品种布局扩张需要 上市公司隆平高科5.15亿元收购种企三瑞农科

2017/11/14 16:21      挖贝网 任秋荣

又一家新三板企业即将“嫁”入上市公司。

出于品种布局扩张的需要,上市公司隆平高科近日宣布,拟出资5.15亿元收购新三板种企三瑞农科(836645)。在此期间,三瑞农科作出业绩承诺,挂牌公司承诺在未来三年累计需实现考核净利润2.43亿元。

隆平高科拟5.15亿元收购三瑞农科

11月13日,三瑞农科发布公告称,上市企业隆平高科将通过支付现金的方式购买张永平、赵毅萍、王德寿、李曼、宏瑞投资等14名交易对方合计持有的三瑞农科49.45%股份。

公告显示,此次三瑞农科股份的转让价格为9.87元/股,三瑞农科5219.99万股股份转让价款合计5.15亿元,即隆平高科给予三瑞农科100%股权的估值为10.4亿元。

本次收购前,隆平高科直接持有三瑞农科100万股,占三瑞农科总股本0.95%。本次收购后,隆平高科将直接持有三瑞农科5319.99万股,占三瑞农科股份总数的50.39%,由此达到控股的目的,成为三瑞农科的控股股东。

事实上,隆平高科于今年4月定增进入三瑞农科,当时的发行价格为10.3元/股,发行股票数量100万股。以定增后股本计算,三瑞农科当时的估值为10.87亿元。

如果加上2017年半年分红金额6682.58万元,三瑞农科此次被收购的估值达到11.06亿元,较上次隆平高科入股时略高。然而在新三板上被给予10亿元以上估值的并购案例并不是很多,三瑞农科凭什么?

品种布局扩张需要

挖贝网了解,截至2017年10月底,我国已有两家企业进入全球种业十强。其中,隆平高科位列第九。为此,隆平高科表示,公司确立“内生增长+外延并购”双轮驱动战略,将自2015年起,用10年时间进入全球种业企业前五强,打造民族种业的航母。

三瑞农科主要从事向日葵杂交种子的研发、生产、销售及技术服务。2014年-2016年,三瑞农科营业收入分别为1.28亿元、1.71亿元、2.58亿元,净利润分别为2908.14万元、5643.13万元、1.22亿元,均实现同比大幅增长。

杂交食葵在我国北方干旱、盐碱地区被广泛用于规模化种植,是内蒙、新疆、吉林、甘肃等北方地区重要、稳定的经济作物。此前隆平高科并未涉足向日葵种子业务。

谈及收购原因,隆平高科坦言,公司即将进入向日葵种子业务领域,收购后隆平高科拥有更多丰富、优质的向日葵种质资源,研发优势和品牌优势将进一步得到增强。

此外,隆平高科对三瑞农科经营业绩也提出了更高的要求。达成收购协议的同时,三瑞农科作出了业绩承诺,挂牌公司承诺2018年、2019年、2020年可实现的“考核净利润”分别为7000万元、8050万元和9257.5万元。这意味着,三瑞农科2018-2020年度累计需实现考核净利润总额为2.43亿元。

如果三瑞农科不能实现上述承诺的业绩,那么三瑞农科的相关股东需在2020年以现金对隆平高科进行补偿。

相关阅读