过会“零通过” 金田铜业仍去IPO的信心从何而来?

2017/12/05 09:20      挖贝网 熊颖

11月29日,证监会第十七届发行审核委员会,对三家企业首次公开发行股票申请审核全部否决。同时,这也是证监会发审委历史上出现的首次“零通过”。

不过此次过会的“全军覆没”并没有“浇灭”金田铜业(834178)的转板热情。12月1日,金田铜业发布公告表示,已于11月27日向证监会报送了首次公开发行股票并上市的辅导备案材料;目前,公司正在接受财通证券的上市辅导。

上半年净利润3亿元

IPO审核日趋严格,新三板转板热情也受到一定影响。

挖贝网梳理发现,今年下半年以来,已有10家左右的新三板企业因为财务报表超期、上市计划调整、业绩下滑等各种原因撤回了首次公开发行股票并上市的申请。

不过在审核越来越严的当下,金田铜业仍然坚持IPO。而这一底气直接来源于其在今年上半年的业绩表现。

挖贝新三板研究院资料显示,金田铜业主要从事有色金属加工业务,主要产品包括铜产品和烧结钕铁硼永磁材料两大类。

2015年度、2016年度,金田铜业分别实现营业收入314.36亿元、333.7亿元;实现净利润1.7亿元、2.87亿元。2017上半年,金田铜业营收190亿元,同比增长36%;实现净利润3亿元,同比增长172%。也就是说,仅在半年时间内,金田铜业就已经超额完成以往一年的净利润。

金田铜业表示,2017上半年业绩的大幅度增长一方面源于国内铜基材料市场需求提振,企业盈利空间得到明显改善;另一方面在于公司强化市场开拓和客户服务,加大客户开发力度,实现产品销量提升和客户结构优化,提升高附加值产品销量。

2.1亿收购兴荣美乐

不过,金田铜业IPO前的准备并不仅仅只有近几年来持续保持稳定增长的业绩表现,直到宣布IPO的9天前,金田铜业仍在为自己转板增加筹码。

11月22日,金田铜业发布收购资产公告,拟以2.1亿元的价格收购江苏兴荣美乐铜业有限公司(下称:兴荣美乐)61%股权。

挖贝网了解到,兴荣美乐是由美国上市公司MUELLER和兴荣高科等出资组建的中外合资公司,从事各种铜管的生产和制造,目前年生产能力为5万吨。公司注册资本3840万美元,总投资9000万美元。

本次收购,金田铜业将分别以1.67亿、4312.5万元的价格收购江苏百洋实业有限公司、江苏兴荣高新科技股份有限公司所持有兴荣美乐48.5%、12.5%的股权。

金田铜业表示,这一收购动作,是为了进一步促进铜管业务做大做强,整合行业优势资源,提升市场份额,进一步巩固并强化市场竞争能力。

相关阅读