新三板开年第一家:泰林生物“爆冷”过会 4家券商遗憾错过

2018/01/04 10:33      挖贝网 许芸

 挖贝网讯 1月4日消息,证监会官网1月3日发布《第十七届发审委2018年第4次会议审核结果公告》,3家公司上会,2家获通过。筹划IPO近两年的新三板企业浙江泰林生物技术股份有限公司(证券简称:泰林生物 证券代码:833327)“爆冷”,成2018开年第一家过会的新三板公司。

在上会前,市场对泰林生物冲刺IPO可以说并不看好。

首先在于其财务指标。挖贝新三板研究院资料显示,2014-2016年和2017年1-9月,泰林生物实现营业收入分别为5949.98万元、8233.26万元、1.12亿元、1.04亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为1012.21万元、1537.24万元、2902.53万元、3260.48万元。扣非后净利润3000万元一直被认为是IPO审核的一道隐形红线,泰林生物连续3年扣非后净利润未达隐形红线。2014-2016年和2017年1-9月,泰林生物扣除非经常性损益后的净利润分别为789.66万元、1586.12万元、2801.5万元、3015.97万元。

2017年5月3日,泰林生物公告称对前期会计差错进行更正。泰林生物当时表示,会计差错更正仅限于对2013年、2014年部分现金流量数据归类错误的更正,对公司2015年、2016年财务状况、经营成果和现金流量无影响。从更正项目来看,泰林生物更正内容还涉及行业认定、主要原材料采购情况、前五大客户及供应商。

此外,挖贝网从泰林生物招股说明书了解到,其实际控制人曾涉及合规问题。2016年4月27日,泰林生物实际控制人之一叶大林在受让泰林生物股权触发权益变动披露要求后,未按照《非上市公众公司收购管理办法》第十三条的规定在法定期间内暂停买卖泰林生物股票而构成交易违规行为,遭全国股转公司出具监管意见函。

不过,尽管存在“不完美”,泰林生物最终仍成功过会。

新三板集邮党们这次基本没“捞到”进入机会。

从2015年8月17日挂牌至今,泰林生物一直采用协议转让方式进行交易,虽曾筹划做市不过最终不了了之。挖贝新三板研究院资料显示,2016年1月27日,泰林生物总额1200万元的募资完成,其以5元/股的价格向6名机构投资者和2位自然人投资者发行240万股。其中,财通证券股份有限公司、天风证券股份有限公司各自认购50万股,中银国际证券有限责任公司、浙商证券股份有限公司、东莞证券股份有限公司、西部证券股份有限公司各自认购20万股,所认购股份均为做市库存股。各自认购30万股的自然人投资者李开先与公司并无关联关系,郭锦江则为泰林生物在册股东潘春晓之丈夫。

泰林生物2017年12月21日报送的招股书申报稿显示,天风证券、中银国际证券、李开先、郭锦江的持股情况并无变化。财通证券、浙商证券、东莞证券、西部证券4家券商已不见踪影。结合泰林生物交易情况来看,4家券商应该是在2016年4月25日、27日已全部出货。

据挖贝网了解,2016年4月25日、27日是泰林生物挂牌新三板以来仅有的有成交的日子,分别以5.3元/股的价格成交90万股、20万股,成交额合计583万元。2016年4月25日,泰林生物控股股东、实际控制人叶大林买入公司股份33万股,股东宁波高得股权投资管理企业(有限合伙)买入公司股份57万股,卖方券商显示为“机构专用”。而据上文提到的叶大林被出具监管意见函的情况推断,2016年4月27日20万股的买入方应也为叶大林,卖方券商则仍为“机构专用”。两天成交股数110万股与现已从股东名单中消失的4家券商当时认购总数一致。

发审委对泰林生物提问如下:

1.发行人经销模式的销售比较特殊,双方之间的交易由订单驱动,并未建立长期的经销关系。2017年1-9月经销模式下销售收入4443.25万元,占比46.63%,较2016年全年增长16.6%。请发行人代表说明:(1)2017年1-9月经销模式销售金额和占比大幅提升的原因;(2)经销模式下产品最终销售、经销商存货、向经销商销售价格与经销商终端销售价格差异较大的原因,经销商客户与发行人是否存在关联关系。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

2.报告期内,发行人直销模式销售占比一直在50%左右,对不同直销客户销售同类产品的价格差异较大,产品定价不太透明。发行人称,随着产品销售渠道拓展、品牌知名度提升和客户资源积累,报告期内单位客户的平均开发费用呈下降趋势。请发行人代表说明:(1)直销模式销售的定价政策,直销客户的开发策略,直销客户是否具有黏性;(2)客户开发费用的具体内容,如何防控出现商业贿赂行为。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

3.报告期内,发行人产品综合毛利率在60%以上,各产品均比同行业可比上市公司的毛利率高。发行人披露,公司产品在国内微生物检测与控制技术系统领域具有较强的技术优势,具有进口替代的实力。请发行人代表:(1)结合同行业比较情况,说明报告期内主要产品毛利率波动原因及其合理性;(2)与国外竞争对手的产品相比,说明发行人产品的技术性能情况,是否具有竞争优势,是否能够持续维持产品的高毛利率。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

4.截至2017年9月末,发行人预收款项余额为521.50万元,相较2016年末下降72.11%。请发行人代表说明预收款项期末余额大幅下降的原因,是否存在未满足收入确认条件提前确认收入的情形。请保荐代表人说明核查方法、过程,并发表明确核查意见。

相关阅读