3家新三板公司IPO搁浅 浙江国祥拟调整部分股东持股

2018/01/03 09:41      许擎天梅 王建鑫

今天,3家新三板公司主动终止IPO,其中1家撤回IPO申请文件,2家终止上市辅导。

浙江国祥拟调整部分股东持股

因拟对部分股东持股情况进行调整,排队已满一年的浙江国祥(833249)撤回了IPO申请文件。公司1月2日公告,已收到中国证监会下发的《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。

资料显示,浙江国祥于2016年6月起接受海通证券的IPO辅导,2016年12月22日,公司IPO申请获证监会受理。

浙江国祥从事中央空调和冷冻设备的科研、生产、销售、售后服务。挂牌以来,公司股票一直采取协议转让方式,二级市场成交记录不多。截至2017年6月30日,该公司股东数仅为22户,且不含"三类"股东。

值得一提的是,浙江国祥的"前身"是曾经的上市公司国祥股份(600340)。

2003年,国祥股份上市,但公司业绩表现却始终不佳,因连续亏损,2009年,证券简称更改为*ST国祥。在这样的情形下,国祥股份实际控制人开始筹划卖壳。

2009年6月24日,国祥股份公告称,公司第一大股东陈天麟与华夏幸福签署了股权转让协议,转让其所持有的公司全部股份。

之后,国祥股份进行了一系列动作用以置出上市公司资产,其中包括,现金出资设立了浙江国祥空调设备有限公司(以下简称国祥空调),注册资本2300万元,将本部相关资产和负债转移给新设全资子公司国祥空调。

根据浙江国祥的招股说明书,在2012年9月,国祥空调股东变更为浙江国祥控股有限公司(以下简称国祥控股),后者拿下国祥空调的价格为8000万元。

目前,国祥控股持有浙江国祥55.99%股权,是公司的控股股东。

2家终止上市辅导

与此同时,两家有着"超长"IPO辅导期的新三板公司也终止了上市辅导。

强盛股份(831184)1月2日公告,公司拟终止上市辅导,并于2017年12月与红塔证券签署终止辅导协议。近日,公司接到通知,红塔证券终止上市辅导工作的事项已在江苏证监局完成备案。

强盛股份主营常温有机过氧化物、试剂的生产和销售,公司早在2015年12月起开始接受IPO辅导,辅导期长达两年。

另一家终止上市辅导的新三板公司是富恒新材(832469),公司表示,鉴于公司战略发展需要及慎重考虑,公司拟终止上市辅导。富恒新材已与辅导机构海通证券签订终止协议,2018年1月2日,深圳证监局受理了公司终止上市申请的辅导。

资料显示,富恒新材主营改性塑料的生产、销售、研发和相关技术服务。

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:许擎天梅

相关阅读