董事长“撂挑子”成2017年新三板的另类风景线

2018/01/02 09:29      王建鑫

A股市场冰火两重天,新股发不停,指数跌不休。新三板市场也注定不平凡,新三板做市指数不断探底,而挂牌公司董事长频频“撂挑子”跑路也成为了一道另类风景线。

有人这样形容2017年的资本市场:严监管降杠杆A股大扩容下股市落小阴,增流动推改革三板转板忙中“大哥”频跑路。2017年的中国资本市场注定是不平凡的一年。A股市场中,截至2017年12月25日,今年首发家数421家,募集资金2185.59亿元,IPO发行数量和募集资金均比2016年同比增长69.76%和33.79%,IPO数量和募集金额均2014年以来的新高;二级市场上,A股上证指数年初至今上涨5.94%,上证50指数年初至今上涨26.12%,而创业板指数、中证500指数和三板做市指数年初至今分别下降10.80%、1.50%和11.37%,牛熊分明。尤其是三板做市指数不断走低,继2017年11月15日盘中跌破1000点的基点后,又在12月25日这一天创下了984.94历史新低,2017年的中国资本市场“冰火两重天”。

2017年的资本市场“冰火两重天”的格局让投资者不断吐槽,与之相对应的那就是2017年里有一大波挂牌公司的董事长“撂挑子”辞职了。公司“大哥”频跑路也成了新三板中的一道另类的风景线。

百余名董事长“撂挑子”,“布衣”董事长频频现身

不完全统计,截至2017年12月25日,已经有118家挂牌企业的122位董事长因各种原因辞职,而去年仅有56家挂牌公司的59位董事长辞职,显然今年董事长“撂挑子”跑路成了一大亮点,同时诸多不持有公司股份的“布衣”董事长辞职也成了一大看点。

2017年12月25日南通龙翔新材料科技股份有限公司(证券简称:龙翔新材,证券代码:871454.OC)发布公告称,不持有公司股份的董事长漆后建因个人原因,辞去董事长职务,但仍继续担任公司的董事职务。表面上看漆后建不持有龙翔新材任何股份,属于典型的“一介布衣”,但事实并非如此。龙翔新材的公开转让说明书显示,公司现有的股东有三个,控股股东是湖北鼎龙控股股份有限公司,持有公司54.32%的股份,是境内法人股东,其实际控制人是朱双全和朱顺全,这两人同样就成为了龙翔新材的实际控制人。第二大股东是自然人股东杨彦青,持有公司41.02%的股份,目前是公司的监事,同时她也是董事杨连飞的女儿,显然她也算是含着金钥匙出身的那种。第三大股东是南通龙翔企业管理中心(有限合伙),是员工的持股平台,并持有龙翔新材4.66%的股份。董事长漆后建是该员工持股平台的普通合伙人和执行事务合伙人,并且个人向该合伙企业出资145.50万元,以此来看,漆后建并非“一介布衣”。

相比而言常州同泰生物药业科技股份有限公司(证券简称:同泰生物,证券代码:871354.OC)的董事长毕新水属于标准的“一介布衣”。同泰生物2017年3月份挂牌,公开转让说明书显示,目前其股东有深圳玛斯特智慧医疗科技有限公司等9个股东,最大的股东也仅持有公司31.33%的股份,这样一来公司就成了没有实际控制人的挂牌企业,所有的董事均是由深圳玛斯特智慧医疗科技有限公司等经提名表决选出的。2017年12月22日同泰生物发布公告,称“为了更好地推动公司发展,毕新水先生因个人原因辞去公司董事长职务,继续担任董事、总经理职务”,显然这位董事长属于那种“布衣”董事长。

业绩下滑,恒大淘宝董事长“走马观花”

新三板市场里,大多数董事长虽然辞职的具体原因不详,但其往往以个人原因辞职,也算是给自己找了一个下来的台阶;与此相反的是,还有一些公司的董事长,虽然其辞职原因也是“个人原因”等,但由于公司业绩下滑、管理层动乱等原因,也让这些董事长的辞职显得有些被迫无奈,甚至有个别公司的董事长属于走马观花式的,一年换几次。

2017年11月13日广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司(证券简称:恒大淘宝,证券代码:834338.OC)发布公告称,公司董事长李一萌因个人原因辞去董事长职务,辞职后不再担任公司其他职务,公告显示李一萌不持有公司股份,也属于“布衣”式的董事长。

李一萌是恒大淘宝第三位主动辞职的董事长。此前辞职的两位董事长分别是柯鹏和刘永灼。2016年1月29日和2016年4月18日恒大淘宝发布公告,称时任董事长柯鹏和刘永灼先后“因个人原因”辞职,当然这两位董事长均不持有恒大淘宝股份。不过与李一萌不同的是,柯鹏与刘永灼虽然辞去董事长职务,但仍保留公司董事职务。刘永灼在恒大淘宝董事长职位上只待了不足三个月时间,时间上来说确实太短了。

恒大淘宝董事长频频变动,笔者看来与公司业绩下滑有关。恒大淘宝是中国第一家新三板挂牌的足球俱乐部,2015年11月在新三板挂牌,其股东背景很强大,控股股东是恒大地产集团有限公司,持有公司56.71%的股份,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司持有37.81%的股份,是其第二大股东。虽然股东强大,但公司的经营业绩并不好,2015年至2017年上半年,其营业收入分别为3.81亿元、5.61亿元和2.28亿元,同比增长10.98%、47.38%和-9.20%,表现还是较好。但是净利润方面,恒大淘宝2013年以来一直亏损,2017年上半年恒大淘宝净利润亏损6.62亿元,今年预计亏损超过10亿元,与营业收入相比,公司的净利润惨不忍睹。或许是连续多年业绩下滑,恒大淘宝的董事长“走马观花”。

烫手的山芋谁敢接!持有股份依然阻止不了董事长辞职的决心

有人会问,上面这些“撂挑子”的董事长都不持有公司股份,如果董事长持有公司股份,是不是就不会那么简单的辞职,一走了之呢?真实的情况是,董事长想走,即便他持有公司较多股份,那也还是照走不误。北京光慧鸿途科技股份有限公司(证券简称:ST光慧,证券代码:834564.OC)在2016年8月17日、2017年1月4日和6月28日分别发布了董事长辞职的公告,时任董事长辛宇、行烨和李志勇先后因个人原因,辞去董事长职务。这三人中,除了行烨辞职后不再担任公司董事长和董事职务外,辛宇和李志勇还将继续担任公司董事职务。

与毕新水、刘永灼等不一样的是,这三位董事长均持有公司的股份。公司资料显示,在披露辞职公告的时候,辛宇、行烨和李志勇分别持有公司1.83%、1.22%和22.10%的股份,李志勇还是公司的第二大股东和实际控制人。

ST光慧2015年12月14日在新三板挂牌,作为一家从事系统集成服务和配套电子产品销售的企业,其经营业绩日渐惨淡。2015年至2016年,公司营业收入为0.82亿元和3.89亿元,而今年上半年其营业收入仅有276.32万元,着实坐了一回过山车;净利润也是由盈转亏,今年上半年就亏损925.62万元,而去年全年也仅仅亏损了896.79万元。

但或许是经营业绩不断变差的缘故,让公司董事长职务成为了烫手的山芋,辛宇等人轮流甩锅,将董事长的职务甩给他人,最终由实控人李志勇接手。

虽然董事长职位有人接手,但公司真的面临困境。2017年半年报被会计师事务所出具了无法表示意见,起因是公司披露的存货及预付账款金额及相关信息存疑,同时因与北京神州数码信息服务股份有限公司北京分公司合同违约有关,公司的银行账户被法院冻结,再加上业绩下滑、员工大部分离职等因素,可以说ST光慧近乎朝不保夕了。

因此在这个情况下,董事长这个职位真的只好甩给别人了,持有股份也阻止不了董事长辞职的决心了。

 

声明:本文来自  金色光

相关阅读