一年之内被罚8次 屡次违规的华讯投资还能走多远

2018/01/03 10:09      金色光

一个公司被处罚多次,反映出公司经营以及管理方面存在着多处不合规不合法的地方。而华讯投资就是其中一家。自今年2月份以来,华讯投资因公司及分公司业务违规已被监管部门处罚了8次。问题涉及口头承诺投资收益、误导性营销宣传、未取得执业资格人员向客户提供咨询服务等多项违规行为。

资料显示,大连华讯投资股份有限公司(证券简:华讯投资,证券代码:833924.OC)是一家证券投资咨询服务商,以直销方式通过线上或线下形式开展证券投资咨询服务业务,收入来源为收取客户的证券投资咨询服务费。

华讯投资于2015年10月29日在新三板挂牌。从财务数据来看,公司近三年的经营业绩还都处于增长趋势,今年上半年取得营业收入4.45亿元,净利润则为712.28万元。

违规行为频发,一年收8份监管函

12月21日,华讯投资披露,福州分公司因存在对过往业绩进行误导性营销宣传、业务推广环节留痕不完善等违规行为,违反了《证券投资顾问业务暂行规定》的相关规定,中国证监会福建监管局对该分公司采取暂停新增客户3个月的监督管理措施。

即使暂停新增客户期间,会对公司业绩有一定程度的影响。但貌似华讯投资已经对这种监管处罚习以为常了。毕竟此次福州分公司违规被罚对华讯投资来说早已不是个案。

梳理相关公告发现,这是今年以来,华讯投资及其分公司因业务违规收到的第8份行政监管措施了。除了此次被罚的福州分公司,今年2月份(以下时间均为公司公告披露时间)以来,华讯投资以及其广州、北京、长沙、西安、重庆、郑州分公司均被当地监管局作出处罚。其中,北京、重庆、郑州三家分公司均被暂停新增客户6个月,华讯投资、广州分公司则被要求暂停新增客户3个月。

涉及问题包括向投资者口头承诺或保证投资收益、部分销售人员向客户进行误导性营销宣传、新增营销场所未报备、未取得证券投资咨询执业资格的人员向客户提供咨询服务等。而这些行为都是明文禁止的,华讯投资如此这般无视规章制度和法律法规,势必发展不长久,也一定会受到监管的严罚。

其中,10月30日,华讯投资重庆分公司因在展业过程存在向客户提供投顾服务时,未告知客户证券投资顾问姓名及其证券投资咨询执业资格编码;同时投资顾问未能在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务;客服人员还存在口头承诺收益的行为,介于以上种种违规行为,监管局对该分公司采取了责令暂停新增客户6个月的监管措施。

紧接着,11月1日,华讯投资郑州分公司又因在开展证券投资咨询业务中存在新增营销场所未履行报备程序;未取得证券投资咨询执业资格的员工对外提供投资建议;向客户提供投资建议,未向客户说明依据的研究报告发布人和发布日期,未提示潜在投资风险的违规行为。因上述违规行为,郑州分公司被河南证监局采取暂停新增证券投资咨询业务客户6个月的监管措施。

11月9日,华讯投资又因在展业过程中存在广告宣传不实和误导性信息,未妥善处理客户投诉事项、未完整留存客户档案等违规行为,被大连监管局采取暂停新增客户3个月的监管措施。

然而,距离华讯投资自身被要求暂停新客户仅一个多月后,12月14日,其广州分公司又因存在员工以个人名义收取投资顾问服务费等违规行为,也被监管局采取了暂停新增客户3个月的监管措施。

除了上述被处罚的信息外,“华讯投资骗子”的字眼在网上到处都是,看来该公司的业务的确不太透明。

业务规模疯狂扩张或为诱因

一年多时间,多达8次的监管处罚,这背后或许跟华讯投资业务规模的快速扩张有关。

华讯投资在2015年挂牌新三板后,走上了迅速扩张之路。2016年扩张之势最为明显。据了解,华讯投资2016年年底合并报表较上一年度新增10家分公司。分公司的快速扩张则直接带来员工人数的暴涨。数据显示,2016年年初,华讯投资的员工人数为 362名,截止2016年底,其员工总数激增至2827名,年内新增2465名。其中销售人员超过10倍。

2016年年报显示,华讯投资在职员工人数情况:

640

截止今年上半年,华讯投资共有分公司17家,公司员工总数为2928人,这对一家公司的管理来说,极具考验。此外,由于证券咨询行业,对专业知识的要求非常高,人员的快速扩张,需要公司在管理、培训等方面做好充分准备和严格把关,否则翻车是迟早的事。我们仅从华讯投资这一年内收到的8份监管处罚来看,显然公司准备不足。

财务数据显示,华讯投资2014年至2016年度的营业收入分别为432.19万元、5984.30万元和34248.04万元;归属于挂牌公司股东的净利润分别为-335.28万元、1589.22万元和3057.13万元。

从业绩方面来看,华讯投资近年来还是取得了一定的成绩。然而,公司业务多次违规,成为被监管处罚的常客,总归不是什么好事。任何事情,想在数量上取胜而忽略质量的提升,想必也难以走得长远。

相关阅读