腾讯为何“咬住”这家新三板公司不放?

2017/12/07 10:01      金色光

近两年来,国内游戏行业迎来了前所未有的发展, 2016 年,中国游戏市场实际销售收入达到 1655.7 亿元,同比增长 17.7%。而据《2017中国游戏产业研发竞争力报告》数据显示,2017年中国移动游戏市场突破千亿大关。作为高新技术行业,知识产权就成为各家游戏公司的核心竞争力。

武汉手盟网络科技股份有限公司(证券简称:手盟网络,证券代码:872020.OC)12月5日发布了一则诉讼公告,2016年8月,公司收到深圳市福田区人民法院送达的传票、起诉状, 腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司以手盟网络开发的一款单机游戏“雷霆战机-弹幕无双”侵犯其注册商标权“雷霆战机”为由,向法院提起诉讼,要求手盟网络及另一被告广州爱九游信息技术有限公司连带赔偿原告经济损失100万元。2017 年 11 月 27 日,广东省深圳市福田区人民法院作出民事调解书,要求手盟网络立即停止在涉案游戏中使用相关侵权商标,并支付给腾讯公司赔偿款共计15万元。 

手盟网络是一家集研发、发行与运营为一体的移动网络游戏公司,于2017年8月17日挂牌新三板。2017年上半年营收为1.10亿元,较去年同期增长了57.61%;2017年上半年的净利润为1411.13万元,同比增长92.59%。

而该公司主要的收入来源是公司自有平台运营游戏及第三方平台联运游戏的分成。公司游戏产品的盈利模式为按虚拟道具收费。即游戏玩家可以免费下载并免费登陆游戏而无须支付任何费用,手盟网络提供虚拟增值服务(如游戏虚拟道具、装备、功能等)供玩家选择,玩家自主决定是否付费购买以进一步加强游戏体验,玩家通过充值人民币到游戏账户,兑换成游戏中的虚拟货币,用虚拟货币在游戏中购买虚拟增值服务来获取相应的权益或道具。公司的盈利模式即是通过游戏内虚拟道具的销售实现游戏收入,并根据其在产业链中所承担的游戏研发商、游戏发行商及平台运营商角色获取相应的游戏收益分成。

并非第一次涉及侵权诉讼

而事实上,这也并非腾讯第一次起诉手盟网络的侵权,2017年8月7日手盟网络收到广东省深圳市南山区人民法院传票,深圳市腾讯计算机系统有限公司起诉公司侵犯了注册商标专用权,要求停止在计算机游戏软件及提供在线游戏服务中使用“焚天”文字商标,连带赔偿因商标侵权行为所遭受侵犯所致的经济损失人民币100万元。目前上述案件还在审理当中,相关诉讼事项对公司的财务将有怎样的影响还不得而知。

除了腾讯之外,上海阅文信息技术有限公司与手盟网络也存在着商标权诉讼案。2017年3月,公司收到上海市浦东新区人民法院送达的传票、起诉状,上海阅文信息技术有限公司系网络小说《天域苍穹》的着作权人及“天域苍穹”的商标权人,其以手盟网络在游戏名称及游戏的运行过程中擅自使用《天域苍穹》作品名称及“天域苍穹”商标为由,向法院提起诉讼,要求公司及另一被告广东趣炫网络股份有限公司连带赔偿原告经济损失300万元。目前,法院尚未就本案件作出判决。

随着游戏市场竞争日趋白热化,与之而来的就是迅速发展背后潜藏的游戏公司无序竞争、侵犯知识产权、商标权的行为日益猖獗的乱象,市面上充斥着各种抄袭、换皮的山寨游戏,抄袭成风或成为未来产业发展的瓶颈。在未来,谁拥有网游产品的知识产权,谁就能掌握游戏市场的核心竞争力。没有原创生产力的公司就存在着被淘汰的可能。

相关阅读