高凤勇:新三板被猜测的四大举措哪个更有意义 ?

2017/12/07 13:52      新三板文学社 高凤勇

最近新三板的新闻有点多,先是11月22日股转系统领导在广州白天鹅宾馆举办的第二届双百榜活动上提出“春天”来了,接下来在各个层次、各个活动现场有了三板很多改革消息。这些传言中的改革哪个更有意义呢?

 传闻一:竞价交易 

也有一种说法是不连续竞价交易。大家一直对竞价交易有期待,觉得简单交易制度的改革会激活三板流动性。我一直对这个提法不以为然。

一个市场活跃的流动性是多方面因素决定的,比如,大量的小市值挂牌主体,尤其以传统行业为代表的,可能连证券化的空间和价值都不具备,退市几乎是唯一的出路,何谈流动性?

再比如,我之前提出过一个关于流动性的“颗粒度”理论,股东人数的多寡和流动性有直接关系,如果没有辅助的小IPO制度,股权不能迅速分散,股东人数不能迅速增加,即便是一些大市值的优秀公司,流动性的提高也需要时间慢慢解决股权分散度的问题。

所以竞价交易改革即便推出,效果也可能令大家超级失望。

 传闻二:做市兼容大宗交易 

这是对目前做市交易制度非常有效的补充和优化

目前新三板定位的是投资者主体是机构,而在做市和大宗不能兼容的制度下,做市商是唯一的交易媒介机构。

由于做市商在单项目上的投入往往远小于机构投资者,所以双方并不是门当户对的交易对手,可能投资机构之间的实力更为匹配,更易交易。

做市制度阻断了投资机构之间直接的交易,不利于流动性的提升。所以这个制度改革是非常必要的。

 传闻三:三类股东问题解决 

这个在当下确实是个大事。

一个市场的供需两旺,需要有比较好的盈利示范效应,需要投资者有好的退出通道。在三板自身发展完善还需要时间的情况下,转报IPO就成为最有财富效应的事件

事实上,2017年全年的三板表现也证明了这一点。我之前撰文说过:Pre-IPO已经成为三板估值体系中的定海神针

同时,三类股东又是三板非常重要的机构投资队伍,他们投资的股票不能顺利IPO,不能顺利退出,既是对这部分投资主体热情的直接打击,又使很多挂牌公司因为惧怕三类股东而做出很多逆市场方向的选择。

这个消息如果被证实,则可以直接引爆短期市场氛围。长期来说,也打开了居民储蓄转化成直接投资的非常有效的通道。

 传闻四:优化分层 

这是个炸弹,包含了太多的信息和可能。

新三板挂牌主体形形色色,市场需求林林总总,单一的市场满足不了多样化的需求。

同时,三板目前的问题,并不是靠开单一药方可以解决的,所有单一药方治百病的消息都可以被鄙视

设定标准,区隔类别,针对不同层次给出不同解决方案,是正解

优化分层恰恰可以被认为是组合拳、政策包

优化分层的政策包里,可以预见和推演的是:不同类别的企业被划分到不同的班级不同的年级,给不同的准入条件差异的发行融资方式区别的披露和监管政策,以及适当的交易制度

能够支付起高昂监管和披露成本的,适用高级的融资和交易制度,这些都太有期待和吸引力了。暂时不能承受这个成本的,选择耐心地等待可能到来的孤独的淘金客

这些改革,会在新三板这个资本试验场基础上开辟出更多的、更丰富多彩的资本市场实验田、实验室,并因此收获每个层次的艳丽花朵。这时候,三板的包容才会显示得更加淋漓尽致。

无论如何,2018,让我们共同期待!

相关阅读