新三板将诞生首家在法国马赛投资的公司 九鼎红杉朱雀曾参投

2018/01/15 09:42      挖贝网 杨凤

在法国总统马克龙访华期间,新三板创新层企业确成硅化(833656)董事长阙伟东代表全资子公司确成硅化国际发展有限公司(下称:确成国际)与Grand Port Maritime De Marseille(马赛港)、Kem One(一家法国化工企业)、Provence Promotion(普罗旺斯经济发展署)共同签署了确成国际拟在法国马赛港区投资事宜的意向书。

协议约定,确成硅化将在法国马赛港区投资建设年产9万吨高分散二氧化硅(HDS)及相关原材料、研发中心配套项目。马赛港、Kem One、普罗旺斯经济发展署也同意为确成硅化此次投资项目提供相关配套支持。

确成硅化表示,在欧洲设立生产基地和研发中心是公司积极响应国家“一带一路”战略。在欧洲设立生产基地,将进一步提升公司二氧化硅生产能力,方便公司就近服务欧洲客户需求、提高客户服务响应能力、节约物流成本,从而提高公司综合竞争力。

相关内容显示,确成硅化设立于2003年1月,是全球主要的二氧化硅(白炭黑)产品专业制造商之一,是国内第一个全产业链制造二氧化硅产品的生产企业。中国香港企业华威国际发展有限公司持有确成硅化67.85%股权的为公司控股股东,阙伟东、陈小燕夫妇分别持有华威国际80%、20%股权。阙伟东为确成硅化实际控制人。

研发方面,确成硅化于2016年5月获得核心产品高分散二氧化硅制备方法的发明专利证书。截至2016年年末,公司合计拥有89项专利,15项发明专利。

销售模式方面,确成硅化销售销售模式采取直销与经销相结合的方式,主要以直销为主,经销为辅,直销占比在85%以上。营收方面,据2016年报数据显示,确成硅化的境外销售占比不断增长,2016年占比达46.11%,2015年度境外营收占比为36.51%,境内销售占比逐渐缩水,由2015年63.49%缩水至2016年53.89%。

客户方面,确成硅化称,公司产品的客户覆盖了橡胶工业领域中主要的国际轮胎巨头和高速发展的中国轮胎企业;2016年世界排名前十五大国际轮胎巨头中的十大以及国内主要的轮胎行业的上市公司和拟上市公司是公司橡胶工业领域的主要客户。仅2016年度确成硅化前五大客户合计贡献营收就高达2.16亿。

总的来看,确成硅化业绩在新三板上也称得上是“高富帅”。2015年度、2016年度、2017年上半年确成硅化分别实现营收7.22亿、8.03亿元、5.07亿,净利润1.1亿、1.87亿、7889万元。

值得一提的是,2017年7月14日,确成硅化发布招股书,股份公司设立之初,九鼎、红杉、朱雀等机构大佬纷纷参投。

2011年5月,确成硅化新增注册资本100.84万美元,由新引入的投资者嘉岳九鼎、永泽九鼎、天津优势、佛山优势共同认购。同月,确成硅化再次新增注册资本73.95万美元,由新引入的投资者红杉聚业、无锡凯鹏、无锡晶磐共同认购。

2011年12月,确成硅化学有限以截至2011年5月31日经审计的净资产按1:0.3408折股,整体变更为股份有限公司。4年后,确成硅化于2015年10月12日宣布公司正式进入资本市场,在新三板挂牌登陆。

挂牌半年后,2016年4月,确成硅化以定向发行股票的方式,向安信乾盛朱雀新三板4号专项资产管理计划等11家私募机构投资者发行813.75万股股票,发行价格为每股16元,募集资金总额为1.3亿元。其中,朱雀认购300万股,认购额为4800万元。

确成

确成硅化2016年4月定向发行股票认购情况(挖贝网wabei.cn截图)

截止2017年7月14日,确成硅化招股书显示,“截至2017年5月31日,嘉岳九鼎、红杉聚业已将其所持有的公司股份全部转让退出”,九鼎系亦仅剩持股比例3.21%的永泽九鼎。

据挖贝网研究院资料显示,确成硅化于2016年10月28日宣布进入上市辅导阶段,2017年4月21日递交申请材料;2017年7月7日,公司上市申请获证监会受理。3个月后。确成硅化于12月1日发布公告,公司因签字律师许成宝当选为中国证监会第十七届发审委委员,公司需变更签字律师,故申请中止审查。19天后,确成硅化称IPO审查已恢复。

相关阅读