就为胡歌一部剧 青雨传媒竟拳打芒果台脚踢乐视网!

2017/11/15 09:33      新三板论坛 闫坤

2017年初,娱乐圈男神胡歌宣布暂时息影,赴美学习充电,大半个娱乐圈“挥泪送别”。在他身后留下的,是一部开始制作两年多,官司就打了一年多的电视剧——《猎场》。

没错,就是最近热播的那部胡歌主演的职场剧。从筹备拍摄到最终播出,这部剧背后的新三板公司——青雨传媒(832698),导演了一出精彩的剧外剧。

待价而沽的热播剧

其实事情闹到对簿公堂的地步,胡歌要负很大的“责任”,因为息影之前的胡歌,真的太火了!

《琅琊榜》、《伪装者》,2015年传播最广,口碑最好的两部剧,都有胡歌在,加上准备息影暂时不会有新作品……

如果这时候你手上有一部胡歌主演的剧没播,会不会有想法?反正手握《猎场》的青雨传媒有想法了。

《猎场》2014年7月备案,2015年7月底正式开机拍摄,2016年3月杀青。

开机拍摄前,2015年7月1日,青雨传媒就把《猎场》的网络传播独占权,还有转授权,以7650万的价格卖给了乐视。当时《猎场》集数为45集,以此计算,每集大约170万元。

2015年12月,青雨传媒又把卫视的独播权卖给了湖南卫视。根据业内传言的一网一台单集总价400万计算,湖南卫视购买的价格大概是单集230万元。

230万一集是什么概念呢?《芈月传》这部当时业内已算高价的电视剧,湖南卫视给的价格也就250万一集,所以《猎场》的身价也算是当时最高的之一了。

然而没有最高只有更高,2016年视频网站群雄争战,腾讯、优酷、爱奇艺、乐视等纷纷投巨资,在购买优质电视剧上展开激烈竞争,来吸引流量以及会员充值,电视剧价格随即飞涨。

深圳一影视公司负责电视剧发行业务的王阳行告诉论坛君,2016年3月,也就是《猎场》即将杀青的时候,市场传言,尚未开拍的《琅琊榜2》,有人叫出一集800万的高价;《后宫·如懿传》一集1500万;他近日从业内得到的最新消息,《盗墓笔记3》一集已经卖到2400万!

人家一集上千万,我们胡歌才卖400万?!扎心了……

想解约被起诉

2016年5月,青雨传媒接连抛出两份涉及诉讼公告,原告方一个是乐视,一个是湖南卫视。

涉及的问题也类似,都是青雨传媒以付款违约为由,要求解除与乐视、湖南卫视的《猎场》播出协议,但是乐视和湖南卫视都不认同青雨传媒的解约理由。

经过一年多的一审、二审、反诉,最后判决结果是青雨传媒败诉,要按照约定继续履行《猎场》播出协议。

其中和湖南卫视诉讼的判决结果,还要求青雨传媒承担5690万元(其中2900万元涉及另一部剧)的违约金……

要知道,因为《猎场》,以及青雨传媒旗下另一部剧,一直在打官司没有如期播出,导致青雨传媒2016年没有新剧收入,业绩相当难看:

营业收入只有1800万元,同比下滑90%;亏损6000万元,上年同期为盈利4600万元。

如果因为官司输了,再赔湖南卫视几千万,那日子还过不过了?

不过厉害的是,这两个官司,在湖南卫视和乐视都胜诉的情况下,居然出现“大逆转”:

2017年4月湖南卫视和青雨传媒达成和解,不但5690万元的违约金取消,双方还平摊本来大部分由青雨传媒承担的数十万元诉讼受理费用;

乐视则在2017年6月和青雨传媒方面签署了《猎场》、广告、老剧等一揽子协议,协议总金额1.77亿元。

拖沓两年评价一般

“可能对这部剧的收视率和口碑预估太高,不想放过才达成的这种结果。”王阳行对论坛君分析称。

印证这个观点的一个证据是,数娱梦工厂报道,湖南卫视发布的《猎场》营销方案,各类广告的招商金额已经接近1亿元;另外湖南卫视还专门为《猎场》片头硬广发布了招商通知,招商的最低价是6万/5秒,最高是22万/15秒。

在电视剧市场价格飞涨的过程中,青雨传媒也悄悄增加了《猎场》的集数。

广电总局电视剧司的备案公示显示,2014年7月,《猎场》剧集从35集增加到45集,2016年3月,又进一步增加到52集。

微信图片_20171115084221

因此即便单集价格不变,网站和卫视购剧成本可能也会有一定幅度的增加。想来这应该也是乐视后续和青雨传媒签订1.77亿元一揽子协议的一部分。

不过据王阳行介绍,卫视购剧一般会与发行方签一个“对赌协议”,根据收视率来确定最终的购剧价格。所以湖南卫视最终付出的代价,很可能还和剧的质量有关。

目前看,由于拖沓了两年时间,这部当时可能还算比较新潮的职场剧,已经慢慢“变旧”了。有观众看剧后认为,《猎场》画面质量一般,逻辑也成问题。

目前《猎场》在豆瓣评分是6.5分,21%的观众评分为1星。不仅大大低于《琅琊榜》的9.1分,甚至距离《伪装者》的8.3分还差老远。

解决了《猎场》的问题之后,青雨传媒2017年的业绩应该会有比较大的提振。但是后面青雨传媒面临的新剧输出,以及《猎场》解约风波带来的商业信用问题,将成为公司面临的新考验。

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:闫坤

相关阅读