一周IPO市场回顾 三类股东问题仍是利剑高悬

2017/12/01 11:14      联讯新三板研究院 彭海

11月24日,证监会官网公布了最新IPO申报企业排队审核情况。截至2017年11月23日,处于IPO已受理状态首发申报新三板企业38家,已获得证监会反馈企业87家,预先披露更新8家,暂缓表决2家,中止审查企业16家,合计151家。目前来自于新三板的排队审查企业占所有排队审查企业(含中止审查)的31.0%,该比例再创近期新高。

1

这个比例近期保持在30%之上,一方面体现出新三板已经成为首发上市公司的重要来源地,另一方面也说明了目前新三板企业IPO审核已出现了一定的积压现象。从下图中我们也可以看出,新三板企业占离上会最接近的预披露更新阶段比例不高,许多排队的新三板企业审核进度徘徊不前,而这也与三类股东问题有着密切的关联。

2

上周新三板公司IPO审核出现不利消息。11月29日,IPO上会审核的三家企业全部被否,首次零通过率,彰显了新发审委的强大威力和IPO审核从严的态度,这三家被否企业中就包括了此前上会被暂缓表决的新三板企业博拉网络。在上会之前,博拉网络曾经通过先摘牌退市的方式清理了三类股东,这种方法一度被认为是清理三类股东的良策,并引发多家同类企业效仿。然而,经过了暂缓表决又再次上会的历程,如今博拉网络最终被否的结果,无疑是对有过三类股东的拟IPO企业的一次重大打击,无论是否在IPO期间能够将三类股东清理出去,在没有成功案例的前提下,过会都将困难重重。我们认为,这种情况需要等到监管部门真正明确公布三类股东问题的解决方案之后,才可能出现改善的机会。在此之前,曾经有过三类股东的拟IPO企业IPO进程或都将陷于停滞状态,同类企业也不愿再当“出头鸟”。

截至目前,今年已有21家来自新三板的企业成功IPO过会,其中已有17家公司在A股市场成功上市。而算上往年数据,至今已有35家三板企业成功IPO,其中31家企业已登陆A股上市。

3

上周证监会对新三板拟IPO的反馈和受理罕见的均处于停滞状态,无任何新增受理和由受理变更为已反馈的新三板企业。

11月23日—11月29日,有3家新三板企业宣布上市辅导。这3家公司业绩表现不一,其中上半年净利润增长最快的是高测股份(834278.OC),同比增长496.89%。早已透露有IPO计划的华龙证券终于在上周宣布进入上市辅导阶段,在新三板挂牌期间,华龙证券曾发行百亿募资计划,成功募集96.22亿元。华龙证券与南京证券湘财证券一起,成为新三板第三家拟IPO券商。

4

我们将视线放宽,首次将那些已退市且处于上市辅导阶段的企业纳入统计范围之列。截止至2017年11月23日,新三板处于上市辅导阶段的挂牌企业有449家,已摘牌退市且处于上市辅导阶段的企业有74家(名单见下表),合计523家,占国内全部上市辅导企业的比例为35.8%。换句话说,当前已有超过三分之一的IPO储备资源来自新三板。来自新三板的拟IPO企业(含已提交申请企业)总共有658家。

 

声明:本文来自  联讯新三板研究院  作者:彭海

相关阅读