新三板转板企业再添一员:福达合金成功过会 曾含三类股东

2017/12/06 12:11      挖贝网 许芸

挖贝网讯 12月6日消息,中国证监会网站昨日发布第十七届发审委2017年第60、61次会议审核结果公告,当天6家企业上会,最终5家首发获通过,2017年8月23日从新三板摘牌的福达合金材料股份有限公司(原证券简称:福达合金 原证券代码:832675)成功过会,意味着新三板转板企业再添一家。

中科沃土董事长朱为绎发文指出,作为第一家过会的新三板做市企业、第一家过会的曾经含三类股东的新三板企业,福达合金过会对新三板市场有重要意义。

“发审会并未对福达合金的做市交易进行提问,说明发审会认可了新三板做市交易的公允性,对比其他的协议转让新三板IPO企业,发审会会详细过问每笔协议转让交易的情况,有些协议转让交易甚至会成为企业IPO的障碍。”朱为绎在文中指出。

据挖贝网了解,福达合金曾经含有三类股东,在IPO排队期间其通过摘牌对三类股东进行了清理。

朱为绎文章指出,“前段时间,新三板企业奥飞数据(申报前清理三类股东)和博拉网络(排队后摘牌清理三类股东)被暂缓表决,不少市场人士把原因归罪为三类股东的问题,笔者在当时就认为暂缓表决是因为其他原因,而非三类股东问题。福达合金成功过会的案例告诉大家,股东结构中曾经含有三类股东,只要清理得当,是不会影响过会的。”

福达合金汇集了大批投资者,截止2017年6月30日,福达合金共有股东148名,其中大半股东在其挂牌新三板后加入。

挖贝新三板研究院资料显示,截止2015年4月福达合金挂牌前夕,其共有股东55名。2015年7月1日挂牌至今福达合金并未进行过股票发行,增加的93名股东基本通过二级市场进入。2015年9月18日福达合金正式开始做市转让,到2015年年底,其股东人数达到74名,到2016年6月30日,福达合金股东人数已达148名。

从2016年4月15日发布关于上市辅导备案的提示性公告到2017年12月5日过会,福达合金历时共599天。

福达合金三个方面问题受到发审委关注:

1.发行人产品采取“原材料+加工费”的销售定价模式,主营业务毛利主要来自于加工费收入。报告期内,白银价格出现较大幅度的波动,发行人的加工费、产品价格也出现较大波动,发行人主要产品触头材料的毛利率逐年小幅上升。请发行人代表说明“原材料+加工费”的定价方式,影响加工费的因素,白银价格变化与产品需求、产品毛利率的关系。请保荐代表人发表核查意见。

2.据招股说明书披露,按照中国电器工业协会统计,发行人自2006年以来,销售收入和工业总产值连续多年稳居国内电接触材料行业前列。此外,发行人称,已打破欧盟WEEH与ROHS指令所设置的技术壁垒,进入施耐德、ABB、欧姆龙、奥地利泰科、奔尼迪克特等全球知名电器电子制造商合格供应商体系。请发行人代表:(1)通过市场份额、销售收入和利润排名、产品档次等多维度指标,说明发行人的行业地位情况;(2)说明发行人产品进入国际电器电子制造商合格供应商体系的进展情况。请保荐代表人发表核查意见。

3.报告期内,发行人对第一大客户浙江正泰电器股份有限公司、第四大客户浙江天正电气股份有限公司的信用期政策发生了较大变化,特别是对浙江天正电气股份有限公司的信用期从3.5个月调整到5.5个月。请发行人代表说明发行人销售信用期调整的周期、标准及流程,以及上述信用期调整的原因,对发行人财务状况和经营成果可能产生的影响。请保荐代表人发表核查意见。

相关阅读