方益民回归创新工场 :担任合伙人 专注人工智能投资

2017/12/04 14:30      挖贝网 熊颖

挖贝网讯 12月4日消息 新三板挂牌企业创新工场(835966)今日宣布,前百度投资并购部高级总监方益民,从12月起加盟创新工场担任合伙人,专注技术和人工智能等领域的投资。

挖贝网了解到,方益民有近二十年的互联网、金融服务、风险投资相关行业经验。

2011年至2014年,方益民在创新工场投资团队任投资总监,主导或参与了包括点心、豌豆荚、美图、极路由等项目的融资和退出。

2014年6月,方益民加入百度投资并购部,主导了百度在中国、美国和以色列地区的众多战略级投资并购项目,并组建百度位于美国硅谷的战略投资并购团队。在百度任职期间,方益民曾主导参与了对Uber、Velodyne、Taboola、Planet Labs、ZestFinance、渡鸦科技、Kitt.ai、声智科技、酷云互动等中国、美国、以色列地区项目的战略投资或收购,主要投资方向包括各类尖端核心技术(AI人工智能、大数据、广告科技、金融科技、自动驾驶、高精地图、车联网、智能硬件、物联网等)、移动互联网服务、互联网金融、云计算和企业服务、网络安全等。

创新工场表示,方益民此次回归担任创新工场合伙人,将使得创新工场在前沿技术和人工智能领域的专业性更为如虎添翼,也带来更多创新企业中后期发展和退出策略的实战和管理经验。

其实,创新工场在人工智能领域布局已久。2017年1月10日,创新工场宣布成立人工智能工程院,并发布《投资AI生态,共赢智慧未来》人工智能战略白皮书,揭示了创新工场在人工智能领域的未来愿景。

而在方益民回归前的一个月内,创新工场两次出资设立子公司发展人工智能,拟出资金额合计5250万元。

此外,挖贝网了解到,创新工场投资直接利用人工智能技术创造商业价值的创业公司超过30家。其中,旷视科技、驭势科技、第四范式、地平线机器人、小鱼儿科技、奇幻工房、用钱宝等公司已成长为各自领域内的创业明星;已成功在香港上市的美图公司则正将人工智能技术应用于美图秀秀、美图手机等明星产品。

相关阅读