首批新三板创新层企业被调至基础层 因无持证董秘

2018/01/02 19:17      挖贝网 任秋荣

挖贝网讯 1月2日消息,全国股转公司今日公告,鼎能开源(835172)、东电创新(430362)等8家创新层企业被调至基础层,该8家企业成新三板首批因无持证董秘被调层的企业。

公告显示,截至2017年12月30日,鼎能开源、东电创新、瑞凯股份(837817)、魔秀科技(837315)、陆道文创(430475)、洁昊环保(831208)、亚风快运(836966)、亿丰洁净(831666)等8家挂牌公司原董事会秘书离职后,未及时聘请取得全国股转系统董事会秘书资格证书的董事会秘书,导致不满足创新层公司治理要求,且持续时间已达3个月以上。

根据全国股转公司2017年12月22日发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》,创新层企业的董事会秘书应取得全国股转系统董事会秘书资格证书。另外,创新层公司不符合创新层公司治理要求且持续时间达到3个月以上的,自该情形认定之日起20个转让日内直接调整至基础层。

为此,全国股转公司决定,将鼎能开源等8家挂牌公司自2018年1月3日起调整至基础层。

TIM截图20180102190806

挖贝网获悉,随着新三板《分层管理办法》的发布和对信息披露的重视,持证董秘成为创新层企业必备,在分层前夕新三板一度出现持证董秘被“哄抢”的现象。这在一定程度上也催生了新三板董秘培训业务的火热,但仍有部分新三板公司董秘因工作繁忙等原因准备时间不够而未通过考试,甚至进而导致公司无法进入创新层。

对此,监管层对董秘参加考试大开“方便之门”,全国股转公司在9月29日发布了《关于调整挂牌公司董秘资格考试有关事项的通知》,在对考试大纲进行修订完善的基础上,公开了董秘资格考试题库,为董秘备考及“新手”董秘掌握工作中必备的知识提供了更多便利。

相关阅读