啃哥张驰:重大利好前夜的新三板

2017/12/05 11:01      中国基金报 啃哥张驰

11月21日,股转监事长邓映翎5000余字讲话,表示“新三板交易机制的方式,分层的方案包括三类股东这类问题,终于得到了管理层的统一认知”。

11月29日,新华社发文“新三板改革箭在弦上,多项改革已得到监管层统一认识”。

12月2日,传出股转公司与中国结算、深圳证券通信有限公司、以及各主办券商、做市商、信息商、基金公司、托管行等单位正式进行竞价转让业务的全网测试。

啃哥认为,过去的新三板政策总是无法系统性解决最核心的流动性问题。就流动性问题本身,需要系统性制度一起推出,非常复杂、涉及面广。因此讨论了一年之久,根据股转监事长所说,目前监管机构已经达成一致意见,准备出台。

如果改善新三板流动性的一揽子制度推出,市场会如何呢?啃哥认为,沉寂了太久的新三板,一定会有一次大行情出现。毕竟新三板上次行情是2015年,从2015年下半年开始,就进入了长达两年多的下跌过程。几周前新三板做市指数跌破1000点,回到了两年前做市推出点位。

新三板有11000家企业,是全球挂牌家数最多的股权交易市场。诺大的市场,已经深层次影响到中国经济。新三板不可能永远缺乏流动性,必须有解决的办法。这次预期中的一揽子流动性解决方案的推出,对于市场无疑是重大利好。

流动性改善后,大量新三板优质企业可以留在新三板,投资机构可以在新三板退出。这对A股无疑也是减负的好事情,不会有那么多的新三板企业再去A股排队。同时新三板自身融资能力也会提升,对于服务实体企业,推动中小微企业发展,无疑是好事情。

重大利好前夜的新三板,优质被低估的企业价格上涨已经是板上钉钉的事情了。啃哥更想说,做投资永远要比别人快半步,方向比努力更重要,模糊的准确胜过精准的清晰。当一两周后,政策落地,所有都清晰的时候,也是投资新三板最黄金时间过去的时候。这两年来才是布局新三板最黄金的关口。

(作者系北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理)

声明:本文来自中国基金报 作者:张驰

相关阅读