IPO现场检查4家新三板企业“中招” 中介要忙了

2017/12/06 13:56      新三板千人汇 春晓君

大发审委上任后,IPO上会通过率“断崖式”下降,上周更是史无前例地出现当天0过会率的情况。有投资者戏言,现在上会的企业都是战战巍巍的,腿都是软的。

可还有这么10家企业,它们不仅要面对审核更加严苛的大发审委,而且还“幸运”地被抽中做IPO信批质量的现场检查。

近日,证监会公布今年第四批信批质量现场检查抽签结果,10家企业被“苹果”砸中,其中包括4家新三板企业,它们分别是富士莱(833695.OC)、未来电器(833054.OC)、旺成科技(830896.OC)和开心麻花(835099.OC):

注:标蓝的四家企业为新三板挂牌企业

上图所示,在本次中签的排队企业中,拟主板和拟创业板的分别有6家和4家,而国浩律师(上海)事务所、北京德恒律师事务所天健会计师事务所立信会计师事务所则成了中介机构里“最大的幸运儿”,它们均各自有3个项目中签。

截至2017年11月30日,证监会已受理未上会企业486家,其中新三板企业140家。本次参与抽签的企业共有198家,中签率5.05%,基本与7月28日的中签率持平。

值得注意的是,证监会对信批质量抽查的范围有扩大的趋势。今年上半年的两次抽查(2月24日和4月28日),抽签样本和中签企业均分别只有120家和6家,而从7月28日第三批开始,抽签样本和中签企业数量则分别上升到200家和10家。

新三板企业中签数量,也由前两期的1家,上升至近两期的4家。

某业内人士在接受媒体采访时表示,证监会、证券业协会将带队对被抽中企业的信息披露质量及中介机构执业质量进行现场检查。由于检查细致,部分企业在现场检查压力和初审会提出问题后主动撤回。

据不完全统计,在今年前三批被抽中的22家企业中,已经有4家终止审查,分别是盛京银行股份有限公司、迈奇化学股份有限公司、江苏东强股份有限公司和深圳市建升科技股份有限公司。

此外,有业内人士表示,信息披露质量是IPO审查的重点,证监会现场检查对象不仅来自抽查,还有根据标准不降、条件不减的原则享受“即报即审、审过即发”政策的贫困地区申请IPO企业,以及日常审核中有必要实施现场检查的企业。

文/ 肖玮

声明:本文来自  新三板千人汇

相关阅读