奇虎科技看中的景安网络有多缺钱?2年12条公告近7成股权被质押

2017/12/06 09:14      挖贝网 熊颖

12月4日,新三板企业景安网络(832757)发布股权质押公告,公司共同实控人姬社林和杨小龙质押公司总股本的20.22%,用于给子公司授信项目贷款1.3亿。

值得一提的是,这并不是景安网络的第一次股权质押。从2016年4月14日开始,景安网络多次以补充公司流动资金为由,开始了自己的频繁“质押之路”。

不到2年时间内,景安网络一共发布12条质押公告。虽然,截至目前,部分股权质押已经解除,但仍然处于质押状态的股权在公司总股本占比接近7成。

质押股权为子公司贷款1.3亿

12月4日,景安网络董事长杨小龙和公司董秘姬社林质押股权958.43万股,占公司总股本 20.22%。而本次股权质押是为了给子公司洛阳市景安计算机网络技术有限公司(以下简称“洛阳景安”)授信项目贷款 1.3亿元。

此次公告发布的是景安网络的第12次股权质押,同时,也是景安网络在质押股权中贷款数额最大的一笔。

值得一提的是,洛阳景安这家子公司和奇虎科技关系密切。

2017年1月13日,景安网络连发7条公告,披露了公司发行股票购买资产暨重大资产重组报告书。

奇虎科技将持有景安网络12%的股权

奇虎科技将持有景安网络12%的股权(挖贝网wabei.cn配图)

公告称,公司拟向奇虎科技以发行股份的方式购买其持有洛阳景安51%的股权。交易完成后,奇虎科技将持有景安网络12%的股权,成为其第三大股东。

7月18日,景安网络宣告重大资产重组实施完成。

股权质押接近7成

挖贝网梳理发现,2016年4月4日起,景安网络开始了自己的股权“质押之路”。

除了2016年9月13日,姬社林质押14.15%总股本用于个人借款外,其余11次股权质押全部出于公司需要,且“补充流动资金”是景安网络在股权质押公告中最为频繁提及的质押用途。

12次股权质押中,姬社林质押股权次数多达7次,杨小龙质押股权4次。此外,还有一次股权质押为姬社林和杨龙共同质押。

QQ图片20171205161643

挖贝网了解到,杨小龙和姬社林不光以41.26%、39.64%的持股分别占据了景安网络第一、第二大股东的位置,还因为杨小龙、姬社林系夫妻关系,二人同为公司控股股东、实际控制人。

截至目前,12笔股权质押中,已有5笔解除质押。不过,由于景安网络的质押过于频繁,剩下的7笔质押仍然占据了公司总股本的67.41%,占比接近7成。

景安网络频繁质押原因何在?

挖贝新三板研究院资料显示,景安网络致力于绿色节能互联网数据中心及云计算等互联网增值服务领域。主营互联网数据中心业务、IaaS云计算业务、SaaS 云计算业务、私有云以及企业互联网方案解决等。

2016年,景安网络3次质押股权用于融资借款,而到了2017年,股权质押的次数变得越加频繁。而引起这一变化的原因,或许和景安网络的净利润相关。

财报显示,2017年上半年,景安网络实现营业收入5022.36万元,较上年同期增长 19.92%,实现净利润110.61万元,较去年同期下滑 57.57%,净利润出现大幅跳水。

景安网络表示,净利润下滑的原因主要在于改变收入确认政策,将单项合同金额低于10万元的服务器租用及托管、云计算、虚拟主机业务,在服务期间内按照合同或协议约定的收费时间分期确认为收入所致。

相关阅读