龙狮篮球挂牌新三板两月启动首次募资:尚东资产拟投1.25亿

2017/11/16 07:25      许芸 许芸

作为首家登陆新三板的篮球俱乐部,龙狮篮球(871888)在挂牌新三板两个月后,迈出了其资本运作的第一步。

11月14日,龙狮篮球宣布拟募资1.25亿元,投资方确定为广州尚东资产管理有限公司(下称:尚东资产),双方在当日签订了《定向增发股份认购合同》。按发行价25元计算,龙狮篮球投后估值将达到26.25亿元。

挂牌两月拟融1.25亿元买场馆

龙狮篮球于今年9月1日在新三板挂牌,成为第一家挂牌的CBA联赛俱乐部。挂牌后仅两个月,龙狮篮球就启动了首次1.25亿元的募资计划,且发行对象已确定为尚东资产,受资本关注的程度可见一斑。据龙狮篮球披露,本次发行对象与公司及在册股东均不存在关联关系。

挖贝新三板研究院资料显示,龙狮篮球本次拟发行500万股,发行价格为25元/股。如股票发行成功足额完成,龙狮篮球总股本将达到1.05亿股,按发行价25元/股计算,龙狮篮球投后估值将达到26.25亿元。

不管是足球还是篮球,都是一项“烧钱”的运动。龙狮篮球拟将本次全部募资用于购买集球队训练及俱乐部办公经营于一体的多功能综合场馆。

实际上,对比龙狮篮球测算过后的费用,1.25亿元也不能满足其需求。据龙狮篮球测算,经过公司的初步调研,购买满足公司需求的集球队训练、俱乐部办公经营于一体的综合场馆费用预算在1.5万元左右。龙狮篮球表示,如实际购买金额超过募集资金部分,则公司以自筹资金支付。

成绩不佳惹争议

在足球领域的恒大淘宝(834338)挂牌新三板两年后,篮球领域终于迎来第一家挂牌公司龙狮篮球,对于CBA公司和所有俱乐部投资人来说,都是一个足以提振士气的好消息。

但光环加身的同时并不是太好的球队成绩和公司业绩也让龙狮篮球的挂牌路伴随争议。

挖贝新三板研究院资料显示,龙狮篮球的主营业务是职业篮球俱乐部的运营与管理,竞技水平和联赛成绩是公司业务的核心。球队表现不佳一定程度上影响了龙狮篮球的业绩。2015年、2016年,龙狮篮球营收虽实现比较好的增长,分别为2242.55万元、3414.07万元;但处于持续亏损状态,净利润分别为-2618.30万元、-2484.18万元。2017年1月,龙狮篮球营收745.99万元,实现小额盈利65.24 万元。

龙狮篮球在公转书中直言,公司近几年球队战绩不佳,未能进入CBA联赛季后赛,一方面减少了公司的收入,另一方面也对公司的市场推广、广告服务等树立品牌价值的措施造成了一定影响。

不过,龙狮篮球董事长钟乃雄仍然对公司发展表现得很有耐心。钟乃雄此前对媒体表示,对于目前国内篮球俱乐部的经营状况,可能连及格也谈不上,但近年来行业已有质的改变。对于龙狮篮球挂牌新三板后的发展,钟乃雄亦称,“对实现持续盈利充满信心,但目前没有设定挂牌后的目标,因为俱乐部提升过程并非一蹴而就。”

钟乃雄认为,广州龙狮每年投入在6000万到7000万之间,已属CBA中等以上水平。投入的钱主要用于赛事运营、球员工资、后备梯队的培养等。决定俱乐部价值的并不只是竞技成绩,还有联盟职业化程度和品牌价值、俱乐部所处城市的市场环境,以及俱乐部本身的经营水平。

“广州龙狮挂牌新三板的最主要目的是使自身运营规范化,方便其他资本进来。先把船造好,等待水涨。未来体育产业也需要一批IPO标杆,希望广州龙狮能成为其中之一。”钟乃雄说。

从恒大淘宝的成功路径不难看出,体育行业要走到前列,资本的助力不可或缺,对球队成员、教练的投入支持力度,一定程度上直接决定了球队能否取得佳绩。有许家印、马云加持,恒大淘宝短期内迅速成长为足球豪强。这样的成功未尝不能复制。龙狮篮球挂牌两个月已有资本切入,未来在资本助力下又将取得怎样的发展,值得观望。

目前,CBA联赛新赛季正打得火热,从现有战绩来看,广州龙狮取得不错成绩,能否一挽往年颓况,这次可能不只是球迷在关注。

相关阅读