子沐说新三板新政:信披改革为成为场内市场做准备

2017/12/29 09:32      新三板报 刘子沐

新三板信息披露就像企业身份证,跟信用评级一样重要。上周五,全国股转公司召开的分层与交易制度改革新闻发布会的同时,还发布了最新的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》(以下简称《信披细则》)。这是2013年2月以来的升级版本。修改和新增了16处。本次的信披细则改革的重点在差异化的信息披露框架已经形成,分行业信息披露的制度已经显现。这是本次改革的重要意义,也是为走向北交所的重要举措。

根据交易制度改革的特点,增加了创新层企业的信息披露的要求,这是情理之中的事情。

既然是集合竞价,促进了交易,那么企业披露的信息就必须更加充分,因此增加了“披露季度报告”的要求;为了保护投资者利益,增加了“业绩快报”与“业绩预告”制度;为了保证披露的真实性,的审计上从严要求;为了披露的专业性,提出实现分行业信息披露;为了披露的流畅,提高了董事会秘书要求。

面对万家企业,增加了这么的要求和条件,又该如何监管呢?当然,首先是自律监管的内容相对以前有了较多增加。但最重要的是增加了第八条“公开问询”。这是引入媒体监督的重要的手段。

全国股转公司把已披露信息存在问题公开化,对于媒体来说这就选题,对于投资机构来说这就是风险,这就是引入全市场来监督、监管企业。主办券商还有审查权。到时候,企业答复公开问询时就成论文答辩,会有太多的质疑对企业狂轰滥炸,搞不好就有退出创新层。全国股转公司这招可谓是见血封喉。以前企业还可以这是行业特点,分行业信息披露制度实施以后,这个借口就不管用了。

还设置一条防止企业随意信息披露,过度信息披露,借助信息披露进行宣传的红线。这就是重大事件的定义。

重大事件:发生可能对挂牌公司股票或其他证券品种转让价格产生较大影响的重大事件。

也就是说,是不是重要事件可以用此衡量,决定是否要信息披露。

另外,本次信息披露制度改革重要信息还有:

把优先股、公司债券等其他证券品种涉及的信息披露与本信息披露细则分离。

基础层企业代理董秘从高管变为具备专业知识的人员。

创新层挂牌公司审计应当执行财政部关于关键事项审计准则的相关规定。

创新层挂牌公司签字注册会计师应当参照执行中国证监会关于证券期货审计业务注册会计师定期轮换的相关规定。

挂牌公司因更正、追溯调整年报数据导致其不符合创新层标准将被直接调整至基础层的。

临时报告披露应说明重大事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。

子沐君建议,创新层企业自觉按照创业板要求进行信息披露,基础层企业按创新层要求进行信息披露。毕竟新三板是向场内市场发展的,要未雨绸缪才对。

全国股转公司在信息披露建设的下一步计划,全国股转公司将配套制订创新层、基础层挂牌公司定期报告、临时报告内容指引与格式模板,明确具体的信息披露差异化要求。

 

声明:本文来自  新三板报  作者:刘子沐

相关阅读