2017年550家新三板企业买理财 万辰生物曾豪掷百亿

2018/01/02 09:25      王艳妮 王艳妮

谁说新三板企业缺钱,不一定,至少有不少不缺钱。

买买买,2017年有550家新三板企业加入理财大军队伍。其中,最“土豪”的企业豪掷百亿买理财,甚至不少亏损企业也一掷千金。

550家企业买理财

新三板企业购买理财产品也有一个觉醒的过程。

挖贝新三板研究院资料显示,2014年新三板仅远大教科(430511)一家公司购买理财产品,2015年突破50家,进入2016年,新三板掀起了一股“理财潮”,挂牌企业开始大手笔的购买理财产品。

2017年,这股“理财潮”热度不减。据不完全统计,目前,已有500多家新三板企业参与购买理财产品,累计规模达四百多亿元。与2016年相比,今年加入买理财队伍的挂牌企业数量更多,购买规模也更大。

截至2017年12月28日,新三板2017年购买理财的550家企业,累计理财次数2039次,累计购买规模417.92亿元;而2016年,购买理财的企业504家,累计理财次数2911次,累计购买规模311.28亿元。

挖贝网统计发现,从目前挂牌企业购买的理财产品来看,期限短、风险低的理财产品更受新三板公司青睐,多数企业偏好选择3个月内到期的理财产品,年收益率大多都在2%—7%之间。

东北证券研究总监付立春认为,2017年新三板公司理财产品购买的规模比去年有所上升,部分原因与挂牌数量上升有关,但是更多的是与今年的经济和金融形势直接相关。

万辰生物曾豪掷百亿买理财

2017年新三板购买理财产品大军中,万辰生物(833260)堪称最“土豪”的企业。该公司已先后18次买理财产品,累计理财金额过百亿元,同时也是目前新三板上理财金额最大的挂牌公司。

资料显示,万辰生物是一家专注食用菌研发、工厂化栽培与销售的现代农业企业,主要生产的产品包括金针菇、蟹味菇、白玉菇、海鲜菇等食用菌鲜品,2015年8月18日登陆新三板。

10月24日,万辰生物发布《追认公司委托理财》的公告。公告显示,在2014年1月1日至2017年8月17日期间,公司持续通过农业银行等金融机构购买低风险理财产品。据choice数据显示,万辰生物18笔理财总金额高达111亿。

从业绩情况来看,万辰生物是一家“不差钱”的新三板公司。2015年实现净利润3305万元,去年利润增长到3905万元;今年上半年,利润1374万元。

近日即将从新三板摘牌的新东方网(839896)也是2017年大手笔理财的土豪之一,位列“土豪榜”第二位。2017年仅3次投资理财产品,投资规模已达到15.3亿元。新东方网是俞敏洪创办的新东方集团旗下子公司,盈利能力自然也不在话下。

亏损企业也要买买买

热衷理财的不仅是盈利企业,不少亏损的企业也加入到“理财大军”中来。

在500多家购买理财产品企业中,2016年没有盈利的企业有88家,占比16%。其中,君实生物(833330)亏损最严重。

据挖贝网了解,君实生物自2015年8月13日登陆新三板以来,至今仍为实现盈利。2015年亏损5797万元,2016年亏损过亿;今年上半年,君实生物接连亏损1.3亿元。

连年的亏损业没有阻挡君实生物对买理财产品的热情。2017年开年至今,公司前后3次,累计投资理财产品6.3亿元,位列“土豪榜”第11位。据choice数据显示,君实生物今年最大的一笔募资发生在8月,投资金额达4.8亿元。

亏损企业,钱从哪里呢?资料显示,君实生物在2017年6月底刚刚完成3.2亿元的募资,主要用于药物的临床研究,上海临港产业化基地建设及增资拓普艾莱(全资子公司)。上述4.8亿元的投资总额则来源于此笔募资。

君实生物表示,本次投资的理财产品资金来源于公司暂时闲置的募集资金,将在不影响公司在研药物临床研究、产业化基地建设进度和补充流动资金等募集资金用途的前提条件下进行。

连续亏损3年的途居露营(871110)称,购买理财产品,是为进一步提高公司整体业绩水平。

相关阅读