区块链大热 这4家新三板公司早已深耕其中

2018/01/12 09:44      新三板智库 智库君

近日,区块链又成为了资本市场的热门词汇,许多沾上“区块链概念”的A股公司如壹桥股份(002447.SZ)、新晨科技(300542.SZ)股价持续上升。在资本的追捧下,许多上市公司都在加速布局区块链领域。那么在新三板,是否也存在区块链概念的挂牌公司呢?

答案是肯定的。智库君@新三板智库通过观察,新三板上共有4家企业已有开展区块链业务的痕迹。相信大家也了解,此前比特币的大火,许多比特币公司也想登陆资本市场寻求融资。但是国内外的证券交易所中,暂时没有一家比特币公司能成功IPO,所以有些企业就瞄准了新三板这个平台。知名比特币公司火币网、元宝币和OKCoin均收购了新三板企业,被借壳的三家挂牌企业分别是财猫网络(430361)、赛亿智能(现更名为太一云(430070))和华证联(833166)。

因为在2017年,比特币在中国的交易走到转折点。虚拟货币的火爆及融资乱象引起监管层注意。2017年1月央行加强了对比特币平台的管理,不仅约谈平台负责人,还进驻平台开展现场检查,随着监管的加强,国内多家虚拟币交易平台被相继叫停。此前从事比特币业务的公司也在考虑转型,区块链也就成为了他们的下一个业务方向。同时另一家叫现在支付(832086)的挂牌企业也通过收购一家从事区块链研究的企业,开始涉足区块链领域。

01

财猫网络变更实控人,涉足区块链业务

2016年1月,比特币交易网站“火币网”创始人李林通过转让系统购入般固科技(财猫网络曾用名)80.3万股股份,占总股本的14.32%。同年2月,李林受让北京协力友联科技发展有限公司持有的般固科技 195.3万股股份,持股比例提升到30%。在这之后,李林继续增持93.6万股,持股比例由42.34%变为56.72%,成为财猫网络的控股股东、实际控制人。4月27日,“般固科技”更名为“财猫网络”。财猫网络主营业务是从事应用交付类技术和产品的开发、生产、销售和技术服务,以及网站建设、APP开发、资讯信息采购、自有内容生产和面向用户的营销推广。

李林在收购报告书中表示,暂时没有改变公司主营业务的计划,但是“如果根据公司实际情况需要进行资产、业务调整,收购人承诺按照法律规定之要求,履行相应的法定程序和义务”。

不过公司在2017年12月迎来了变化,公司原第一大股东、控股股东及实控人李林,现持股比例已降为38.27%。张寿松先生两次买入公司股份,持股比例为44.50%,成为了公司第一大股东。张寿松已于2017年12月8日任职公司董事并于2017年12月12日被选任董事长,因此张寿松成为财猫网络的控股股东和实际控制人。

此次实控人变更的影响就是,财猫网络表示,本次收购完成后,张寿松拟利用财猫网络的优质平台有效整合资源,拟在区块链和人工智能领域开展业务,打造行业内知名品牌。

02

借壳赛亿智能,只为区块链

与财猫网络一样,此前从事比特币交易的网络交易元宝币的创始人邓迪也以同样的方式“借壳”新三板。2016年4月18日,通过做市方式邓迪增持9.56%的赛亿智能(更名太一云)股份,持股比例从15.44%增加到25%。2016年6月30日,赛亿智能发布公告称,网络交易元宝币的创始人邓迪以4000万元自有货币资金认购公司定向发行的普通股2000万股,每股2元。本次收购完成后,邓迪以持有公司55.56%的股份成为赛亿智能控股股东及实际控制人。不过控股赛亿智能后,邓迪直接将自己持有的元宝币公司股权全部转让给第三者,彻底堵上向赛亿智能注入比特币的大门。

收购报告书称,收购人将根据公司实际发展情况、市场情况,充分利用自身资源,为赛亿智能开发新技术、开拓新业务。收购人会根据市场情况适时增加区块链相关技术开发与应用服务业务,如将来公司主要业务调整的,公司将严格履行法律法规规定的信息披露义务。

2016年4月13日,通过设立子公司太一云科技,赛亿智能明确涉足区块链技术开发应用。在之前,赛亿智能业务为电弧喷涂粉芯丝材、硬面堆焊粉芯丝材、高耐磨复合钢板等新材料的研发、生产及销售。

2017年10月11日,赛亿智能发布主营业务变更的公告。公告显示,为了寻求新的利润增长点,2016年公司进行战略转型调整,增加了区块链相关技术的研发、服务与应用业务。截止2017年6月30日公司基于区块链技术产生的营业收入已占营业收入的比重为55. 68%。基于公司的战略发展规划和公司主要收入来源的变化,公司主营业务发生变更。变更后公司主营业务为区块链相关技术的研发、服务与应用,紧接着在2017年11月1日,其证券简称也由赛亿智能变更为太一云。

03

OKCoin借壳华证联?关停比特币转型区块链

在之前,华证联作为第三方检测行业的检测服务机构,主要为客户提供检测评价服务并最终出具检测评价报告。2017年1月4日,华证联正式发布公告称,徐明星已经成为公司新的控股股东及实际控制人。众所周知,徐明星就是国内最大的比特币交易平台“OKCoin”的创始人,所以此次控股华证联,市场人士就猜测OKcoin会不会被注入华证联?

不过,徐明星通过出具书面承诺函,承诺不将自己控制的特殊业务公司注入公众公司,比如小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业,也承诺不使公众公司在收购完成后经营其他具有金融属性的业务。

随着监管层对于比特币的严管,2017年10月30日,OKCoin发布公告称,从10月31日24时起,OKCoin币行将停止人民币和比特币交易,将逐步转型为区块链技术应用和开发的公司。OKCoin宣布停止比特币交易不到一个月,徐明星就加码了对华证联的投资,持股增加至596.62万股,占比70.52%,随着徐明星对华证联的控制进一步增强,未来OKCoin的区块链业务是否会装入华证联呢?

04

参股区块链企业,是投资还是转型?

2015年3月9日挂牌新三板的现在支付,主要从事金融支付软件产品的技术开发及服务。

2017年2月13日,现在支付公告称,公司拟600万元收购杭州秘猿科技有限公司12%股权。本次收购事项不构成关联交易,也不构成重大资产重组。这家秘猿科技的公司是一家从事底层区块链平台开发和共识算法研究的公司,主要为金融、物联网等行业提供区块链相关的底层产品和技术咨询服务。

现在支付表示,本次对外投资的目标公司多年研发区块链系统,是国内专业的区块链系统提供商。尤其对金融领域区块链系统的研发有着丰富的经验和本质上的深刻理解。此次投资为公司战略性投资,与公司在底层服务上开发相关区块链应用达成战略性合作。不知道,从事金融业务的现在支付,在区块链大热之际会不会选择转型呢?

作为一项分布式账本技术,区块链具有很好的去中心化、开放化、自治化、信息不可篡改以及匿名化等特征,这些属性使得区块链技术在金融领域有着得天独厚的优势:一、可以降低审核清算成本;二、减少对中心节点的不信任,让金融资产的流动更加透明便利。随着各路资本玩家的陆续进入,未来区块链难免也会成为大规模资本争夺的战场。

 

声明:本文来自  新三板智库  

相关阅读