左右的利率是可以接受的。但大多数新三板企业则没有这么好的融资渠道,向银行抵押贷款,利率大多在10%以上,如果选择向小贷公司贷款,或采取民间借贷的方式贷款,贷款成本估计很难低于15%,而且期限6个月的短期贷款容易使公司陷入拆东墙补西墙的恶性循环,在此情形下主营业务如何发展,估计公司自身也是一脸茫然。

中小企业高利率之殇,如何破解?

 

声明:本文来自  金色光

相关阅读