曹清华胶囊被“围剿” 阿房宫是否会步莎普爱思后尘?

2017/12/06 09:28      新三板千人汇 春晓君

近日,“围剿中华神药”第一枪瞄准了莎普爱思,致使莎普爱思12月4日一度跌停,最终跌幅收窄是3.33%。

另一边,讨伐“曹清华胶囊”的声音紧随而来。而除了被“抄底”的曹清华教授,这里还牵涉到一家新三板公司——曹清华胶囊的生产商——西安阿房宫股份有限公司,以及曹清华胶囊的全国总经销商——广州康朝药业有限公司。

一年营收近2亿 过半收入来自曹清华胶囊

西安阿房宫股份有限公司(下称“阿房宫” 835912.OC 基础层 做市)是一家从事胶囊剂、丸剂、片剂、胶囊剂等中成药品的研发、生产和销售的企业,公司于2016年2月15日挂牌新三板。其主要以肠胃止泻类、风湿骨病类中成药品系列为主,主导产品为固肠止泻丸和薏辛除湿止痛胶囊(即曹清华胶囊)。其中,又尤其依赖曹清华胶囊。

公司财报显示,2015年、2016年、2017年1-6月,公司分别营收1.63亿元、1.93亿元和1.36亿元。其中,曹清华胶囊的销售收入占比分别为52.96%、55.90%、59.23%。2017年上半年,曹清华胶囊营收8028万元,同比增长73. 64 %。

每年近2亿元的收入,但净利润却不高,2015年-2017年上半年,阿房宫净利润分别只有2139万元、2317万元和180万元。综合毛利率仅维持在31%左右。公开转让说明书显示,曹清华胶囊2014年毛利率为35%。与被诟病的莎普爱思毛利率高达94%对比,尚属正常。

曹清华胶囊专利属于谁?

鉴于阿房宫对曹清华胶囊的依赖,公司在年报中多次提到关于失去曹清华商标使用权的风险。

对于曹清华胶囊,阿房宫在公转书上的描述为:

1

图片来自:阿房宫公开转让说明书

也就是说,曹清华胶囊并非阿房宫自主研发药品,其2007年3月6日与曹清华签订商标使用许可合同,期限为2007年3月6日至2016年5月6日。

不过,在合同履行期间,杀出个康朝药业。2009年曹清华将此商标转让给了广州康朝药业有限公司(下称“康朝药业”),为了能够持续生产曹清华胶囊,阿房宫于2015年1月5日与康朝药业签订商标许可使用协议,期限为2014年12月25日至2019年12月25日。

然而,耐人寻味的是,早在2010年,曹清华、景兴东、安玉华三人就所有的ZL200510002294.2 号专利“一种治疗关节炎的药物组合物及其制备方法”项专利,与康朝药业签订专利转让合同,但截至阿房宫2017年半年报,这个专利还未办理变更登记。

虚假广告“受害者”该找谁?

曹清华胶囊此次被“围剿”,关键还在于企业是否对其进行了虚假广告宣传,误导消费者。

国家食药监局网站查询结果显示,曹清华薏辛除湿止痛胶囊为国家批准生产的保健类药品,国药准字B20020225,该药品的广告多达128条,且网站显示,这些广告的生产单位为阿房宫。

2

图片来自:国家食药监局

实际上,在阿房宫申请挂牌新三板时,股转公司曾多次就“公司对外广告宣传及广告中是否存在不实、夸大、虚假或误导消费的宣传”进行反馈。而阿房宫挂牌也经历了2次递交材料前后7次反馈,历时近1年才最终挂牌。

对于是否存在虚假广告,阿房宫的回复如下:

3

图片来自:阿房宫二次反馈意见回复

所以,这些违法广告都是康朝药业及其下级医药代理商发布的?与阿房宫无关?

那广州康朝药业又是一家怎样的公司呢?

企查查资料显示,广州康朝药业有限公司成立于2002年10月18日,注册资本为300万,法定代表人为陈正文,公司目前有4位股东,上述提到的曹清华胶囊原本专利所属人之一景兴东也是该公司的股东之一,持股比例为20%。

康朝药业官网对公司的描述是,一家致力于生命健康前沿领域的大型专业医药公司。公司以“建立健康王朝,树立良好的品牌形象”为使命,与中国医药系统实力最强、规模最大的高新科技企业——西安阿房宫药业有限公司合作,成为其高科技成果曹清华胶囊的全国唯一推广合作伙伴。

4

图片来自:康朝药业官网

What?曹清华胶囊不是曹清华教授历经37年艰辛努力研制而成的?专利不是转让给贵公司了?现在怎么成了阿房宫的高科技成果了?

康朝药业官网还显示,曹清华品牌广告在2015年11月获得长城广告奖。

5

图片来自:康朝药业官网

而阿房宫公转书显示,2014 年底、2015年1月底,公司生产的“曹清华”牌“薏辛除湿止痛胶囊”因对外宣传广告中存在利用患者名义和形象为产品功效作证明内容,被福建省食品药品监督管理局、海南省药品监督管理局、广东省食品药品监督管理局给予违法公示的处理。

6

图片来自:阿房宫公开转让说明书

一会儿违法,一会儿得奖,这广告也是挺神奇。

阿房宫今年11月7日刚由协议转让变更为做市转让,做市当天股价大涨73.37%,当日收盘价为13.87元/股,最后交易日为11月22日,每股价格14元。公司目前有四家做市商,55户股东。

曹清华胶囊被“围剿”,对于重度依赖曹清华胶囊的阿房宫来说,会不会受到像莎普爱思一样的待遇呢?

文 / 慧慧

声明:本文来自  新三板千人汇

相关阅读