全市场成交21亿做市指数翻红 新三板或提前完成市场底

2017/12/29 09:54      王建鑫

昨日新三板成交21.58亿元,带动做市指数、成份指数翻红,新三板多位人士分析认为,新三板或提前完成市场底。做市板块已经提前受益,联飞翔、点击网络等多只企业有资金入场迹象,协议板块方面股权交易暴涨赶政策末班车,国都证券、夜光达成交过亿元。

新三板全市场成交额连续五天放量上涨,昨日做市指数尾盘拉升翻红,这是上五周全国股转公司发布三项制度改革之后首次的收出阳线。从交易数据上看,做市转让成交额开始回落,成交1.39亿元,协议转让继续增长,达以20.19亿元;创新层板块成交持续上涨达到6.78亿元,基础层企业同样持续上涨达到14.80亿元。

市场人士表示,按以往的经验,市场基础性政策出台之后,意味着政策底的出现,市场加速追赶探底之后才会形成市场底部。加速探底的时间视市场清洗意志不鉴定者情况而定。但是在新三板市场里,做市指数翻红可能意味着新三板提前完成市场底。

一位投资者也确认这位市场人士的观点,他说:“之前看好一家企业,但该企业出现问题,按A股的经验,之后的股价应该持续暴跌,但是新三板市场反应出人意料,二级市场的价格只轻微的深蹲了一下就回到之前的交易状态。”可见新三板市场是一个理性投资市场,投资者对于企业的判断力非常强。“如果说A股需有几个月时间确认市场底部区域的话,那么新三板可能只需要几天时间。”

“做市指数收出小阳线与央视报道新三板新政改革有关。”某券商研究员表示,主流媒体的宣传能力对市场影响很大。往往会缩短市场探底的时间。对于新三板政策对市场的影响,该 研究员认为,不存在短利利空长期利好的说法,应该是长期短期都是利好。

北京一位投资者和上海的一家投资机构都表示,已经开始着手进场,与A股市场不同,受流动性影响,市场好转后估值快速修复的概率极大,趁着市场探底的时候建仓是最好的时机。

根据东方财富CHOICE数据终端显示,做市板块昨日成交额萎缩,只有联飞翔成交超过千万级别,29只个股达到万百级别。

“缩量下,做市板块收出阳线,这说明做市板块已经先期触底了。”上述投资分析,“管住百万上级别中走势较好的企业,例如点击网络、凌志软件,蓝山科技等个股,会有不错的投资机会。”

在协议转让市场上,为了能赶上手拉手交易的末班车,整个板块交易异常活跃。除国都证券成交达到4.91亿元外,有42只个股成交在千万级别。

上述北京投资人表示,协议转让变更集合竞价转让方试,盘后的协议转让对资金规模和股权数量有所限制,离2018年1月15日仅剩下10多个转让日,再加上限价审报制度限制,投资者间指定转让股权的时间已经不多了。因此加速了交易频次增大了交易规模。

上述研究员表示,新三板市场是机构市场,与A股市场不同,不要用A股的思维模式生搬硬套新三板。切莫措施理性价值投资的机会。

相关阅读