复牌首天大跌37% 胡歌的《猎场》救不了孙红雷的青雨传媒?

2017/12/26 09:28      新三板千人汇 春晓君

在停牌536天后,拥有277户股东、13家做市商的青雨传媒(832698.OC)终于迎来复牌。

虽然,公司在复牌前已“积攒”了种种利好,包括其与湖南卫视、乐视网持续一年的诉讼已经完结,从而使胡歌主演的《猎场》、佟大为和刘诗诗主演的《如果可以这样爱》在耽搁一年后得以定档播出,收到合同回款后公司半年报业绩大增,但其股票在复牌首天(12月25日)仍录得大跌37.3%:

640

按收盘价7.90元/股计算,青雨传媒市值为8.22亿元,较停牌前最后一个交易日(2016年7月7日)市值缩水5.3亿元,277户股东“一地鸡毛”,其中包括著名影星孙红雷,其持有300万股,占比2.88%,是青雨传媒的第九大股东:

6401

6402

“恶意”诉讼拖累业绩 2016年业绩大滑坡

2015年,凭借《代号》、《热血》、《幸福请你等等我》等电视剧,青雨传媒分别录得营收和净利润1.76亿元和4643万元,基本与2014年持平,而《猎场》和《如果可以这样爱》也于当年正式开机拍摄。

连续两年的亮眼业绩,加上源源不断的优质电视剧产出,让青雨传媒从2015年7月3日挂牌之初,就成为新三板的“明星股”。

挂牌前,青雨传媒于2015年6月26日完成定向增发310万股,以16.36元/股的价格向中信建投国泰君安广发证券等6家做市商融资5072万元。

青雨传媒得以挂牌即做市,其股东人数从2015半年报的80人,大幅增长至年末的224人。在2016年7月7日停牌前,其股东人数进一步增长至277人,而其做市商也由6家增加到13家

一路顺风顺水的青雨传媒,却因两起诉讼而在2016年陷入了巨大的危机:

1. 2016年4月,青雨传媒以“湖南卫视并未按协议约定时间履行付款义务”为由单方面宣布解除《猎场》和《如果可以这样爱》两部电视剧的中国大陆独家首轮播映权转让协议。

2. 2016年4月,青雨传媒以“乐视视频未履行相应期次付款义务,且沟通未果”为由,单方面提出解除与乐视视频签订的关于《猎场》的《信息网络传播权独占专有许可使用协议》。

青雨传媒的起诉,引起了湖南卫视和乐视网的强烈不满。上述两家媒体均认为青雨传媒此举为“恶意解约”,并分别将青雨传媒告上法庭。

上述纠纷一直持续至今年年初,最后以青雨传媒先后败诉为结局,原来的合约继续生效。

原本定档的2016年播出的《猎场》和《如果可以这样爱》,也被拖延至今年。

去年没有新剧的青雨传媒吃尽苦头,其2016年营收和净利润分别为1797万元和-6049万元,同比下跌89.8%和230.29%;经营活动产生的现金流量净额为-3003万元。

有媒体分析,2015年青雨传媒将45集的《猎场》首播权卖给了湖南卫视和乐视网时,单集价格共计不到400万元。尽管这已经是当时都市剧的最高价,但随着胡歌的《伪装者》和《琅琊榜》在2015年下半年热播后带来的人气走高,以及行业头部剧的稀缺,按2016年4、5月份的市场行情估算,《猎场》至少可卖到700万元一集,不到半年的时间价格翻倍。这或许是青雨传媒同时与湖南卫视、乐视网两大巨头闹翻的真正原因。

上半年业绩回暖 大跌或是机会?

虽然有业内人士质疑青雨传媒此举缺乏商业诚信,然而,其2017年上半年业绩大幅增长却是不争的事实。

2017年上半年,青雨传媒营收为1.91亿元,同比增长4100.39%;净利润为3164万元,去年同期为-1414万元。

由此看来,其业绩已恢复到2016年前的水平。

半年报称,公司本期业绩扭亏为盈的主要原因是:

2017 年 1-6 月,公司与湖南广播电视台卫视频道和西藏乐视网信息技术有限公司诉讼已完结,涉诉剧目部分完成销售,公司主营业务电视剧收入大幅增长,盈利能力增强。

春晓君发现,青雨传媒上半年的1.91亿元营收几乎全部来自《如果可以这样爱》:

公司2015 年投资拍摄的电视剧《如果可以这样爱》涉诉已调解结案,与湖南电视台、搜狐网的合同均已达到收入确认条件,金额为19,094.34万元。(摘自2017年半年报)

也就是说,上半年业绩还没有算上《猎场》的回款。

那么,今天的大跌,是坑还是机会?

文 / 肖玮

声明:本文来自  新三板千人汇

相关阅读